100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

87. ДЭВИД ГЛАЗГО ФАРРАГАТ

американский адмирал (1801–1870)


Дэвид Фаррагат служил на американском флоте около шести десятилетий и приобрел славу лучшего американского военного моряка прошлого века и самого выдающегося флотоводца времен Гражданской войны. Фаррагат взял Новый Орлеан и помог генералу Гранту (№ 33) одержать победу при Виксберге, что позволило федеральным войскам установить контроль над районом Миссисипи и расколоть Конфедерацию. В дальнейшем Фаррагат организовал нападение на важный порт мятежников Мобил Бэй, выиграв главную морскую битву в этой войне.

Фаррагат (при рождении названный Джеймсом) родился 5 июля 1801 г. в Ноксвилле, штат Теннесси. Его усыновил капитан Дэвид Портер после того, как его родная мать умерла в 1808 г. от желтой лихорадки. В честь приемного отца Фаррагат и принял имя Дэвид.

В восемь лет Фаррагат стал гардемарином. Во время войны 1812 г. с Англией Фаррагат плавал на «Эссексе» и участвовал в налетах на английские торговые суда в Тихом океане. В двенадцать лет он доставил в американский порт захваченную добычу, а еще через год попал в плен после того, как «Эссекс» потерпел поражение от английского корабля «Феб» у чилийского побережья 28 февраля 1814 г.

После войны Фаррагат старался пополнить свое образование, тщательно изучая военно-морскую историю и иностранные языки. Несмотря на затишье мирного времени, он, как способный военный моряк, продвигался по службе. Фаррагат служил в Средиземном и Карибском морях и на Атлантическом океане у побережья Бразилии. Во время войны с Мексикой он участвовал в блокаде мексиканских портов, а в 1854 г. создал базу Map Айланд в Сан-Франциско.

После начала Гражданской войны в 1861 г. Фаррагат командовал флотилией и получил задание захватить Новый Орлеан и блокировать выход из Миссисипи. В 1862 г. Фаррагат не раз пытался артиллерийским огнем разрушить форт Джэксон, оплот конфедератов, отделявший Новый Орлеан от входа в залив. После того как эти попытки не увенчались успехом, Фаррагат под покровом ночи провел свои корабли в тыл мятежников, обойдя форт, и быстро разгромил небольшую флотилию конфедератов, защищавшую Новый Орлеан. 24 апреля он вместе с генералом Бенджаменом Батлером взял город.

В июле Фаррагат получил вновь учрежденный чин контр-адмирала. После этого он решил подавить береговую артиллерию, охранявшую подступы к Виксбергу. Фаррагат блокировал город с реки, а в 1863 г., действуя вместе с генералом Грантом, начал осаду города. Виксберг сдался 4 июля, и благодаря этой победе Конфедерация оказалась расколотой на две части. Федеральный флот приобрел полный контроль над рекой Миссисипи.

После этого Фаррагат решил захватить главный порт мятежников, в который все еще поступали военные грузы из Европы. Порт Мобил Бэй, защищенный узкой бухтой, вход в которую был заминирован, а также артиллерией форта Моран и броненосцем конфедератов «Теннесси», представлял собой настоящую твердыню. Фаррагат решил направить основной удар против вражеского бронированного корабля, но прежде, чем он успел это сделать, один из кораблей его флотилии подорвался на мине и затонул. Наступление федеральных сил оказалось под угрозой, и тогда Фаррагат отдал приказ: «Плевать на мины! Полный вперед!»

Адмирал рассчитывал на то, что мины потеряли эффективность из-за долгого пребывания в холодной соленой воде. Действительно, больше ни один из его кораблей не взорвался, и после недолгого боя «Теннесси» и береговые войска сдались. Порт Мобил был взят, а Фаррагат за эту победу получил чин адмирала и заслужил общенациональную славу.

После войны Фаррагат, несмотря на слабое здоровье, продолжал командовать флотилией и совершил визит вежливости в Европу, получив поздравления от правительств зарубежных стран в связи с успешным подавлением мятежа. Вскоре после этого, в возрасте шестидесяти девяти лет, он скончался в Портсмуте 14 августа 1870 г.

Храбрый и одаренный полководец, Фаррагат служил Америке более шестидесяти лет. Его победы в битвах при Новом Орлеане и Мобил Бэй внесли существенный вклад в победу Севера, а также в сохранение Соединенных Штатов как державы, которая в следующем веке смогла добиться господствующего положения в мире. Фаррагат — самый выдающийся и популярный американский флотоводец прошлого века, если не считать Джорджа Дьюи (№ 92), одержавшего победу в бухте Манилы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы