100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

7. ФРАНСИСКО ПИСАРРО

испанский завоеватель (ок.1475–1541)


Испанский путешественник и завоеватель Писарро уничтожил Инкскую империю и обеспечил испанцам господство над большей частью Южной Америки. Он также основал город Лиму (в Перу) и открыл путь в Южную Америку для испанской религии и культуру. Писарро завоевал территории более обширные, чем другие полководцы, и доставил в свою страну огромные богатства при наименьших потерях в людях и ресурсах.

Писарро был незаконнорожденным сыном испанского военного. Рассказывают, что он работал на ферме и еще в юности поступил на военную службу. Нет сведений о том, что он получил военное или обычное систематическое образование, равно как и о том, что он имел боевой опыт до своей экспедиции в Новый Свет в 1502 г. По прибытии на Испаньолу он служил в военном отряде губернатора, а в 1513 г. принял участие в экспедиции Васко де Бальбоа в Панаму, в ходе которой был открыт Тихий океан.

С 1519 по 1523 гг. Писарро жил в Панаме как колонист и был магистратом и мэром города Панама. За это время он составил себе кое-какое состояние, но рассказы об огромных богатствах, захваченных Кортесом (№ 9) в Мексике, побудили Писарро отправиться на поиски сокровищ.

В 1524–1525, а затем в 1526–1528 гг. Франсиско Писарро, привлеченный слухами об индейской цивилизации, располагающей неисчислимыми богатствами, совершает две экспедиции вдоль тихоокеанского побережья Колумбии. Оба путешествия были связаны с крайними трудностями. Когда в конце второй экспедиции Писарро послал одного из подчиненных в Панаму за подкреплением, губернатор отказался от дальнейшей поддержки этого дорогостоящего предприятия и велел Писарро вернуться назад. Согласно легенде, Писарро тогда провел мечом линию на песке и предложил всем, кто пожелает искать «богатства и славы», переступить эту черту и следовать за ним. Двенадцать авантюристов примкнули к нему, в то время как остальные участники экспедиции возвратились в Панаму. С этим небольшим отрядом Писарро вновь направился к югу, чтобы обнаружить, наконец, империю Инков.

В доказательство своего открытия Писарро вернулся на Панаму с золотом, ламами и несколькими пленными инками. Несмотря на это, губернатор решил больше не финансировать слишком дорогих экспедиций. Тогда Писарро отплыл в Испанию, где ему удалось убедить императора Карла V дать денег на завоевательный поход. Писарро вернулся в Панаму, получив чин генерал-капитана, герб и право на губернаторство над всеми землями на шестьсот с лишним миль к югу от Панамы.

В январе 1531 г. Писарро отплыл в Перу в двумя сотнями солдат и шестьюдесятью пятью лошадьми. Солдаты в основном были вооружены мечами и копьями. У троих были примитивные ружья-аркебузы, а еще у двадцати — арбалеты. К экспедиции присоединились четверо братьев Писарро, тринадцать его первоначальных сторонников и священник Эрнандо де Луке.

К июню 1532 г. Писарро создал базу в Сан Мигель де Пиура, к югу от Тумбес, где, как он знал, инки собрали тридцатитысячную армию под командованием Атагуальпы. Не смутившись таким численным преимуществом противника, Писарро и его сторонники перешли Анды (что само по себе можно считать подвигом), заняли Кахамарку и пригласили Атагуальпу на встречу. Верховный Инка, который считался полубогом, явился в сопровождении трех или четырех тысяч легковооруженных телохранителей, очевидно, не очень-то опасаясь испанцев.

Писарро не стал вести переговоры, а вместо этого напал на инков. С помощью конной атаки и стрельбы из аркебуз испанцы всего за полчаса перебили инков и захватили в плен Атагуальпу. Единственным пострадавшим среди испанцев был сам Писарро, легко раненный при захвате инкского вождя. Писарро потребовал от верховного Инки выкуп и получил золото и серебро, которое можно оценить в несколько миллионов долларов. Получив столь щедрую плату, испанский завоеватель не отпустил Атагуальпу, но казнил его, а во главе инков поставил марионеточного вождя. В ноябре 1523 г. Писарро беспрепятственно вошел в столицу инков Куско. Инкская империя уже не смогла по-настоящему возродиться.

Испанские завоеватели, особенно первые тринадцать сподвижников Писарро, страшно обогатились в результате своих побед, как и вся Испания. Имея всего около двухсот воинов, Писарро завоевал большую часть современных Перу, Эквадора, северную часть Чили и часть Боливии — основную часть Южной Америки. На этой огромной территории жило шесть миллионов инков и представителей других коренных народностей — большинство населения Южной Америки.

После своей великой победы генерал-капитан вернулся на побережье, где основал город-порт Лиму. Здесь Писарро, которому было уже за шестьдесят, и погиб, но не от рук индейцев, а от рук собственных людей. В 1537 г. бывший сторонник полководца Дьего де Альмагро поднял бунт, решив, что его обошли при дележе инкских сокровищ. Писарро схватил и убил своего врага. В отместку сторонники Альмагро 26 июня 1641 г. ворвались во дворец конкистадора и расправились с ним.

Благодаря удивительным свершениям Писарро в Южной Америке установилось испанское господство, продержавшееся три столетия, до освободительных движений Сан Мартина (№ 52) и Боливара (№ 12). На большей части этого материка и сегодня господствует испанский язык и католическая религия.

Дерзость, беспощадная жестокость, вероломство были характерными свойствами Франсиско Писарро. Сказалось также и везение: инки не сделали попытки напасть на испанцев во время перехода через Анды (когда те были всего уязвимее) и вообще не предприняли энергичных попыток организовать оборону. У испанцев было преимущество: огнестрельное оружие и арбалеты, но по идее их маленький отряд не мог справиться с тридцатитысячной армией. Но все же это случилось, и Писарро занимает место в ряду полководцев, чье влияние буквально изменило ход истории и судьбу целого материка.

Карьера Эрнана Кортеса очень похожа на карьеру самого Писарро. Вместе с тем Писарро начал военные действия, находясь значительно дальше Кортеса от испанских аванпостов, которые могли помочь ему в бою, а потому Кортес в нашем перечне несколько уступает своему соотечественнику.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы