100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

66. МУСТАФА КЕМАЛЬ (АТАТЮРК)

турецкий полководец (1881–1938)


Мустафа Кемаль, получивший почетное имя Ататюрк («Отец турок»), успешно сражался с внутренними и внешними врагами, чтобы освободить Турцию и от власти султанов, и от союзников, победивших в Первой мировой войне. Как военачальник и политический руководитель Кемаль проявил незаурядное мужество, решительность, способности к руководству людьми. Ему удалось отстоять независимость Турции и превратить ее в региональную державу. Едва ли все это могло произойти без его свершений.

Мустафа родился в Салониках (Греция), в семье бывшего таможенного чиновника, 12 марта 1881 г. Будущий Ататюрк понял, что для юноши из его среды в Турции лучшим средством выдвинуться является военная карьера. В двенадцать лет он поступил в военное училище, а в 1904 г. окончил его и поступил в академию Генштаба в Стамбуле. За свои успехи в математике он удостоился прозвища «Кемаль», означавшего совершенство в какой-то области. Прозвище понравилось молодому офицеру, и он включил его в собственное имя.

Еще будучи курсантом, Кемаль проявил большой интерес к возникшему тогда Младотурецкому движению, выступавшему за освобождение Турции от самодержавия оттоманских султанов. В 1905 г., окончив академию, Кемаль получил чин капитана и был отправлен на службу в Сирию, после чего его ожидала обычная для того времени военная карьера. В 1911–1912 гг. он принял участие в обороне Ливии от итальянцев во время Итальяно-турецкой войны, а во время 2-й Балканской войны 1913 г. участвовал в обороне Дарданелл.

В этот период Кемаль показал себя храбрым и толковым офицером. Но по-настоящему он смог проявить себя лишь после вступления Турции в военный союз с Германией. Хотя во время Первой мировой войны Кемаль был противником германского влияния, так что даже нажил врага в лице военного министра Энвер-паши, он все же показал себя прекрасным командиром.

В 1915 г., будучи полковником, Кемаль стал командовать 19-й дивизией в районе Родосто, на Галлиполийском полуострове. Хотя Кемаль подчинялся немецким генералам, он сумел проявить инициативу и показал себя прекрасным военачальником, когда английские войска (состоявшие в основном из австралийцев и новозеландцев) предприняли попытку десантной операции 25 апреля 1915 г. Кемаль лично провел разведку в районе высадки. Не дожидаясь приказов или немецкого подкрепления, Кемаль разделил полки на несколько отрядов, чтобы они могли вступить в бой с каждой из десантных групп. Основные силы он сосредоточил на холмах Чунук и Сари и сам руководил контратакой, чтобы не дать возможность союзникам углубиться на турецкую территорию.

После нескольких месяцев тяжелых боев союзники отступили, и оборона, возглавляемая Кемалем, закончилась. С тех пор до конца Первой мировой войны и в течение всего межвоенного периода командиры армий союзников, как и других армий, стали сомневаться в эффективности десантных операций, Кемаль разбил не только противника, но и (пусть на время) одну из важных военных концепций.

За оборону Галлиполийского полуострова Кемаль получил в 1916 г. чин генерала и стал командовать 16-м корпусом, так же успешно обороняя от войск союзников Анатолию. Однако успехи Кемаля, как и его недовольство главенством немцев, пугали и злили военного министра, который в 1917 г. уволил Кемаля в отпуск «по состоянию здоровья». Еще через год, когда турецко-немецкий союз уже терпел поражение, министр снова призвал Кемаля на службу, и он возглавил 7-ю армию в Палестине. Но армия его противника, Эдмунда Алленби (№ 100), была гораздо больше по численности, и в конце концов Кемалю оставалось только организованно отвести свои войска на подготовленные позиции.

После победы союзников в Первой мировой войне и краха Оттоманской империи Кемаль получил возможность осуществить свою мечту о суверенитете Турции. Он хорошо понимал проблемы многонациональной и многоконфессиональной Оттоманской империи, и знал, что нельзя консолидировать народ только на основе одной региональной религии ислама. Поэтому он решил консолидировать турок на основе их общего исторического наследия.

Пока союзники решали, как им поделить империю, у султана в Стамбуле оставалось достаточно средств для содержания небольшой армии. Когда войска союзников вошли в Стамбул, а греки в феврале 1919 г. заняли Измир, султан назначил Кемаля генералом-инспектором для усмирения тех, кто протестовал против оккупантов. Вместо этого Кемаль начал вдохновлять турок на сопротивление как внутренним, так и внешним врагам турецкого суверенитета.

19 мая 1919 г. Кемаль, игнорируя попытку султана его сместить, обратился с воззванием ко всем туркам, военным и гражданским, призывая их бороться за свою независимость. В апреле 1920 г. он создал в Анкаре временное правительство и, став во главе вооруженных формирований патриотов, за два года изгнал из страны греческих оккупантов. Когда с внешней опасностью было покончено, Кемаль повел войска на Стамбул и 1 ноября 1922 г. упразднил султанат.

29 октября 1923 г. Кемаль провозгласил Турцию республикой, а сам стал ее президентом. Вскоре после этого он начал реформы, ограничивающие влияние ислама, ввел законы, административную систему и одежду по западному типу. Хотя Кемаль был авторитарным правителем, он исходил из равенства всех граждан перед законом и поощрял сотрудничество военных и гражданских властей. В 1934 г. Турецкое национальное собрание присвоило Кемалю титул Ататюрка. 10 ноября 1938 г., в возрасте пятидесяти семи лет, Отец турок ушел из жизни, не выдержав многолетнего самоотверженного труда.

Ататюрк спас честь своего народа и создал сильное, демократическое национальное государство, являющееся сегодня региональной державой. Он показал себя умным, знающим, искусным полководцем, который умел заслужить любовь и уважение своих соотечественников. Его решимость и энергия на войне, как и способность добиться подъема национального духа, привели к созданию сильного государства, сохранившего свою роль в регионе в течение полувека после кончины своего основателя.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы