100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

71. ФЕРДИНАНД ФОШ

французский маршал (1851–1929)


Фердинанд Фош командовал армией, остановившей немецкое наступление на Марне в 1914 г., а позднее спланировал и возглавил заключительное наступление союзников, которое закончилось победой в Первой мировой войне на Западном фронте. Этого французского маршала и хвалили, и порицали за его наступательный стиль, позволявший побеждать врага ценой больших потерь. Он был известен своим умением воодушевлять войска и поддерживать в армии высокий боевой дух.

Фош принял участие в боях, уже став генералом. Он родился 2 октября 1851 г. в Табре, в семье мелкого чиновника. В 1870 г. Фош был призван во французскую армию рядовым, но во Франко-прусской войне не участвовал. В следующем году он поступил в военную академию и окончил ее в 1873 г., получив чин младшего артиллерийского офицера.

Пока современники Фоша зарабатывали награды и известность в различных колониальных конфликтах, он сам оставался во Франции и преподавал военную теорию и тактику. В 1885 г. Фош стал читать лекции по военной истории в военном училище Французской военной академии, а в 1908 г. стал директором этой школы. Фош, большой поклонник фон Клаузевица (№ 21), и сам внес вклад в развитие военного искусства. В 1903 г. он опубликовал свои «Принципы военного дела», в которых изложил основы тактики и стратегии, которые он сам позже стал применять на практике. Фош выдвинул идею, согласно которой ключом к победе является «воля к покорению» у солдат и их командиров. Кроме того, Фош подчеркивал значение детального планирования боевых операций, а также массированного применения огневой мощи и использования преимуществ и особенностей местности. Согласно его теории, оборона должна являться только прелюдией к нападению. Его концепция «бешеного наступления» подчеркивала необходимость атаковать любой ценой, не считаясь ни с альтернативными вариантами, ни с потерями. «Наступление, — считал Фош, — это закон войны. Великим полководцем становится тот, кто может вдохновить людей своей идеей».

Когда началась Первая мировая война, Фош, которому было уже за шестьдесят, впервые принял участие в сражении, будучи командиром 20-го французского корпуса. 8 августа немцы атаковали этот корпус, пытаясь захватить Нанси. Сначала немцам удалось потеснить французов, но Фошу удалось остановить отступление и даже организовать контратаку. Сам он так выразил свою военную философию: «Левый фланг отступает, на правом фланге — прорыв, в центре противник разъединил мои силы — значит, положение прекрасное, и я могу наступать!»

Хотя контрнаступление Фоша сопровождалось большими потерями, он добился победы, и Нанси удалось спасти. Через два месяца Фош, принявший командование 9-й армией, остановил у Марна немецкое наступление на Париж. После этой победы Фошу было поручено координировать действия Северной армейской группы союзников, состоявшей из французских, английских и бельгийских дивизий. Он не имел прямых полномочий командующего по отношению к нефранцузским войскам, но руководил всеми резервными силами, состоявшими из французских частей. Это позволяло Фошу до известной степени осуществлять и общий контроль.

Хотя Фош успешно руководил союзными военными силами, но его стратегия, связанная со значительным числом жертв, вызывала раздражение как у французских, так и у союзных командиров. В 1916 г., после кровавой битвы при Сомме, когда общие потери союзников составили более шестисот тысяч человек, Фош был переведен на менее ответственную должность и два года был военным советником.

В марте 1918 г. немцы начали новое наступление и отбросили французские войска далеко от первоначальных позиций, так что вновь создалась угроза захвата Парижа. 3 апреля Фош принял командование военными силами союзников — французов, англичан и вновь прибывших американцев. Он сразу же реорганизовал части союзников и стал планировать контрнаступление.

Фош уже был научен горьким опытом первых лет войны с их огромными потерями и учел этот опыт при планировании. Вместо того, чтобы обрушить основной удар на немецкий фронт, Фош, в августе произведенный в фельдмаршалы французской армии, нанес ряд ударов по железным дорогам, по которым подвозилось продовольствие и боеприпасы для немецкой армии. Когда немцы, отрезанные от своих баз, вынуждены были начать отвод войск, Фош приказал своим войскам преследовать их. К ноябрю того же года союзники вынудили немцев просить мира.

После войны англичане и поляки почтили Фоша званием фельдмаршала своих вооруженных сил. Скончался он в Париже 20 марта 1929 г. и был похоронен в Доме инвалидов, вместе с Наполеоном (№ 2) и Туренем (№ 37).

Несмотря на значительные потери в войсках, которыми командовал Фош, никто не может отрицать, что он оказал огромное влияние на исход Первой мировой войны. Правда, победы его обходились союзникам дорого. В дальнейшем военачальники извлекли уроки из опыта Первой мировой войны и стали избегать вовлечения своих армий в так называемую «статичную», позиционную войну, оборачивающуюся кровавой бойней. Но Фош был человеком и полководцем своей эпохи, и даже его критики не могли отрицать его заслуг — он сорвал наступление немцев в начале войны и, в конце концов, нанес им поражение.

Впоследствии англичане поставили памятник Фошу неподалеку от памятника Виктории в Лондоне, в том месте, откуда не раз уходили на фронт британские солдаты. На пьедестале выбита цитата из Фоша: «Я убежден — служить Британии — значит служить и моей родной стране».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы