100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

75. ХАЙНЦ ГУДЕРИАН

немецкий военачальник (1888–1954)


Хайнц Гудериан, немецкий полководец, командующий бронетанковыми войсками, осуществлял концепцию «блицкрига» в начале Второй мировой войны, в ходе которой он одержал молниеносные победы во Франции и России. Проводя на практике концепции бронетанковой войны, Гудериан изменил модель военных действий в целом. Если боевые действия во время Первой мировой войны носили статичный характер («окопная война»), то во время Второй мировой войны боевые действия были мобильными, маневренными. Человек прямодушный и резкий, Гудериан всегда оставался верен Гитлеру (№ 14) и был одним из немногих военачальников, которые осмеливались спорить с ним.

Гудериан родился в Кульме 17 июня 1888 г., в семье прусского офицера, и посвятил всю жизнь служению армии. В двенадцать лет он поступил в кадетское училище, а через восемь лет начал службу в 10-м егерском батальоне, которым командовал его отец. 27 января 1908 г. Гудериан получил чин лейтенанта. Первоначально он был определен в пехоту, но в 1912 г. попал в роту радистов и смог оценить преимущества средств радиосвязи.

Первую мировую войну Гудериан начинал начальником полевой радиостанции, обслуживавшей 5-ю кавалерийскую дивизию. Постепенно продвигаясь по службе, он стал в 1918 г. членом Генерального штаба. Именно в это время Гудериан заинтересовался возможностями бронетанковых войск и стал изучать труды английского военного теоретика Джона Фуллера (№ 36), занимавшегося этой проблемой.

После войны Гудериан попал в число четырех тысяч немецких офицеров, отобранных для создания новой германской армии. Он служил на командных и штабных должностях в различных моторизованных частях, используя службу для пропаганды своей концепции бронетанковой войны.

Однако в тогдашней германской армии многие выступали против создания танковых частей, отчасти из-за их дороговизны, отчасти — из-за непонимания потенциала этого рода войск. Только после прихода к власти Гитлера, которому были продемонстрированы учебные операции с участием танков, Гудериан в 1934 г. получил разрешение создать свой первый танковый батальон. Индустриальная база тогдашней Германии не позволяла наладить массовое производство танков, но Гитлер перестроил промышленность применительно к своим военным целям. Гудериан убедил Гитлера, что высокая мобильность танковых войск позволяет наносить противнику неожиданные удары, пользуясь преимуществом внезапности.

С помощью Гитлера в конце 30-х гг. Гудериану удалось быстро создать немецкие танковые войска. Используя также идеи Фуллера и Лидцела Харта, он продолжал развивать собственную концепцию «блицкрига». В своей книге «Внимание, танки!» (1936) Гудериан выдвинул концепцию, согласно которой с помощью бронетанковых войск можно прорвать линию фронта противника и, попав к нему в тыл, вывести из строя командные пункты, базы снабжения войск и резервные части. Ключом к «молниеносной войне», по Гудериану, является мобильность и быстрое продвижение танковых частей, способных продолжать наступление даже в условиях сложного ландшафта.

К 1939 г. у Гудериана уже было пять танковых дивизий, готовых к бою, и еще несколько дивизий находились на разных стадиях подготовки. 22 августа он, уже будучи главнокомандующим бронетанковыми войсками, получил приказ начать вторжение в Польшу. 1 сентября Гудериан во главе своих танковых войск пересек польскую границу. За четыре дня его войскам удалось прорвать линию польской обороны. К 16 сентября Гудериан окончательно сломил сопротивление противника.

Гитлер, на которого эта победа произвела сильное впечатление, наградил Гудериана Рыцарским крестом и усилил финансирование строительства танков. Проанализировав уроки польской кампании, показавшей способность танков действительно продвигаться по сложному ландшафту, а также важность поддержки военной авиации, Гудериан подготовился к следующему наступлению. 10 мая 1940 г., пройдя через Арденнский лес (в Бельгии), части Гудериана врасплох напали на французские войска и нанесли им быстрое поражение. Через три дня Гудериан занял Седан, а 23 мая — Кале и Булонь, хотя ему все время противостояли численно превосходящие силы противника. Гудериан планировал разбить остатки англо-французских войск в Дюнкерке, однако Гитлер приказал ему наступать в южном направлении. Ко времени капитуляции Франции 22 июня 1940 г. Гудериан дошел уже почти до швейцарской границы.

После того как стратегия «блицкрига» принесла блестящие результаты, Гитлер приказал Гудериану руководить вторжением в Советский Союз. В июне 1941 г. части Гудериана, как и другие немецкие подразделения, сокрушили оборону русских и стали быстро продвигаться в глубь страны. Пройдя за пять дней двести миль, немецкие войска в районе Минска окружили и взяли в плен группировку советских войск численностью около трехсот тысяч человек. Примерно через месяц немецкие бронетанковые войска, повторив эту операцию, окружили и взяли в плен еще сто тысяч человек под Смоленском, а затем повторили подобный маневр еще раз в сентябре, окружив и взяв в плен около шестисот тысяч человек в районе Лохвины.

Несмотря на первоначальные успехи, части Гудериана, как и немецкая армия в целом, значительно оторвались от своих баз; кроме того, началась русская зима, к которой немецкая армия была не готова. На подступах к Москве уставшие немецкие солдаты, не дававшие отдыха и своей технике, замедлили продвижение вперед, и, наконец, немецкое наступление остановилось. Гитлер приказал продолжать натиск, но Гудериан, как и другие военачальники, предпочитали отступление, не желая понапрасну рисковать людьми и техникой. Разозлившись, Гитлер отстранил от командования Гудериана, как и ряд других генералов.

Только в феврале 1943 г. Гитлер наконец понял, что Гудериан — слишком ценный военачальник, чтобы пренебрегать им. Гитлер назначил Гудериана генеральным инспектором бронетанковых войск. Тот сразу же увеличил производство танков и значительно улучшил военную подготовку танкистов. Но он уже не смог предотвратить поражения своей страны в войне.

До конца войны Гудериан оставался верен Гитлеру. Он не был причастен к покушению на Гитлера, организованному генералами 20 июля 1944 г. После чистки армии от заговорщиков Гудериан получил должность начальника главного штаба. Несмотря на эти почести, Гудериан так и не стал подхалимом. Один из немногих генералов, он решался спорить с Гитлером. Когда Гудериан стал настаивать на мире с союзниками, Гитлер снова отстранил его, это произошло 21 марта 1945 г.

Гудериан уехал в Тироль, где 10 мая 1945 г. он был взят в плен американцами. Хотя Гудериан был задержан как военный преступник, ему формально так и не было предъявлено никаких обвинений. Умер он 14 мая 1954 г.

На развитие идей Гудериана оказали влияние Фуллер и другие энтузиасты бронетанковой войны, но именно немецкий военачальник претворил эти идеи в жизнь. Написав книгу «Внимание, танки!», он в полном смысле слова показал правильность изложенной там теории, командуя бронетанковыми соединениями. Джордж Паттон (№ 95), как и другие выдающиеся военачальники бронетанковых войск, конечно, был знаком с трудами Гудериана.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы