100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

83. ГОРАЦИЙ ГЕРБЕРТ КИТЧЕНЕР

британский маршал (1850–1916)


Гораций Китченер прославился как один из лучших британских военачальников, много сделавший для империи. Он отвоевал Судан у халифа и одержал победу над бурами в Южной Африке. Известный беспощадной решительностью и расчетливостью, Китченер показал себя одаренным полководцем и государственным деятелем. Его усилия, направленные на укрепление английской армии и ее индустриальной базы, прямо способствовали поражению Германии в Первой мировой войне.

Китченер родился 24 июня 1850 г. в Ирландии, в графстве Керри, близ Листауэла. Как и его отец, Китченер решил стать профессиональным военным. Уже будучи курсантом Королевской военной академии, он выразил желание участвовать в боевых действиях и в 1870 г. взял отпуск, чтобы в качестве добровольца сражаться на стороне Франции во время Франко-прусской войны. Вернувшись на родину, он окончил академию и в 1871 г. получил назначение на службу в Королевский инженерный корпус, после чего десять лет служил в Палестине, Анатолии и на Кипре.

В 1883 г. Китченер стал помощником командира кавалерийского полка в Египте и поддержал генерала Гордона, который в 1884–1885 гг. вел военные действия в районе Хартума. Хотя эта экспедиция не увенчалась успехом, Китченер проявил себя как мужественный офицер и решил отомстить за гибель Гордона и потерю Судана, который перешел под власть Махди и его преемника, халифа.

В последующие годы Китченер, холостяк, не имевший интересов вне службы, продолжал свою военную карьеру и зарекомендовал себя как высокий профессионал. В 1892 г. он стал командующим Египетской армией и начал склонять вышестоящих начальников к новой войне в Судане. В 1896 г. Китченер получил разрешение начать военные действия и отправился в поход на юг, велев одновременно строить железную дорогу вдоль Нила для снабжения своих войск. Арабы оказали англичанам яростное сопротивление, но все же Китченеру удалось одержать победы в боях при Донголе 21 сентября того же года, при Абу Хамеде 7 августа 1897 г. и у реки Атбара 8 апреля 1898 г.

2 сентября 1892 г., при Омдурмане, армия Китченера, состоявшая из двадцати шести тысяч англичан и египтян, вступила в бой с сорокатысячной армией халифа, решившего остановить дальнейшее продвижение англичан. Первую атаку части Китченера отбили, укрывшись за «живой изгородью» из верблюжьей колючки, с помощью пушек и пулемета, который в этой кампании был применен впервые.

Быстро обеспечив преимущество, Китченер сделал почти фатальную ошибку, слишком быстро приказав перейти в наступление. Арабы отнюдь еще не были побеждены, и только стойкость и мужество 21-го уланского полка и 2-й суданской бригады спасли положение. Около десяти тысяч воинов халифа были убиты и еще около пяти тысяч взяты в плен. Китченер смог отомстить за Гордона, потеряв всего пятьсот человек. В итоге Великобритания снова овладела Суданом.

Китченер вернулся в Англию, где был удостоен почестей и наград, после чего ненадолго вновь отправился в Судан, чтобы выполнять там обязанности генерал-губернатора. Вскоре, однако, он отплыл в Южную Африку, где был назначен начальником штаба Фредерика Робертса (№ 90). В ноябре 1900 г. Китченер сменил Робертса и продолжал воевать с немецкими колонистами-бурами. Он вел войну жестокими методами, которые до сих пор приносили ему успех, изобретая также и новые приемы в своей беспощадной борьбе с противником, который вел партизанскую войну против англичан.

Китченер проводил политику «выжженной земли», стремясь лишить буров пищи и других жизненных средств. Чтобы лишить противника поддержки гражданского населения, Китченер приказал заключать бурских женщин, детей и других гражданских лиц в «концентрационные лагеря» — этот термин был тогда использован впервые. Хотя Китченер подвергся критике за свои методы, они оказались успешными, и буры вынуждены были прекратить сопротивление.

После этого Англия, как весь мир, признали Китченера одним из самых значительных полководцев своего времени. Он был произведен в фельдмаршалы, и в 1902–1909 гг. исполнял обязанности главнокомандующего английскими силами в Индии, а в 1911 г. стал генеральным консулом в Египте.

Когда разразилась Первая мировая война, Китченер был в Англии в отпуске. Он неохотно принял пост военного статс-секретаря и возглавил подготовку к войне. В то время в Лондоне многие считали, что война эта будет кратковременной и существовавшей тогда регулярной армии вполне хватит для военных целей. Китченер, напротив, полагал, что война будет затяжной и Англия нуждается в гораздо более многочисленной армии.

С присущими ему обычными старанием и добросовестностью Китченер взялся за создание армии, способной участвовать в мировой войне. Он занялся мобилизацией и велел изготовить плакат с надписью «Вы нужны стране и королю» и с портретом самого Китченера, указывающего пальцем на зрителя. На призыв откликнулись около миллиона молодых добровольцев — достаточное число, чтобы сформировать шестьдесят семь дивизий. Китченер также позаботился о том, чтобы наладить для армии производство самого современного оружия и лучшего снаряжения и боеприпасов. Он организовал для своих добровольцев быструю военную подготовку, после чего их отправляли на фронт.

Благодаря этим усилиям Китченер стал еще более популярен среди соотечественников. Подчиненные командиры и солдаты уважали его за способности военачальника и за заботу о людях. Но правительство и коллеги-военачальники относились к нему по-другому. С ними Китченер держался отчужденно и высокомерно, бывал резок и нетерпим. После того как Китченер завершил в 1915 г. основную работу по мобилизации и отправился в район боевых действий в Галиполи, его отстранили от всех постов.

Несмотря на увольнение, Китченер не отошел от дел и продолжал выполнять те или иные поручения. В 1916 г. на корабле «Хэмпшир» он отправился в Россию для переговоров с командованием союзника. 5 июня недалеко от западного побережья Эркни корабль подорвался на мине и затонул. Спаслись немногие, и Китченера среди них не было. Англия оплакивала эту утрату, хотя иные и утверждали, что больше слез о Китченере пролили те, кто его не знал. Очень многие уважали Китченера, но друзей у него почти не было.

Успехи Китченера коренились в умении тщательно планировать военные действия и не отступать от своей цели, когда они начались. Его жестокость и беспощадность отвечали морали и практике того времени. Одной его победы, вернувшей Англии Судан, достаточно, чтобы принести полководцу славу. А подготовка Англии к Первой мировой войне ставит Китченера в ряд самых выдающихся военачальников своей страны.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы