100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

70. ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ

советский маршал (1896–1974)


Георгий Жуков, крупнейший советский полководец Второй мировой войны, успешно защитил Москву от немецкого наступления, окружил и уничтожил армию нацистов под Сталинградом, выиграл решающую Курскую битву, а в конце войны лично руководил войсками, вошедшими в Берлин. Наделенный политическими способностями в той же мере, что и военными, Жуков пережил сталинские чистки и сохранил свои позиции в послевоенный период.

Жуков родился 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. В 1907 г. он стал учеником скорняка в Москве. В 1915 г. он был призван на службу в кавалерию и получил чин унтер-офицера и несколько наград за храбрость, проявленную в боях с немцами во время Первой мировой войны. После большевистской революции 1917 г. Жуков поступил на службу в Красную кавалерию, а в 1919 г. в Коммунистическую партию.

В 20–30-е гг. Жуков постепенно продвигался по службе в армии вновь созданного Советского Союза. В 1939 году он, став командиром корпуса, командовал советско-монгольскими войсками во время успешной обороны против японских захватчиков под Халхин-Голом. Жуков уничтожил тогда около шестидесяти тысяч японцев. После этой победы Жуков получил звание генерала армии и командование Киевским военным округом.

Первая встреча Жукова с советским премьером Иосифом Сталиным произошла в январе 1941 г., после убедительной победы Жукова в учебно-тренировочной военной игре, в которой, как предполагалось, Жуков был обречен на неудачу. Отношения между ними всегда оставались напряженными, потому что Сталин завидовал военным успехам и популярности Жукова. Сталин, который никогда не останавливался перед устранением возможных политических противников, тем не менее сохранял за Жуковым командные посты.

Жуков был одним из очень немногих, кто мог позволить себе безнаказанно повысить голос на Сталина. Однажды, когда Сталин назвал план Жукова ерундой, генерал сердито ответил: «Если вы считаете, что ваш начальник штаба способен говорить только ерунду, то разжалуйте меня в рядовые, и я буду защищать Родину с винтовкой в руке».

Сталин не разжаловал своего начальника штаба, понимая, что Жуков необходим для того, чтобы разгромить немцев, напавших на Советский Союз 22 июня 1941 г. Сначала Жуков руководил обороной Киева, но когда немцы стали наступать на Москву, он возглавил оборону столицы. Не пропустив немецкую армию к городу, Жуков, взяв в союзники суровую русскую зиму, нанес первое поражение «тысячелетнему рейху» и привлек к себе внимание всего мира.

Уже в битве под Москвой Жуков проявил те качества, которые обусловливали его победы в дальнейшем. Он умело использовал в борьбе с врагом особенности местности, а также мог предугадывать действия врага. Жуков требовал беспрекословного подчинения от нижестоящих командиров и, не колеблясь, смещал или отдавал под трибунал тех, кто его подводил. Он вникал во все детали и планировал будущее поражение по минутам, но как только оно начиналось, разрешал командирам, ответственным за определенные участки фронта, действовать гибко и самостоятельно. Жестокий и беспощадный, Жуков никогда не останавливался перед большими потерями, если они служили достижению его целей.

После успеха под Москвой Жуков хотел сразу же начать новое наступление, но Сталин удержал его, заявив, что нужно прежде всего укрепить оборонительные рубежи. В результате немцы смогли перегруппироваться и начать наступление на Сталинград. Жуков снова встал во главе обороны, на этот раз — Сталинграда. В период с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. ему удалось остановить наступление немецких войск. После этого Жуков организовал контрнаступление, окружив немецкую 6-ю армию. В результате немецкая армия сдалась в плен, причем, впервые в военной истории, — во главе с немецким фельдмаршалом.

После победы Жукова под Сталинградом немцы начали новое большое наступление. Летом 1943 г. Жуков разгромил немцев в большом танковом сражении под Курском, после чего начал активное контрнаступление, преследуя германскую армию. С тех пор нацисты ни разу не смогли начать наступления против Советской Армии.

После победы под Курском Жуков принял командование 1-м Белорусским фронтом и начал военные операции непосредственно против Германии. Одерживая победу за победой, Жуков вел свою армию к Берлину, опередив союзников в этом продвижении. Вместе с другим советским маршалом, И. С. Коневым (№ 54), 9 мая 1945 г. Жуков принял капитуляцию Германии.

После войны Жуков некоторое время оставался в Берлине в качестве главнокомандующего группой советских войск в Германии, прежде чем вернуться в Советский Союз и насладиться славой, которую он заслужил как у себя на Родине, так и на Западе. Но, видя рост популярности Жукова, Сталин, который больше не нуждался в тех, кого он считал амбициозными генералами, отозвал Жукова и отправил его командовать одним из военных округов.

После смерти Сталина в 1953 г. Жуков вернулся к руководству армией, а в 1957 г. помог Никите Хрущеву сохранить власть. В награду за это Жуков, первым из профессиональных военных, стал членом Президиума ЦК Коммунистической партии. Но Хрущев, как и его предшественник, вскоре испугался популярности Жукова и стал опасаться возможности военного переворота. Хрущев обвинил Жукова в нелояльности, снял его со всех постов и отправил в отставку.

После изгнания Хрущева в 1964 г. отношение к Жукову снова изменилось в лучшую сторону, но его больше не допускали до участия в активной военной или партийной деятельности. В последние годы жизни Жуков писал воспоминания о Второй мировой войне и послевоенном периоде своей жизни, которые были опубликованы в Советском Союзе. Скончался он 18 июня 1974 г.

Хотя Жуков был честолюбив, суров и нередко жесток, он по праву заслужил звание величайшего из советских полководцев. Он один из лучших военачальников Второй мировой войны. Организованное им мощное наступление отбросило немцев из глубины России к Берлину. О его жизнестойкости и способностях говорит уже тот факт, что он уцелел после чисток Сталина и его преемников, дожил до семидесяти семи лет и умер своей смертью. Достижения Жукова во время Второй мировой войны превосходят достижения его соперника Конева, но последний сохранил свою власть и влияние на более долгий срок в послевоенный период, поэтому Жуков занимает несколько более низкое положение в нашем перечне.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы