100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

67. ДЖОН АРБАТНОТ ФИШЕР

британский адмирал (1841–1920)


Джон Арбатнот (Джекки) Фишер, виднейший представитель военно-морских сил Англии в эпоху, предшествующую Первой мировой войне, и в военный период, сумел с помощью перевооружения, переподготовки и административных реформ вернуть Королевскому флоту значение сильнейшего в мире. Фишер проявил дальновидность, создавая флот «с большими пушками», состоящий из линейных кораблей с разборными орудиями одного калибра, и его идеи повлияли на развитие флота в военно-морских державах всего мира.

Фишер родился 25 января 1841 г. на Цейлоне, в семье английского плантатора. Когда ему исполнилось шесть лет, его отправили в Англию учиться в школе. В тринадцать лет Фишер поступил в качестве кадета на службу в Королевский флот и служил на Балтийском море во время Крымской войны и в Китае в 1857 г. Он специализировался в области корабельной артиллерии и в двадцать лет заслужил чин лейтенанта. Получив в 1874 г. чин капитана, Фишер командовал кораблем «Инфлексибл» во время бомбардировки Александрии 11 июля 1882 г. во время войны с Египтом.

С 1883 по 1891 г. Фишер командовал кораблем «Экселлент», был начальником военно-морского артиллерийского училища, руководил управлением материально-технического снабжения морской артиллерии, занимался подготовкой тяжелых скорострельных орудий и приборов измерения расстояний. В 1890 г. Фишер получил чин контр-адмирала и в течение пяти лет служил контролером Совета Адмиралтейства. В 1900 г., получив чин вице-адмирала, Фишер стал начальником баз флота в Северной Америке и Вест-Индии, а еще через год — командующим Средиземноморским флотом. 21 октября 1904 г. он занял высшее положение в военно-морском флоте, став Первым лордом адмиралтейства. В качестве командующего военно-морскими силами Великобритании Фишеру предстояло решить трудную задачу: одновременно подготовиться к возможной войне с Германией и значительно сократить расходы на флот.

Он решил уменьшить количество кораблей, но значительно увеличить их мощность. Все старые суда, нуждавшиеся в ремонте, Фишер приказал вернуть в порты. Используя сэкономленные средства, он начал программу строительства больших мощных линкоров, оснащенных тяжелыми орудиями стандартного калибра, для увеличения эффективности бомбардировок. Хотя подобная идея приходила в голову нескольким флотоводцам, именно Фишер первым осуществил ее на практике.

В 1906 г. была реализована еще одна идея Фишера — был создан дредноут, оснащенный десятью двенадцатидюймовыми пушками и турбинами, позволяющими развивать большую скорость. К 1909 г. линкоры Фишера составляли уже основу флота, сменив старые корабли, и Британский флот стал сильнейшим в мире. В других странах начали копировать английскую модель флота. Однако нововведения Фишера касались не только техники, но и личного состава флота. Он ввел новую систему обучения моряков, что повышало боеспособность команд, но вместе с тем он уважал человеческое достоинство простых матросов, запретил телесные наказания.

Во время реорганизации и перевооружения флота Фишер нажил много врагов. Он считал свои способы действий единственно правильными, не считался с мнением подчиненных офицеров, обращался с ними с беспощадной суровостью. К 1910 г. своевольное правление Фишера создало столько противоречий внутри руководства флотом, что эти разногласия стали достоянием гласности, и командующий вынужден был уйти в отставку.

Но и после этого влияние Фишера на дела флота не прекратилось. Его соратник по политической борьбе Уинстон Черчилль стал в 1911 г. Первым лордом адмиралтейства и постоянно советовался с Фишером. Следствием этих советов стала в 1912 г. замена угля на нефть в военно-морском флоте Англии. Фишер также давал Черчиллю рекомендации по материально-техническому обеспечению флота.

Когда началась война с Германией, Черчилль сделал Фишера командующим морскими силами Англии. Именно мероприятия Фишера по улучшению организации флота после Коронельского поражения привели к большой победе англичан в районе Фолклендских островов в декабре 1914 г. Адмирал также продолжал работать над развитием кораблестроения и создания концепции морской блокады и минных операций, которые англичане продолжали использовать до конца войны.

Отношения с Черчиллем испортились после того, как они разошлись с Фишером во мнениях относительно плана наступления в Дарданеллах, и это привело к новой отставке Фишера в мае 1915 г. Через пять лет, 10 июля 1920 г., семидесятидевятилетний Фишер скончался в Лондоне, так и не дождавшись перемен, которые привели бы к его возвращению на службу.

Среди всех командующих британским флотом за всю его историю Фишер — второй по значению после Нельсона (№ 35). Это был умный, смелый, самоотверженный флотоводец, способный выдвигать новые идеи. Его вера в то, что качество всегда важнее количества, как и его умение воплощать свои новые идеи в жизнь, привели к значительному усилению английского военного флота и послужили примером для флотоводцев других стран на несколько десятилетий вперед.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы