100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

69. МОШЕ ДАЯН

израильский генерал (1915–1981)


Моше Даян — самый известный и наиболее значительный из военачальников государства Израиль. Этот политик и военный, легко узнаваемый по повязке на одном глазу, пользовался в Израиле немалым авторитетом. Он воплощает борьбу за существование, которую вели многие годы израильский народ и армия. Начинал он с партизанских действий, во время войны за независимость 1948 г. стал полевым командиром, во время войны 1956 г. — начальником генштаба, а во время Шестидневной войны 1967 г. — военным министром.

Можно сказать, что судьба Даяна с самого рождения была переплетена с историей создания и становления Израиля. Он родился 20 мая 1915 г. и был первым ребенком, появившимся на свет на кооперативной ферме в Деганья, в Палестине, — в то время этот район еще был частью Оттоманской империи. В детстве Даян столкнулся с трудностями, связанными с жизнью на ферме, а также с неприятностями, которые доставляли евреям турки, а потом арабы. В четырнадцать лет Даян вступил в еврейское ополчение — Хагану с целью защиты своей деревни. Там он прошел обучение приемам партизанской войны, там же начал участвовать в боевых действиях. Если не считать полугодового визита в Лондон, он постоянно участвовал в тех или иных вооруженных столкновениях.

В 1936 г., когда англичане, заправлявшие тогда в Палестине, разрешили членам ополчения служить в качестве проводников и разведчиков, Даян, получивший чин сержанта, поступил на службу и служил в нескольких подразделениях. Хотя дисциплина и устав произвели на Даяна не очень хорошее впечатление, он смог продолжить свое военное обучение.

То, чему Даян научился у англичан, он смог применить на практике, когда стал командовать одним из отрядов еврейской мобильной полиции в 1937 г. Благодаря полученным навыкам Даян постепенно продвигался по службе. Он не любил рутину и мало интересовался всем, что непосредственно не касалось военных действий. Он подчеркивал необходимость боевой подготовки, использования особенностей местности и агрессивной тактики. Свои военные знания Даян пополнил в тот период также за счет сотрудничества с неформальным британским военным лидером Чарльзом Вингэйтом.

В 1939 г., когда началась Вторая мировая война, англичане прекратили поддерживать Хагану и в конце концов поставили ее вне закона. Несколько лидеров были арестованы и посажены в тюрьму, включая и Даяна, получившего пятилетний срок. В 1941 г. англичане, однако, выпустили Даяна, чтобы он мог помочь им в борьбе против немцев и сторонников Виши.

Даян хорошо проявил себя в нескольких сражениях, однако в июне 1941 г. был тяжело ранен: пуля попала в бинокль, через который он наблюдал за сражением, после чего осколки металла и стекла лишили его левого глаза. Впоследствии кое-кто обвинял Даяна в излишней театральности за то, что он носил черную повязку, но в действительности травма была столь серьезной, что стеклянный глаз сделать было невозможно.

В конце войны Хагана насчитывала уже около тридцати тысяч человек и возобновила попытки добиться независимости. Когда английские войска ушли из этого региона, усилились военные конфликты между Хаганой и окружающими арабскими государствами, руководители которых поклялись сбросить в море еврейских боевиков вместе с их семьями.

Когда началась война евреев за независимость, Даян, ставший к тому времени майором, возглавил 18 мая 1948 г. военные действия в секторе Иорданской долины, защищая родную Деганью от численно превосходящих сил сирийской армии. Назначенный после первой победы командиром батальона, Даян считался только с собственными установлениями, подбирая нужных людей и технику из других подразделений. Вскоре он заслужил репутацию храброго, толкового командира, совершившего ряд рейдов против более многочисленных арабских частей.

В августе Даян, получивший чин подполковника, продемонстрировал также и дипломатические способности, приняв участие в переговорах с целью окончания войны. Ко времени окончания войны в 1949 г. Даян уже был генерал-майором и возглавил Южное командование Беершеба.

В послевоенный период Даян работал над созданием Израильских сил обороны (ИСО), потому что Израиль, как прежде, был окружен врагами, помышлявшими о его уничтожении. В 1953 г. он стал начальником штаба ИСО. Даян провел реорганизацию и заменил многих старших командиров на молодых, более агрессивных офицеров. Он сократил число вспомогательных подразделений и вместе с тем усилил пехоту и бронетанковые части. Даян создал элитную авиационную часть и следил за тем, чтобы армия в целом состояла из отборных подразделений. От подчиненных командиров Даян требовал продолжения операции, если их потери не достигали по крайней мере 50 %. Своим людям (среди которых он был весьма популярен) Даян обещал не оставлять на поле боя раненых на произвол противника.

В 1956 г., во время кризиса, охватившего весь Ближний Восток, Даян получил возможность испытать свою армию на деле. Не дожидаясь формального объявления войны, он сосредоточил свои десантные войска на горных дорогах в нужных местах и провел молниеносное наступление на Египет силами бронетанковых войск и мотопехоты. Избегая решительного сражения, Даян нанес египтянам поражение всего за восемь дней. Для всего мира одноглазый генерал стал символом израильского военного профессионализма.

В 1958 г. Даян оставил службу в армии, чтобы заняться политикой, но в 1967 г., незадолго до Шестидневной войны, правительство Израиля назначило его министром обороны. Хотя подчиненные Даяна уже в основном разработали план войны, именно Даян руководил наступлением, в ходе которого был нанесен упреждающий удар с воздуха 5 июня, уничтоживший большую часть египетских воздушных сил на аэродромах. Даян не только нанес поражение Египту меньше чем за неделю, но и захватил у Сирии стратегически важные Голанские высоты.

Шестидневная война принесла Даяну славу. Она померкла лишь временно после первоначального поражения, вызванного внезапным нападением египтян в октябре 1973 г., когда израильтяне понесли беспрецедентные потери. Хотя Даяну все же удалось, наконец, одержать победу, он подвергся критике за то, что его армия оказалась не подготовленной к войне, и после окончания войны ушел в отставку. Даян вернулся в политику и работал в органах исполнительной власти, а также на различных выборных должностях до своей смерти в Тель-Авиве 16 октября 1981 г.

Достижения Даяна очевидны: государство Израиль продолжает существовать, несмотря на наличие многочисленных врагов. Он показал себя военачальником, способным готовить людей к сражению и вести их в бой. Своими военными знаниями он был обязан не академиям, но воспитанию в кибуце и участию в боевых действиях. Благодаря профессионализму Даяна, его умению обучать людей, сочетать во время войны агрессивность с гибкостью, израильская армия превратилась в одну из самых эффективных в мире.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы