100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

63. БЕРНАРД ЛОУ МОНТГОМЕРИ

британский маршал (1887–1976)


Бернард Монтгомери, самый выдающийся из английских военачальников Второй мировой войны, сыграл важную роль в победе сил союзников в Северной Африке и Европе. Будучи человеком честолюбивым, грубоватым, лишенным богатого воображения, он, тем не менее, умел укреплять боевой дух своих солдат, которые одерживали одну победу за другой. Монтгомери родился в Лондоне 17 ноября 1887 г. Его отец, посвященный в сан епископа Тасмании, привез сына на этот остров в двухлетнем возрасте. Впоследствии сам Монтгомери считал свое детство несчастливым и смотрел на военную карьеру как на спасение.

Проведя два года в школе Сент-Пол, он в 1907 г. поступил в Сэндхэрст. Хотя Монтгомери чуть не исключили за драки с другими курсантами, летом 1908 г. он получил первый чин.

Монтгомери не пил и не курил, но его невоздержанный характер доставлял ему не меньше неприятностей, чем вышеназванные пороки. Во время службы в Индии он вместе с другими офицерами устроил дикую потасовку в Бомбейском яхт-клубе. В отличие от своих товарищей, которые были совершенно пьяны, сам Монтгомери вступил в драку просто из любви к насилию.

Когда началась Первая мировая война, Монтгомери заслужил репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника. Во время кровавой позиционной войны во Франции он многому научился, и это пригодилось ему в дальнейшем. Всего через три дня после прибытия во Францию, почти не имея времени на подготовку, Монтгомери со своим взводом вступил в бой с немцами в Ле Като 23 августа 1914 г. В сумятице этого сражения он потерял многих своих людей и сам несколько дней считался пропавшим без вести.

13 октября Монтгомери был тяжело ранен в первом бою под Ипром и получил орден за боевые заслуги, а также чин капитана. Вернувшись из Англии, где он лечился после ранения, Монтгомери стал служить штабным офицером 104-й бригады и принял участие в кровавой битве на Сомме 24 июня — 13 ноября 1915 г. В последующий период войны Монтгомери служил штабным офицером, постепенно продвигаясь по службе. К концу войны он был подполковником и заслужил репутацию замечательного боевого командира и штабного работника.

После войны Монтгомери работал в военных училищах и служил в Ирландии и Палестине. Когда началась Вторая мировая война, Монтгомери, к этому времени уже командир дивизии и генерал-майор, со своими войсками высадился во Франции 30 сентября 1930 г. Его дивизия защищала Лувен (Бельгия) от немцев, пока не была отведена во время общего отступления союзников. В Дюнкерке Монтгомери командовал арьергардом союзников во время эвакуации.

Вернувшись в Англию, Монтгомери получил следующий генеральский чин. Возможность добиться большего представилась ему в августе 1942 г., когда офицер, назначенный командующим английскими войсками в Северной Африке, погиб в авиакатастрофе, и на его место назначили Монтгомери. В Египте он столкнулся с упадком боевого духа в английских войсках, терпевших поражение за поражением от Африканского корпуса Роммеля (№ 79).

Монтгомери обеспечил для своей армии подкрепление, прислал людей и технику и сумел вселить в людей веру в свои силы. В битве при Алам Хальфа 31 августа — 2 сентября 1942 г. англичане сумели остановить наступление Роммеля. Через месяц, получив подкрепление, Монтгомери начал контрнаступление. Пользуясь своим численным преимуществом, а также тем, что у немцев возникли трудности со снабжением, Монтгомери 23 октября 1942 г. нанес Роммелю поражение в битве при Эль-Аламейне, убив или захватив в плен пятьдесят девять тысяч человек и выведя из строя пятьсот танков противника. После этой победы Монтгомери продолжал осторожно продвигаться вперед (за что его критиковали сторонники более решительных действий). 12 мая 1943 г. войска Монтгомери соединились с американскими войсками, наступавшими с запада, и сопротивлению держав Оси в Северной Африке был положен конец.

Это была большая победа Монтгомери, но основные успехи ожидали его впереди. Однако на следующем этапе войны ему пришлось подчиняться американцам, которых он ценил не слишком высоко, причем не особенно стараясь скрывать свое презрение к ним. Несмотря на это, Монтгомери хорошо сработался с союзниками во время вторжения на Сицилию в июле 1943 г. Освободив свою часть острова, Монтгомери вернулся в Англию, чтобы принять участие в планировании высадки союзников в Нормандии. Первоначально он должен был командовать всеми сухопутными силами в этой операции — сорока пятью дивизиями, или одним миллионом человек.

Медлительность Монтгомери, проявленная им после высадки в Нормандии во время борьбы за ключевой город Каен, а также его разногласия с командующим экспедиционными силами союзников Дуайтом Эйзенхауэром (№ 18) привели к тому, что американский командующий стал осуществлять прямое руководство сухопутными войсками, а Монтгомери попал в подчиненное положение наравне с Омаром Брэдли (№ 46). Монтгомери остался таким же грубым и невыдержанным, но это не помешало ему внести большой вклад в освобождение Парижа силами союзников.

Монтгомери выступал за единый удар концентрированными силами по Германии, в то время как Эйзенхауэр предлагал наступление широким фронтом. Ставший теперь фельдмаршалом, Монтгомери предложил провести атаку с воздуха на Нидерланды, чтобы обеспечить бронетанковым частям безопасный переход через Рейн на германскую территорию. Этот рискованный план настолько не вязался с обычной осторожностью Монтгомери, что вызвал различные домыслы насчет его мотивов.

Теперь уже не важно, хотел ли Монтгомери первым войти в Германию, или просто ему доставляло удовольствие командовать двумя вспомогательными американскими дивизиями, но операция «Маркет Гарден» провалилась. Разведка была организована плохо, и англичане не имели данных об истинном числе немцев в этом районе. Монтгомери потерял много своих людей убитыми и пленными.

Отчасти Монтгомери компенсировал эту неудачу участием в Арденнском наступлении в декабре 1944 г. Однако его заявления о том, что американцы проявили плохие боевые качества в битве при Бульже, не улучшили отношений между Монтгомери и американским командованием.

На последнем этапе войны Монтгомери, командовавший английскими войсками, провел ряд успешных, хорошо организованных операций по захвату Нидерландов, Дании и северной Германии. Он принимал капитуляцию немецких войск в этом регионе в Люнебург Хит, недалеко от балтийского побережья, 4 мая 1945 г. После войны Монтгомери остался в Германии в качестве командующего английскими оккупационными войсками. Он командовал вооруженными силами НАТО с 1951 г. до своей отставки в 1958 г. Умер Монтгомери 25 марта 1976 г. в возрасте восьмидесяти восьми лет, в своем доме недалеко от Алтона.

Осторожность Монтгомери и его нежелание наступать без тщательной подготовки во многом объясняются его опытом времен Первой мировой войны. Забота о людях принесла Монтгомери популярность среди рядовых, но его требовательность к подчиненным командирам, которых он нередко сменял, отдаляла его от других офицеров. Американцам, как и другим союзникам, не нравились его высокомерие и грубость. И все же лучше всего о значении Монтгомери сказал Черчилль: «До битвы при Аламейне мы не знали побед. После нее мы не знали поражений».

В целом Монтгомери следует поставить ниже Маршалла (№ 16), Эйзенхауэра (№ 18), Алана Брука (№ 44), которые командовали более крупными силами и сыграли более важную роль в войне. В то же время его следует поставить выше Джорджа Паттона (№ 95), чье неуправляемое поведение перевешивало способности военачальника. Хотя некоторые немецкие коллеги Монтгомери, такие как Роммель или Гудериан (№ 75), не уступали ему или даже превосходили его как военачальники, но победа над ними ставит английского полководца на более высокое место в нашем перечне.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы