100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

68. ХИЯХИРО ТОГО

японский адмирал (1848–1934)


Адмирал Того добился победы в Русско-японской войне 1904–1905 гг. По своему историческому значению его победа над русским флотом при Цусиме сравнима только с Трафальгарской победой. Того не просто одержал верх в морском сражении, он способствовал превращению Японии в великую державу.

Того родился 27 января 1848 г. в Сацуме, в Каджия, в семье военнослужащего. В восемнадцать лет он стал моряком, а в 1871 г. поступил на службу во вновь созданный Императорский японский флот. Еще через год Того начал проходить стажировку на британском флоте. Семь лет он служил на английских кораблях «Ворчестер» и «Хэмпшир», изучал математику в Кембридже и кораблестроение в Ширнесс, в устье Темзы.

Того вернулся в Японию в 1878 г. и шестнадцать лет прослужил на разных военных кораблях, постепенно продвигаясь по службе и получив известность как сторонник жесткой дисциплины, способный не только добиться от моряков хорошей подготовки, но и укрепить их моральный дух. В 1894 г., когда возникла угроза войны между Японией и Китаем, Того стал командовать крейсером «Панива». Когда он заметил английский транспорт, который вез китайских солдат в оккупированную японцами Корею, то, не колеблясь, решился потопить его. После этого Того организовал спасение английской команды, но не стал подбирать оставшихся в живых китайцев и даже обстреливал их спасательные лодки.

На протяжении всей войны Того успешно добивался поставленных целей, включая захват Формозы (Тайвань), который был совершен им, когда он был уже контр-адмиралом. К октябрю 1903 г. Того командовал всем японским флотом, который готовился отразить угрозу со стороны соседней России. Русский флот, разделенный между Балтийским морем и Тихим океаном, превосходил японский примерно вдвое по числу линкоров и крейсеров. Того понимал, что Балтийскому флоту потребуется не один месяц, чтобы приплыть на Дальний Восток, и решил действовать немедленно, чтобы начать войну раньше, чем неприятельский флот успеет воссоединиться.

Не дожидаясь формального объявления войны, Того 7 февраля 1905 г. внезапно атаковал базу русского дальневосточного флота в Порт-Артуре. Так как эта атака не принесла решающего успеха, Того продолжал кампанию в течение нескольких месяцев. В битвах в Желтом море в июне и августе 1904 г. японцам удалось потопить большую часть русского тихоокеанского флота, а оставшуюся часть его оттеснить к Порт-Артуру. После этого Того организовал блокаду порта, пока сухопутные японские войска не захватили город.

Разгромив дальневосточный флот, Того стал готовиться встретить корабли русского Балтийского флота, которые направлялись к Японии. Царь Николай II приказал командованию флота отомстить за унизительный разгром в Желтом море. По численности русский флот и флот Того оказались примерно равны, но русские корабли в течение семи месяцев находились в плавании. Люди Того не так устали, были лучше обучены, И, как вскоре выяснилось, их командование превосходило российское.

Русский и японский флоты встретились в Корейском проливе, у Цусимских островов, 28 мая 1905 г. Используя высокую скорость своих кораблей, Того, после нескольких маневров, сумел занять наиболее выгодную позицию. Хотя сам Того в начале битвы был серьезно ранен, он отказался покинуть капитанский мостик флагмана «Микаса» и продолжал руководить боевыми действиями. Его опытные артиллеристы наносили удар за ударом по русским кораблям. Вскоре двенадцать кораблей Балтийского флота было потоплено. Потери русских составили 4830 человек. Их адмирал Зиновий Рожественский попал в плен. Потери японцев составляли 110 человек и один корабль. Никогда прежде битва двух больших и равных по силе флотов не заканчивались столь красноречивым результатом в пользу одной стороны.

Цусимской битвой закончилась русско-японская война, из которой Япония вышла не только победительницей, но и великой тихоокеанской державой. Япония оказала Того почести как национальному герою, а его флагман «Микаса» был превращен в мемориал. Того назначили начальником главного штаба, а от императора он получил титул графа.

В 1913 г. император назначил Того адмиралом флота и поручил ему руководить воспитанием наследного принца Хирохито. В 1921 г. Того отошел от активной службы, но остался членом Совета фельдмаршалов и адмиралов. В 1930 г. он рекомендовал расширить и усилить японский флот. Эта работа была в самом разгаре, когда Того умер 30 мая 1934 г.

Того похоронили с великими почестями, но его смерть не означала конца его влияния на развитие военно-морских сил. Его убежденность в необходимости большого флота, как и его тактика внезапных атак, оказали влияние на японскую стратегию во время Второй мировой войны. Того способствовал превращению Японии из изолированного, малозначительного государства в великую державу. Как флотоводец, выигравший одну из самых значительных битв в военно-морской истории, Того остается героем для японцев и одним из величайших адмиралов в мире. Он уступает только Нельсону (№ 35), Нимицу (№ 61), Мэхэну (№ 38) и Фишеру (№ 67).

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы