100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

64. КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ ФОН МАННЕРГЕЙМ

финский маршал (1867–1951)


Карл фон Маннергейм возглавил движение за независимость Финляндии от России во время Первой мировой войны и сохранил ее независимость во время и после Второй мировой войны. Его блестящие способности в сочетании с благоприятными для финнов погодными условиями и условиями местности позволили ему одержать победу над превосходящими силами противника. Маннергейм, которого не раз называли «финским Вашингтоном», остается самым почитаемым полководцем своей страны.

Маннергейм родился 4 июня 1867 г. в Виллнясе, неподалеку от Турку, в аристократической семье. Финляндия тогда была частью Российской империи. Маннергейм получил чин поручика русской кавалерии. Он был в почетном карауле во время коронации царя Николая II и царицы Александры 26 мая 1895 г. Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Маннергейм в чине майора участвовал в военных действиях. Первую мировую войну он начал генерал-лейтенантом и командовал корпусом на германском фронте.

После развала русской армии во время Октябрьской революции 1917 г. в России Маннергейм вернулся на родину и примкнул к движению, провозгласившему независимость Финляндии 6 декабря 1917 г. 16 января 1918 г. Маннергейм принял командование антикоммунистической Белой армией в западной Финляндии и двинулся на юг против прокоммунистической Красной Гвардии. В Ваза Маннергейм захватил в плен русский гарнизон вместе с оружием и боеприпасами, которых так не хватало финнам. Воспользовавшись этими трофеями, Маннергейм продолжал наступление против Красной Гвардии, вплоть до столкновения с ее главными силами при Тампере 16 марта.

Наступление Маннергейма было остановлено, но в войну вступили немецкие войска, которые 18 апреля захватили Хельсинки и разделили на две части военные силы большевиков. Маннергейм воспользовался немецкой победой, чтобы отрезать от России Карельский перешеек. Так как русские потерпели поражение в Первой мировой войне, а немцы, по условиям Версальского мира, вскоре должны были вывести свои войска, Финляндия обрела независимость. Маннергейм, провозглашенный 12 декабря 1918 г. регентом Финляндии, продолжал военные операции против остатков Красной Гвардии. 17 июня 1919 г., когда прекратился внутренний конфликт и была провозглашена Финская Республика, Маннергейм ушел в отставку.

В 1931 г., когда Маннергейму было уже за шестьдесят, финское правительство вновь вернуло его к активной государственной деятельности, сделав его председателем Совета обороны, Маннергейм должен был защитить Финляндию от возобновившейся советской угрозы. В течение восьми лет Маннергейм руководил строительством линии фортификаций с целью соединения отдельных укреплений, разбросанных на Карельском перешейке.

Строительство «линии Маннергейма» (как ее стали называть) было почти завершено, когда 30 ноября 1939 г. советские войска начали наступление на Финляндию, располагая силами в 1 миллион человек. Маннергейм, ставший теперь главнокомандующим финскими войсками, располагал армией не более чем в 300 тысяч человек, из которых лишь около 50 тысяч принадлежали к регулярной армии. Однако финские солдаты были хорошо подготовлены к военным действиям; все они были снабжены хорошей зимней одеждой, включающей белые защитные маскхалаты, а также лыжами для более быстрого передвижения. Хорошо укреплена была и линия Маннергейма.

Напротив, советские войска были плохо обучены и экипированы. Среди солдат, вторгшихся в Финляндию, было много украинцев, неподготовленных к более или менее длительным боевым действиям при сорокаградусном морозе. В битве при Суомуссалве в декабре 1939 — январе 1940 гг. Маннергейм, используя погодные условия, а также особенности рельефа, сумел замедлить продвижение советских войск и, устраивая засады, отрезал их от баз, нарушив снабжение. После этого он стал уничтожать разрозненные подразделения противника с помощью снайперов и артиллерии. Советские войска потеряли свыше 27 тысяч человек убитыми и замерзшими, а потери финнов составляли всего около 900.

Несмотря на эту большую победу финнов, численность советских войск была слишком велика, чтобы с ними могла справиться армия Маннергейма, даже с помощью суровой зимы. 1 февраля Советский Союз бросил на прорыв линии Маннергейма пятьдесят четыре дивизии, или три четверти миллиона человек. Финские воины сражались храбро, но благодаря численному преимуществу русским удалось прорвать оборону в районе Сумма. 12 марта 1940 г. Финляндия капитулировала, но Советы разрешили этой стране сохранить известную степень самостоятельности, при условии, что ее граждане не будут вести партизанской войны против захватчиков. Финны потеряли около двадцати пяти тысяч человек, а Советы, как считается, — примерно в десять раз больше, не считая четырехсот тысяч раненых.

Мир между Советским Союзом и Финляндией продолжался недолго. После того как 22 июня 1941 г. Германия напала на Россию, Финляндия вступила в союз с Германией и, поставив снова во главе армии Маннергейма, опять попыталась вытеснить русских со своей территории. Маннергейм начал наступление и успешно решил эту задачу. Германия требовала, чтобы финская армия наступала на Ленинград, но Маннергейм отказался от вторжения на советскую территорию. Во время последовавшей за этим кратковременной мирной передышки финское правительство произвело Маннергейма в фельдмаршалы.

В 1944 г. Советский Союз добился решающего перевеса в войне с Германией и снова вторгся в Финляндию. Армия Маннергейма сражалась хорошо, но численное преимущество противника снова вынудило Финляндию заключить мир с Советским Союзом. Это произошло 4 сентября 1944 г. Согласно этому договору Маннергейм обязывался провести свою последнюю военную кампанию — вытеснить бывших союзников-немцев из оккупированной Лапландии.

Согласно новому договору Маннергейм также должен был стать президентом Финской Республики. Показав себя мастером политических маневров не в меньшей мере, чем военных, Маннергейм, балансируя между Востоком и Западом, сумел сохранить в послевоенный период независимость Финляндии. Он оставался на своем посту, пока преклонный возраст и слабеющее здоровье не вынудили его в 1946 г. уйти в отставку. Умер Маннергейм в Швейцарии, в Лозанне, 27 января 1951 г.

Не будь Маннергейма, неизвестно, существовала бы Финляндия или нет. Благодаря его военному и политическому искусству Финляндия смогла пережить две мировые войны и послевоенные политические трудности. Благодаря своему умению возводить сильные оборонительные укрепления и вести маневренную войну с превосходящими силами противника в неблагоприятных погодных условиях и на сложной местности, Маннергейм заслужил славу лучшего из финских военачальников.

Он показал себя достойным противником советских военачальников, которые уважали и опасались его. Для остальной части мира Маннергейм остался примером полководца, который был в состоянии остановить Советскую Армию и даже нанести ей поражение. То, что он занял в нашем списке относительно невысокое место, объясняется не столько его личными достижениями, сколько незначительным влиянием, оказанным Финляндией на мировую историю.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы