100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

74. ДЖУЛИО ДУЭ

итальянский полководец (1869–1930)


Джулио Дуэ раньше других сформулировал концепцию применения военно-воздушных сил, показав себя первым великим теоретиком военной авиации. Дуэ считал, что авиация — самое мощное наступательное оружие, позволяющее выигрывать войны, уничтожая население, индустриальные комплексы и транспортные центры враждебных стран. В его книге «Господство в воздухе» (1921) впервые изложена целостная теория воздушных войн.

Дуэ родился в Казерте 30 мая 1869 г. Следуя семейной традиции, он поступил в Итальянскую военную академию и окончил ее в 1892 г., первым на курсе, получив чин артиллерийского офицера. Еще в начале своей карьеры Дуэ заинтересовался проблемой механизации армии и сам командовал экспериментальным батальоном мотоциклистов. В 1909 г., во время визита в Италию пионера авиации американца Райта, Дуэ встретился с ним и сразу стал энтузиастом военной авиации.

Во время итало-турецкой войны 1911–1912 гг. Дуэ командовал первым итальянским авиационным батальоном и первым в мире подразделением военных бомбардировщиков. Основываясь на этом опыте, он выпустил в свет в 1013 г. свое первое руководство «Правила обращения с военными самолетами».

Когда началась Первая мировая война, Дуэ был начальником штаба пехотной дивизии, но вскоре стал командиром армейского авиационного дивизиона. Он занимался бомбардировками, но вскоре попал под военный суд за критику действий своего командования.

Находясь под арестом, Дуэ занялся совершенствованием своей теории и продолжал писать. Через несколько месяцев после страшного поражения итальянцев при Капоретто в ноябре 1917 г., когда стало ясно, что критика со стороны Дуэ была обоснованной, он был освобожден из-под стражи, восстановлен в звании и возглавил вновь созданное Центральное бюро воздухоплавания.

В 1921 г. Дуэ опубликовал свой главный труд — «Господство в воздухе». Некоторое время (до своей отставки в 1922 г. в чине генерал-майора) он сотрудничал в фашистском правительстве Муссолини. Дуэ умер в Риме 15 февраля 1930 г.

На протяжении всей своей карьеры Дуэ писал книги и статьи о потенциальных возможностях военной авиации. Но славу ему принесла в первую очередь его главная книга «Господство в воздухе», оказавшая наибольшее влияние на развитие военного дела. В ней Дуэ отстаивал свою точку зрения, согласно которой авиация является исключительным родом войск. Он утверждал, что авиация может и должна действовать совершенно независимо от армии и флота и выступал за создание нового типа боевых самолетов, сочетающих качества бомбардировщиков и истребителей. Дуэ до такой степени верил в военную авиацию, что считал ее единственно наступательной силой, а сухопутным войскам и флоту отводил лишь оборонительную роль. Он верил, что с помощью одной авиации можно уничтожить наземные войска и промышленную базу противника, парализовав волю жителей враждебной страны к сопротивлению. По его словам, военно-воздушные силы способны нанести «наибольший урон в наименьшие сроки».

Кроме того, Дуэ выдвинул идею создания военных самолетов, приспособленных также для перевозки пассажиров и грузов, чтобы после войны их можно было использовать как гражданские. Летчиков в таком случае можно вербовать из гражданской авиации, и им потребуется лишь незначительная дополнительная подготовка.

Несмотря на то, что Дуэ многое предвидел, он не оказал особого влияния на итальянскую армию, и Италия не пыталась создать могучий воздушный флот. Итальянская экономика не могла позволить себе создание огромных ВВС, как того желал Дуэ, а сам Муссолини больше интересовался наземными войсками и военным флотом.

Перед Второй мировой войной и немцы, и французы изучали труды Дуэ и много спорили о них, но ни в той, ни в другой стране не приняли на вооружение его теорий. Хотя английский перевод «Господства в воздухе» появился лишь в 1942 г., Тренчард, командующий английской военной авиацией, как и Митчел, один из создателей американских ВВС, были знакомы с этой книгой.

Вторая мировая война дала возможность проверить теории Дуэ. США и Англия применяли массированные бомбардировки, подтвердив важность ВВС на деле, хотя не все из основных положений Дуэ оправдались. Так и не был создан самолет, соединяющий качества истребителя и бомбардировщика. Оказалось, что массированные воздушные налеты не парализуют волю противника к сопротивлению, и нельзя сказать, чтобы таким способом можно было существенно ограничить возможности его военной промышленности. Последующие войны также показали ошибочность утверждений Дуэ о том, что победу над противником можно одержать только с помощью военной авиации. Ни одна страна еще не выиграла войны без оккупации сухопутными войсками территории противника.

Труды Дуэ не оказали столь существенного влияния на развитие военного дела в мире, как работы таких мастеров военного искусства, как Сунь Цзы (№ 23), фон Клаузевиц (№ 21), Жомини (№ 26) или Джон Фуллер (№ 36). Хотя далеко не все предположения Дуэ оправдались, все же он первым стал подчеркивать значение и возможности военно-воздушных сил. Недаром он писал: «Чтобы готовиться к войне, надо обладать развитым воображением».

Основное значение трудов Дуэ связано с его интуицией, умением на заре эры авиации предвидеть необходимость создания мощного воздушного флота наряду с сухопутными войсками и военно-морским флотом.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы