100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

6. ГУСТАВ АДОЛЬФ

шведский король (1594–1632)


Густав Адольф создал в начале XVII в. сильнейшую армию, сам был храбрым военачальником и заслужил звание «отца современной стратегии», так как заложил основы тактики взаимодействия пехоты, кавалерии, артиллерии и службы тыла. Его успехи в военной науке сделали Швецию на целый век державой, господствующей в Северной Европе. Среди полководцев, которые восхищались трудами Густава, был и Наполеон.

После появления на свет наследника, родившегося в Стокгольме 9 декабря 1594 г., король Карл IX, готовя будущего правителя, постоянно руководил его воспитанием. Принц изучал науку государственного управления, но прежде всего его обучали военному искусству. Когда ему было всего шестнадцать, он уже командовал шведским войском во время войны с датчанами, вторгшимися в Готландию.

После смерти Карла IX в 1611 г. семнадцатилетний Густав произвел такое сильное впечатление на парламент, что члены парламента, пренебрегая возрастным ограничением, согласились на то, чтобы принц принял корону. Густав отблагодарил их за мудрое решение, назначив канцлером опытного администратора Акселя Оксеншерну. Не одно десятилетие эта пара слаженно работала вместе: канцлер занимался политическим руководством, а король был полководцем.

Вместе с троном король унаследовал и войны с Данией, Польшей и Россией. Сначала Густав решил направить удар против самого близкого и самого опасного врага. В 1613 г. он добился заключения мира с Данией. В 1613–1617 гг. он воевал с Россией и добился победы, полностью отрезав Россию от Балтийского моря. С 1621 по 1629 г. Густав Адольф вел войну с Польшей, победил ее и прибавил к шведской территории земли на южном и восточном побережье Балтийского моря.

В 1630 г. Густав, известный под прозвищем «Северного льва», вступил в Тридцатилетнюю войну, противодействуя экспансии Священной Римской Империи. Хотя протестантизм оказал определенное влияние на Густава, главной причиной его участия в этой войне стало стремление обезопасить границы собственной страны. Добившись союза с Францией, шведский король с армией в 16 тысяч человек высадился в Померании и вытеснил с Балтики имперские военные силы. Продвигаясь на юг, он разгромил Иоганна фон Тилли (№ 99) в битве при Брейтенфельде под Лейпцигом 17 сентября 1631 г.

После этого Густав повернул на запад и занял долины Майна и Рейна. Перезимовав в Майнце, Густав весной следующего года вновь вступил в бой с войсками Тилли. Битва в Баварии закончилась победой шведского короля, а Тилли был смертельно ранен.

Преемник Тилли Венцель фон Валленштейн принял командование разбитой армией, и осенью боевые действия возобновились. После нескольких незначительных сражений 16 ноября 1632 г. наконец состоялось решающее сражение между войсками Густава и имперской армией Валленштейна при Лютцене. Попав в расположение врага во главе кавалерийской атаки, Густав Адольф, которому оставалось несколько недель до 39-летия, был выбит из седла и убит. Но стойкая шведская армия не отступила и не сдалась после гибели полководца. Напротив, после успешной контратаки шведы даровали своему королю последнюю победу.

Храбрость и доблесть, которые стали причиной гибели Густава, можно считать символом его военной карьеры. Но все же это была не главная причина его успехов. Густав создал всеобъемлющую концепцию военной организации (начиная с системы призыва), которой подражали полководцы последующих времен.

До Густава Адольфа большинство армий состояло из слабоорганизованных подразделений воинов-наемников. Густав же создал постоянную армию с четкой системой командования и взаимодействия родов войск. Шведская армия превратилась в единый боевой организм. Благодаря своей системе организации тыловых баз и снабжения, а также одновременных действий пехоты, кавалерии и артиллерии, «Северный лев» создал первую подлинно профессиональную армию в военной истории.

Густав ввел воинскую обязанность для каждого из молодых людей на двадцать лет, требуя от них высокого морального духа, запрещая солдатам ругаться, богохульствовать, пьянствовать, распутничать и грабить. Вознаграждение военным составляли регулярная плата и земельные пожалования. В отличие от солдат других стран Европы, которых гражданское население считало отребьем, шведские военные были уважаемыми землевладельцами, они могли сдавать свои наделы в аренду на время боевых действий.

В самой армии Густав создал регулярные подразделения с четкой структурой. Четыре роты по сто человек составляли один батальон, а четыре батальона — бригаду. Военное обучение состояло из регулярной муштры, тренировок и настоящих полевых маневров.

Густав не оставлял без внимания проблему вооружения, обновляя старое оружие. Средний батальон в его армии состоял из двух рот копьеносцев в центре и двух рот мушкетеров, по одной с каждого фланга. Полководец сравнивал между собой копья разной длины, выбирая наилучшую, а также велел изготовить стальные ножны для копий, чтобы нельзя было в бою расколоть древко мечом. Он также обучал мушкетеров-пехотинцев стрелять залпами, а не поодиночке, как было заведено прежде. Подразделения мушкетеров, разделенные на три ряда, учились тому, чтобы каждый из трех рядов мог стрелять как один человек, пока остальные ряды перезаряжали ружья.

Густав Адольф также умел заимствовать и использовать идеи своих противников. У немцев шведская кавалерия позаимствовала «волновые» атаки, во время которых сабельная атака сопровождалась стрельбой из пистолетов. В артиллерии шведский король попытался ввести стандартные калибры пушек, чтобы облегчить их снабжение боеприпасами. Он также придал вспомогательную артиллерию пехоте и коннице. Его принцип организации подразделений, в которых сочетаются разные виды вооружений, по сути сохраняется и сейчас.

Густав не только оказал влияние на развитие военного дела, но и оставил прочное наследие. Ни его правительство, ни его армия не прекратили своего существования с его безвременной кончиной. Его дочь Кристина унаследовала трон, а Оксеншерна продолжал эффективно руководить правительством. В армии Густав Адольф оставил хороших командиров, которые унаследовали его военную систему и теорию и на несколько десятилетий сохранили мощь шведской армии.

Несомненно, на поле боя Густав Адольф показал себя лучшим полководцем своего века. Сверх того, он создал принципы организации и тактики, существовавшие еще более столетия. Его по праву можно считать «отцом современного военного искусства», а также одним из немногих полководцев, которые заслужили уважение и любовь как военных, так и гражданских лиц. В качестве наибольшего реформатора армии среди первых шести полководцев Густав Адольф мог бы получить еще более высокое место в нашем перечне, если бы не его ранняя гибель.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы