100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

86. КИМ ИР СЕН

корейский диктатор (1912–1994)


Ким Ир Сен, вождь Коммунистической партии Кореи, стал создателем военного правительства в послевоенной Северной Корее. Он — основоположник одного из немногих уцелевших сегодня коммунистических государств, и его страна сейчас представляет особую угрозу миру в Азии.

Достоверно о жизни Ким Ир Сена известно немногое из-за ореола секретности вокруг его биографии. Даже имя его не было тем, которое он получил от родителей. Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 г., в одном из пригородов Пхеньяна. В 1925 г. его отец эмигрировал в Маньчжурию, чтобы спастись от притеснений японских оккупантов. Там в 1931 г. Ким вступил в Коммунистическую партию. В конце 30-х гг. на него обратили внимание советские военные власти, то ли из-за того, что он вел партизанскую войну против японцев, то ли из-за того, что он был ревностным коммунистом.

Во время Второй мировой войны Ким довольно долго находился в СССР, где, по его утверждению, сражался в рядах Красной Армии, хотя, вероятно, больше занимался политикой, чем участвовал в военных действиях. Тогда же он принял псевдоним Ким Ир Сен, в честь знаменитого корейского патриота, погибшего в борьбе с японцами.

Когда Вторая мировая война подошла к концу, Советский Союз и США оккупировали, соответственно, Север и Юг Кореи и объявили о намерении сделать ее единым, независимым государством. В это время Ким, как и другие корейские коммунисты, прошедшие подготовку в СССР, вернулся в Северную Корею, чтобы возглавить ее правительство. Многие корейцы, узнав о возвращении Ким Ир Сена, ожидали увидеть ветерана, носившего это имя, и были удивлены молодостью «нового Кима». Неизвестно, разрешил ли он это недоразумение, пояснив, что он — не то лицо, за которое его принимают.

К концу периода советской оккупации (1948) Ким Ир Сен уже сосредоточил в своих руках власть на Севере и стал премьером Корейской Народной Демократической Республики. В 1950 г., когда США и СССР не смогли договориться об условиях объединения Кореи, Ким Ир Сен, пользуясь поддержкой Советского Союза, вторгся в Южную Корею, чтобы силой объединить страну под властью коммунистов.

Вторжение армии Ким Ир Сена не встретило значительного сопротивления, даже после прибытия объединенных (преимущественно американских) сил ООН. Но его армия не смогла справиться с войсками Дугласа Макартура (№ 20), высадившимися в Инчхоне. Потерпев поражение, войска Кима отступили на Север. Правительство Ким Ир Сена спасло только вступление в войну китайских «добровольческих» дивизий в конце 1950 г. После этого еще два года велась позиционная война в районе 38 параллели, служившей границей между Севером и Югом.

Наконец, 27 июля 1953 г. стороны подписали соглашение о перемирии. Уже сорок с лишним лет северокорейские и южнокорейские и американские войска занимают позиции друг против друга вдоль демаркационной линии.

Трудности военного времени не помешали Ким Ир Сену укрепить свою власть после перемирия. К 1956 г. он подавил всякую оппозицию внутри и вне Коммунистической партии Кореи, а затем стал маршалом, «дважды Героем» и «Героем труда». В 1972 г., по новой конституции, он стал президентом, сохранив при этом всю полноту военной и гражданской власти.

Прошли годы. Ким Ир Сен дистанцировался и от Китая, и от СССР. Он насадил в Корее культ своей личности. Хотя у Ким Ир Сена были определенные успехи в индустриализации Севера, его страна отстает в своем развитии от Южной Кореи. В некоторых случаях у Кима даже возникали трудности со снабжением населения продовольствием.

В начале 80-х гг. Ким Ир Сен назначил своего сына, Ким Чен Ира, на ряд важных государственных должностей. Несмотря на наклонности «плейбоя», свойственные младшему Киму, старший Ким решил сделать его преемником.

8 июля 1994 г. Ким Ир Сен скончался, и власть, как и намечалось, перешла к Ким Чен Иру. Хотя Ким Чен Ир не проявлял после этого особой активности, нет никаких явных признаков эрозии власти в Северной Корее. Несмотря на сообщения о голоде и угнетении в этой стране, коммунистическое государство продолжает существовать, проявляя враждебность по отношению к Южной Корее, США и их союзникам.

Хотя влияние Ким Ир Сена в основном ограничивалось пределами Северной Кореи, оно продолжает представлять угрозу миру в регионе. В самой Северной Корее в каждом квартале создан мемориал в честь Ким Ир Сена, который превратился там в подобие божества. Пока созданный им строй нерушим. Во время празднования 1 мая в 1995 г. на площади Ким Ир Сена тысячи жителей Северной Кореи скандировали: «Товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир — единое целое!»

Хотя Ким Ир Сен не был выдающимся полководцем и всецело зависел от СССР и Китая, созданный им режим существует. Северная Корея, которой руководит сын Ким Ир Сена, теперь, подобно Ираку, которым руководит Саддам Хусейн, представляет собой угрозу миру на Дальнем Востоке и во всем мире. Политические амбиции Ирака и Северной Кореи оказывают влияние на международную обстановку и действия великих держав. Вот почему Ким Ир Сен включен в наш перечень.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы