100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

85. КАРЛ ДЁНИЦ

немецкий адмирал (1891–1980)


Адмирал Дениц создавал подводный флот Германии, командовал немецким флотом в последние годы Второй мировой войны, был канцлером после Гитлера (№ 14) и вел переговоры о капитуляции. Один из самых выдающихся новаторов в области ведения подводной войны, Дениц создал ряд методов, которые применяются во многих странах мира.

Дениц родился 16 сентября 1891 г. в Грюнау, недалеко от Берлина. Он с детства проявлял интерес к военному делу, а в 1910 г. поступил в Имперское военно-морское училище. В 1913 г. он окончил училище и сталслужить в немецком флоте, а в октябре 1916 г. поступил на службу во вновь созданный подводный флот. Дениц был офицером на подлодке «У-68», потом стал ее командиром. 4 октября 1918 г., во время нападения подлодки на английский конвой, корабли конвоя потопили ее, а Дениц, как и большая часть команды, попал в плен.

Вернувшись на родину в 1919 г., Дениц оказался одним из немногих прежних офицеров, оставшихся служить на небольшом немецком флоте (существовавшем в пределах, дозволенных Версальским договором). Дениц служил тогда на обычных военных кораблях, так как договор запрещал Германии иметь подводный флот. С приходом к власти Гитлера с его планом немедленного начала военно-морской экспансии, Дениц вернулся в подводный флот. 27 сентября 1935 г. главнокомандующий флотом адмирал Редер приказал Деницу возглавить подводный флот и реорганизовать его. Когда Дениц принял командование, у Германии не было ни своих подлодок, ни команд, ни трудов по теории.

Опираясь на собственный опыт, а также на зарубежные труды по стратегии подводного флота, Дениц по сути создал немецкую теорию ведения подводной войны. Он сам руководил конструированием подводных лодок, заботясь о совершенствовании двигателей, и, кроме того, писал руководства по обучению моряков-подводников. У него были две основные военные концепции. Дениц убеждал вышестоящих начальников, что главной целью подводных лодок должны быть не военные, а торговые суда, чтобы противник потерял возможность снабжения. Вторая концепция, сыгравшая особенно значительную роль в ведении подводной войны, сводилась к тому, что подводные лодки должны действовать устойчивыми группами, которые Дениц называл «волчьи стаи».

Дениц поставил цель создать подводный флот из трехсот лодок, но эта работа замедлилась из-за ограниченности германских стальных ресурсов, на которые претендовали также обычный флот и армия. К началу Второй мировой войны у Деница было всего пятьдесят шесть лодок, из которых меньше половины были способны вести боевые действия в Атлантическом океане. Кроме того, согласно существовавшим обязательствам, следовало предупреждать команды кораблей перед открытием огня, чтобы можно было эвакуировать людей. Но и при этих условиях в последние месяцы 1939 г. подлодки Деница потопили 114 торговых судов.

По мере притока новых ресурсов росло и число немецких подводных лодок, и Дениц решил блокировать Англию, лишив ее возможностей снабжения морем, а также стал помогать в проведении десантных операций. В августе 1940 г. Гитлер снял прежние требования о предупреждениях, разрешив Деницу вести подводную войну без ограничений. За следующие четыре месяца немецкие подводные лодки потопили еще 285 кораблей.

Вступление в войну США в декабре 1941 г. означало расширение сферы деятельности немецкого подводного флота, тем более что американцы не продумали систему защиты своих конвоев, отправляемых в Англию. В первые шесть месяцев 1942 г. немецкие подлодки в Атлантическом океане потопили 585 американских кораблей, причем некоторые — буквально в нескольких милях от американского побережья.

30 января 1943 г. Дениц стал полным адмиралом и главнокомандующим немецким флотом (хотя никогда не состоял в нацистской партии). Сверх того, он продолжал отвечать за развитие немецкого подводного флота на новом этапе войны. Теперь преимущество на суше и на море перешло к союзникам. Подводные лодки можно было обнаружить с помощью радаров, и союзники научились раскрывать немецкие шифры и определять места расположения «волчьих стай».

Дениц пытался противопоставить усилиям союзников систему шноркелей, позволявших подлодкам перезаряжать батареи под водой, а также продолжал совершенствовать двигатели и торпедные системы. Эти улучшения оказались запоздалыми. Немецкие подводные лодки, которые почти выиграли битву за Атлантику в 1942 г., в следующем году не могли уже эффективно ограничивать движение судов через океан. Но Дениц и его подводный флот продолжали сражаться, и к концу войны у немцев оставалось еще 398 подлодок. Германия потеряла более тридцати двух тысяч моряков подводного флота и 781 подводную лодку за время войны.

Но служба Деница не ограничилась командованием флотом. Перед совершением самоубийства 30 апреля 1945 г. Гитлер оставил Деницу приказ стать его преемником и сменить его на посту рейхсканцлера. Бывший командующий флотом тут же попытался договориться с западными державами о сепаратном мире, чтобы свести к минимуму дальнейшие потери и сохранить хоть в какой-то мере независимость Германии. Его усилия не достигли цели, и 7 мая он согласился на безоговорочную капитуляцию.

Две недели Дениц оставался номинальным главой государства, после чего 22 мая был арестован как военный преступник. Хотя он не состоял в нацистской партии и несколько американских капитанов показали, что они тоже вели подводную войну без ограничений, Дениц был осужден по довольно двусмысленному обвинению в преступлениях против мира. Он отбыл десятилетний срок в тюрьме Шпандау вместе с другими немецкими военными преступниками, после чего жил на покое в Гамбурге до своей смерти 24 декабря 1980 г. Оба сына Деница служили на военном флоте и погибли во время войны.

Дениц был блестящим флотоводцем, хорошо понимавшим возможности подводного флота и умевшим их использовать на практике. Он был страстным поборником подводного флота и чрезвычайно заботился о своих людях, хотя и не демонстрировал чувств публично. Его тактические нововведения, особенно создание «волчьих стай», распространились на подводном флоте многих стран. Хотя появление ядерного оружия во многом изменило жизнь и деятельность подводного флота, но профессионализм Деница, многие его тактические приемы, как и боевой дух немецкого флота, оказали несомненное влияние на историю подводного флота в целом.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы