100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

78. ХАРОЛД РУПЕРТ АЛЕКСАНДЕР

британский маршал (1891–1969)


Александер принял деятельное участие в военных операциях практически на всех театрах боевых действий Второй мировой войны и внес большой вклад в разгром Германии. Помимо личного мужества и самоотверженности Александер проявил большие способности налаживать совместные действия различных армий и командиров. Он и сейчас остается одним из самых почитаемых военачальников времен Второй мировой войны.

Александер родился в Лондоне 10 декабря 1891 г. в семье знатного ирландца-протестанта. «Алекс» окончил Королевскую военную академию и поступил на службу в ирландскую гвардию. Будучи младшим лейтенантом, он во время Первой мировой войны отправился во Францию в составе британских экспедиционных сил. К концу войны Александер был трижды ранен, получил несколько наград за храбрость и стал командиром бригады и самым молодым подполковником в английской армии.

За эти годы он приобрел репутацию храброго и умного офицера, которому симпатизировали как начальники, так и подчиненные. Поэт Редьярд Киплинг писал о молодом офицере: «Несомненно, у полковника Александера был дар находить подход к людям, сражавшимся на фронте… Подчиненные любили его и… были преданы ему всецело».

Сразу же после Первой мировой войны Александер командовал Балтийским подразделением, обеспечивавшим стабильность в северной России во время военного конфликта, начавшегося после коммунистической революции.

Позднее, вернувшись на родину, он командовал полком ирландской гвардии и продолжал обучаться военному искусству. После штабной службы в 1930–1934 гг. в Северном командовании Александер стал командиром бригады в Индии, где и оставался до 1938 г.

Вернувшись в Англию, Александер, ставший генерал-майором, принял под свое начало 1-ю дивизию и получил приказ готовиться к возможной войне с Германией. В 1939 г. его дивизия была отправлена во Францию. Александер, уже известный и уважаемый в военных кругах, вскоре приобрел общенациональную славу. Когда германский «блицкриг» заставил союзников отступить из Франции, Александер командовал арьергардом и на неделю задержал немецкое наступление, дав возможность союзникам эвакуироваться. С 28 мая по 4 июня 1940 г. больше 330 тыс. человек англичан, французов и бельгийцев переправились в Англию. В последнюю ночь эвакуации Александер сам прибыл в Дюнкеркский порт, чтобы убедиться, что все уже отплыли, и после этого сел на корабль вместе со своими людьми, чтобы отплыть в Англию.

Вернувшись на родину, Александер принял командование военными силами, которые готовились к отражению предполагаемого немецкого вторжения. Когда стало ясно, что Германия не вторгнется на Британские острова, а Япония вступила в войну, Александер отправился в Бирму, чтобы командовать там силами Содружества. И вновь, столкнувшись с численно превосходящими силами противника, Александер предпочел упорядоченное отступление активным боевым действиям.

Александер вернулся в Англию, когда англичане и их союзники остро нуждались в героях. Хотя генерал провел две большие кампании и обе они закончились поражением, он и стал героем в глазах англичан благодаря своему таланту военачальника и умению координировать все имеющиеся в наличии боевые силы. В августе 1942 г. Александер отправился в Египет для борьбы с Африканским корпусом Роммеля (№ 79). Во время войны в пустыне он по-прежнему проявлял такт во взаимоотношениях с людьми, что позволяло ему хорошо работать вместе с офицерами, известными своим трудным характером. Бернард Монтгомери (№ 63), не сказавший, кажется, ничего хорошего ни о ком из офицеров, с уважением отзывался об Александере как о «единственном человеке, у которого… любой генерал… согласился бы быть в подчинении».

Александер в то время был главнокомандующим в Северной Африке и координировал действия английских и американских войск, окончившиеся поражением Африканского корпуса. После победы, как обычно, преуменьшая собственные заслуги, Александер телеграфировал Черчиллю: «Сэр, считаю своим долгом сообщить, что Тунисская кампания завершилась. Сопротивление врага полностью прекратилось. Мы стали хозяевами на побережье Северной Африки».

После Африки Александер командовал англо-американскими силами, вторгшимися на Сицилию, а потом в Италию. 4 июня 1944 г. союзники взяли Рим. Александер, еще 12 мая произведенный в фельдмаршалы, был назначен главнокомандующим средиземноморскими силами союзников и оставался на этом посту до конца войны. Пока союзники готовились к высадке в Нормандии, Александер продвигался на север от Рима. Он обладал замечательной способностью координировать действия армии, состоявшей из английских, французских, американских, новозеландских, итальянских, индийских, польских, греческих и чешских частей. В последние месяцы войны Александер взял в плен около миллиона немцев в районе реки По. 29 апреля 1945 г. он принял безоговорочную капитуляцию немецкого командования.

После войны, в 1946–1952 гг. Александер был генерал-губернатором Канады, а в 1952–1954 гг. — военным министром Черчилля. В течение следующих пятнадцати лет фельдмаршал, отошедший от активной службы, занимал ряд почетных должностей, а также сотрудничал в правлениях коммерческих компаний. Скончался Александер в Англии, в Слоу, в возрасте семидесяти семи лет, 16 июня 1969 г.

Александер был прекрасным профессионалом и настоящим джентльменом. Он всегда удивительно точно умел оценивать силы противника, находить его слабые стороны и даже предугадывать его действия. Он прекрасно умел вести совместные действия с другими частями и командующими.

Особенно стоит отметить, что во множестве мемуаров, книг и статей, вышедших за пять послевоенных десятилетий, никто из авторов не отзывается об Александере дурно.

Из всех английских полководцев Второй мировой войны Александер уступает только Монтгомери. Последний больше искал славы и привлек к себе внимание публики, а также многих исследователей, а потому оказал и больше влияния на теоретиков и историков военного дела, чем менее известный Александер. Но свершения Александера не менее значительны, а большинство офицеров того времени предпочло бы служить именно под его началом, а не под началом Монтгомери.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы