100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

79. ЭРВИН РОММЕЛЬ

немецкий маршал (1891–1944)


Немецкий фельдмаршал Роммель заслужил славу блестящего тактика благодаря своей способности разгадывать замыслы противника. Известный своей жестокостью и в армии, и в рейхе, и прозванный «Лисом пустыни», Роммель как профессионал пользовался уважением даже у неприятелей. Черчилль назвал его «искусным противником» и «великим генералом».

Роммель родился в Германии, в Гейденгейме, близ Ульма, 15 ноября 1891 г. Отец его был школьным учителем, а мать — дочерью вюртембургского президента. В 1910 г. Роммель поступил кадетом на службу в 124-й пехотный полк. Окончив военное училище в Данциге в 1912 г., он стал лейтенантом. Во время Первой мировой войны Роммель служил во Франции, Румынии и Италии в качестве младшего офицера и был награжден Железным крестом первой степени. 26 октября 1917 г. он повел две сотни немецких солдат на штурм итальянского горного укрепления. Понеся незначительные потери, Роммель взял в плен девять тысяч вражеских солдат и захватил около восьмидесяти пушек. За эту блестящую победу Роммель был произведен в капитаны и награжден высшей германской боевой медалью.

В послевоенный период Роммель командовал различными пехотными частями, а также был военным инструктором. В 1937 г. он опубликовал курс своих лекций по тактике «Пехотная атака». В том же году он стал командиром личной охраны Адольфа Гитлера (№ 14).

После кратковременной службы в качестве коменданта Военной академии Роммель вернулся к руководству охраной Гитлера, теперь уже в качестве бригадного генерала. Будучи членом гитлеровского штаба, Роммель изучил германскую теорию «блицкрига» и пришел от нее в восхищение. После захвата Польши Роммель обратился к Гитлеру с просьбой разрешить ему командовать дивизией для участия в готовившемся нападении на Францию. 15 февраля 1940 г. Роммель был назначен командиром 7-й танковой дивизии.

В мае — июне 1940 г., во время наступления на Францию, генерал Роммель выработал свою тактику, которой придерживался в дальнейших военных действиях. Он продвигался вперед с огромной скоростью, идя на риск, но компенсировал это фактором внезапности и огневой мощи. Роммель старался не наступать широким фронтом, но сосредоточивал свои танки для прорыва линии обороны врага с тем, чтобы ударить ему в тыл и добиться перевеса.

Сам Роммель в форме танкиста лично участвовал в боях. Он шел на риск, находясь в передовых рядах своих войск, чтобы самому знать боевую обстановку и обладать способностью немедленно принимать решения. Солдаты, нечасто видевшие генералов в гуще боя, были воодушевлены таким поведением своего командира и полюбили его. Все это укрепляло боевой дух солдат Роммеля.

К концу войны во Франции дивизию Роммеля из-за быстрого продвижения и внезапных атак прозвали «призрачной дивизией», ибо противник никогда не мог предугадать, где именно она появится в следующий раз. Потеряв всего 2500 человек и 42 танка, Роммель захватил около ста тысяч пленных и уничтожил более 450 танков противника, не считая множества артиллерийских орудий.

Роммель получил в награду Рыцарский крест и чин генерал-майора. Он принял командование Африканским корпусом, который был отправлен в Африку, чтобы помочь итальянцам, воевавшим против союзников. В Африке Роммель сумел приспособить боевую тактику, выработанную во Франции, к новым условиям военных действий в североафриканских пустынях. В феврале 1941 г. Роммель прибыл в Северную Африку, а уже через месяц одержал первую победу над англичанами, взяв в плен двух английских генералов. Через год «Лис пустыни» был уже одним из самых известных полководцев Второй мировой войны.

В июне того же года Роммель командовал наступлением на позиции превосходящей по численности и лучше вооруженной английской армии. Благодаря большей маневренности и наступательной энергии немецкому генералу удалось 21 июня взять ключевой порт Тобрук. Через день Роммель был произведен в фельдмаршалы.

Но взятие Тобрука оказалось зенитом карьеры Роммеля. Основная часть войск Германии была вовлечена в наступление на Россию. Североафриканский фронт оставался второстепенным, и Роммелю остро не хватало боеприпасов и продовольствия. Снабжение его армии было затруднено также из-за господства флота союзников на Средиземном море. Силы Германии шли на убыль, а союзники становились все сильнее. Кроме того, в ноябре 1942 г. английские войска возглавил очень способный полководец Бернард Монтгомери (№ 63). Еще более осложнилось положение Роммеля после высадки на западе Северной Африки американских войск.

Несмотря на то, что мощь англичан и американцев возросла, а итальянские союзники Роммеля были слабы, его части продолжали храбро сражаться. Гитлер, который не хотел или не мог прислать подкрепления для Африканского корпуса, тем не менее приказал Роммелю и его людям «биться до последнего солдата». Роммель не хотел губить своих людей в бесплодной борьбе и 6 марта 1943 г. предпочел капитулировать.

Гитлер, разгневанный фельдмаршалом за невыполнение приказа, все же понимал, что талантливый полководец ему пока нужен, а потому приказал эвакуировать Роммеля перед капитуляцией в Германию. Некоторое время Роммель был советником Гитлера по вопросам обороны Италии, а 15 июля 1943 г. он отправился во Францию, чтобы укрепить там оборону перед предполагаемым вторжением союзников. Роммель утверждал, что следует сосредоточить танковые части в районе предполагаемого вторжения, чтобы разгромить войска союзников в момент их высадки, но на его предложения тогда не обратили внимания. Он смог только укрепить моральный дух войск, а также установить в предполагаемом районе высадки десанта союзников 5 миллионов мин, а также до полумиллиона наземных заграждений.

Когда союзники высадились в Нормандии, Роммель находился в Германии в отпуске, но он сразу же вернулся во Францию, чтобы возглавить оборону побережья. Гитлер по-прежнему отказывался использовать для обороны резервные танковые дивизии, поэтому Роммелю пришлось создать несколько оборонительных рубежей, чтобы остановить продвижение английских войск. Искусно маневрируя, Роммель отводил людей в тыл перед налетами авиации союзников и возвращал их на свои позиции перед наступлением сухопутных сил противника.

17 июля 1944 г., в разгар сражения, английский истребитель обстрелял штабную машину Роммеля, и фельдмаршал был ранен в голову. Роммеля отправили в Германию для лечения, но вернуться ему было уже не суждено. 20 июля немецкие офицеры совершили покушение на жизнь Гитлера. Хотя Роммель не принимал участия в заговоре, он знал о планах заговорщиков, которые посвятили его в свои замыслы. Когда Гитлер узнал, что заговорщики, ради спасения Германии от уничтожения, планировали поставить во главе государства Роммеля, одного из немногих немецких генералов, пользовавшихся уважением союзников, он приказал включить фельдмаршала в число лиц, обвиняемых в заговоре.

14 октября 1944 г. Гитлер прислал к Роммелю на дом двух генералов с предложением выбрать либо самоубийство, при условии безопасности для его семьи, либо публичный суд, унижение, казнь, а также наказание его семьи и ближайших подчиненных. Роммель вместе с генералами сел в автомобиль и во время поездки принял предложенный ими яд. Потом было объявлено, что Роммель умер от осложнений после ранения, и его похоронили с воинскими почестями.

Во время войны под командованием Роммеля находилось не более нескольких дивизий, в то время как другие военачальники Второй мировой войны на других фронтах командовали десятками дивизий. Но личное обаяние Роммеля, его храбрость, блестящие способности в области ведения танковой войны прославили его по обе стороны фронта. Его танковые операции изучают в военных училищах всего мира. В конце жизни, когда даже Гитлер побоялся разрушить образ немецкого героя Второй мировой войны, сам Роммель проявил высокое чувство собственного достоинства и показал себя настоящим солдатом.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы