100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

80. ЛЕННАРТ ТОРСТЕНССОН

шведский маршал (1603–1651)


Леннарт Торстенссон, служивший шведскому королю Густаву Адольфу (№ 6), прославился как величайший артиллерист своей эпохи. За свои заслуги он был произведен в фельдмаршалы и получил почетное звание «Отца боевой артиллерии». Впрочем, Торстенссон был вообще талантливым военачальником и сыграл немалую роль в превращении Швеции в великую военную державу и ее победах во время Тридцатилетней войны.

Торстенссон родился 17 августа 1603 г. в Торстене, Вестерготланд, в семье офицера. В пятнадцать лет он стал пажом короля Густава. В 1621–1623 гг. Торстенссон сопровождал короля во время Ливонской кампании, именно тогда он и осознал важную роль артиллерии. В 1624–1626 гг. Торстенссон учился в Нидерландской военной школе у Морица Нассауского (№ 42), где также узнал много ценных сведений об артиллерийском искусстве.

Вернувшись в Швецию, он принял участие в битве при Валлхофе в 1626 г., а затем в течение еще трех лет участвовал в войне с Пруссией в качестве артиллерийского офицера. Успехи Торстенссона произвели столь благоприятное впечатление на короля Густава, что он произвел бывшего пажа в полковники, когда тому было всего двадцать шесть лет, и поставил его во главе первого в мире специального артиллерийского полка. Прошло три года, и двадцатидевятилетний Торстенссон был произведен в генералы и заслужил титул «Отца боевой артиллерии».

Как и Мориц Нассауский, король Густав много сделал для модернизации артиллерии, стандартизации калибров пушек, а также для увеличения числа орудий на вооружении армии. Торстенссон принял активное участие в этой работе и сосредоточил основное внимание на увеличении мобильности и огневой мощи артиллерии, превращавшейся в действенное средство поддержки пехоты и кавалерии. До него основным достижением считалось создание легких медных пушек, покрытых кожей. Каждая из таких пушек весила не более ста фунтов, они легко перемещались во время военных действий, но были опасны для самих артиллеристов не меньше, чем для врагов. Внутренняя часть медного ствола раскалялась, но не остывала, что грозило пожаром и взрывами.

Торстенссон понял, что несомненное достоинство такой артиллерии — мобильность — не компенсирует опасности, связанные с ее использованием. В 1631 г. он организовал замену пушек, покрытых кожей, на чугунные орудия. Новые пушки весили около четырехсот фунтов. Они находились на вооружении артиллерийского полка, но каждую из них могли перемещать четыре человека или перевозить две лошади, так что эти орудия свободно можно было использовать в пехоте или кавалерии.

Позже Торстенссон решил усилить огневую мощь артиллерии. С этой целью он приказал сделать деревянные ящички для пороха и ядер, чтобы ускорить подготовку орудий к стрельбе. Это новшество, как и основательная военная подготовка шведских артиллеристов, привели к тому, что они могли перезаряжать пушки быстрее, чем пехотинцы свои мушкеты.

17 сентября 1631 г. в Брейтенфельдском сражении Торстенссону представилась первая возможность проверить свои нововведения на практике. Битва началась с залпа ста шведских орудий, и в течение боя шведские пушки стреляли в три раза быстрее пушек противника. К тому же мобильность шведской артиллерии позволила шведскому войску быстро маневрировать и добиться решающей победы.

Генерал продолжал способствовать успехам шведской армии и сыграл важную роль в форсировании реки Лех в апреле 1632 г. Конечно, нельзя выигрывать сражения силами одной артиллерии, и когда шведы воевали на местности, мало подходящей для применения артиллерии, они могли и проигрывать. В сентябре 1632 г. Торстенссон участвовал в штурме сильных укреплений в Альте Веста, около Нюрнберга. Мобильность артиллерии была ограничена из-за особенностей местности. Торстенссон сам участвовал в сражении рядом с королем. Хотя шведам после поражения удалось сохранить большую часть артиллерии и спасти своего короля, сам Торстенссон попал в плен.

Через год Торстенссон вернулся в Швецию по обмену пленными. Пока генерал отсутствовал, король Густав погиб в бою, и шведской армией командовал Йохан Банер. Торстенссон стал начальником штаба у Банера и продолжал руководить шведской артиллерией вплоть до победы при Виттштоке в 1636 г.

Хотя шведская армия продолжала воевать в Германии еще больше пяти лет, ее боевой дух стал падать, так как окончательной победы шведы достичь не могли. В 1641 г., после смерти Банера, Торстенссон, страдавший от подагры, неохотно согласился командовать армией. Ему удалось восстановить боевой дух и дисциплину в войсках. Всего через год, опираясь на свои старые артиллерийские части, он смог одержать крупную победу в Лейпцигской кампании, что позволило ему к концу 1642 г. контролировать всю Саксонию.

В 1643 г. Торстенссон продолжал наступательные операции на территории Богемии и Моравии, а в следующем году нанес решительное поражение датскому войску. Сначала шведы одолели датчан, а потом и баварцев, которые пришли к ним на помощь. 5 марта 1645 г. Торстенссон одержал свою последнюю крупную победу, разгромив баварцев при Янкау с помощью своей мобильной артиллерии. Вскоре после этого он подал в отставку из-за ухудшения здоровья. Он служил еще на нескольких должностях, не связанных с действительной военной службой. Скончался Торстенссон 7 апреля 1651 г. в Стокгольме.

Слава короля Густава затмила славу Торстенссона, но «Отец боевой артиллерии» показал себя замечательным полководцем, продемонстрировавшим на практике боевые возможности артиллерии. Его усилиям прежде всего шведы обязаны победами в Тридцатилетней войне и превращением Швеции в великую державу. Его влияние на развитие военного дела связано прежде всего с повышением мобильности и мощи артиллерии, что дало ей статус, равный статусу пехоты и конницы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы