100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

88. ГАРНЕТ ДЖОЗЕФ УОЛСЛИ

британский маршал (1833–1913)


Гарнет Уолсли в конце прошлого века модернизировал английскую армию и поднял статус рядового солдата. Он был настолько популярен и уважаем, что граждане Великобритании называли его «наш единственный генерал».

Уолсли родился 4 июня 1833 г. в Голден Бридж, недалеко от Дублина. Отец его был лавочником, майором в отставке. В 1852 г. Уолсли получил назначение в 12-й пехотный полк. По финансовым соображениям ему пришлось перевестись в 80-й пехотный полк в Индии, где жизнь для офицера была значительно дешевле, чем в Англии. Вскоре по прибытии, в 1853 г., он принял участие во второй англо-бирманской войне, храбро сражался и был тяжело ранен в бедро.

Пройдя курс лечения в Англии, Уолсли в 1854 г. поступил на службу в 19-й пехотный полк в Крыму, где был снова ранен и потерял глаз. Оправившись от раны, Уолсли некоторое время служил в Китае, после чего был снова отправлен в Индию, чтобы участвовать в военных действиях против восставших сипаев в 1857 г. За участие во взятии Лакноу в 1858 г. он был в двадцать пять лет досрочно произведен в подполковники и стал самым молодым подполковником в английской армии.

После новой кратковременной службы в Китае Уолсли был отправлен в Канаду в качестве помощника генерала-квартирмейстера (1861). Он оставался в Северной Америке еще около десяти лет и дослужился до полковника. Во время Гражданской войны в США Уолсли посетил штаб генерала конфедератов Роберта Ли (№ 60) и позднее восхищался этим человеком.

В 1862 г. Уолсли опубликовал книгу об опыте своих военных действий в Китае, а потом начал развивать идеи военной реформы. В 1869 г. увидела свет его «Карманная книжка солдата» с критическим анализом положения в армии, которая была благосклонно принята военной и гражданской публикой, но отнюдь не высшими офицерами, как раз и являвшимися, по мнению автора, одной из проблем армии.

Уолсли завоевал уважение и известность как своим участием в боях, так и своими публикациями. Однако к концу своей службы в Канаде он стал превращаться в национального героя. В мае 1870 г. канадский мятежник Луи Риль провозгласил независимость Манитобы от Британской империи. Уолсли, возглавив военную экспедицию, прошел со своими людьми шестьсот миль по местам, где редко ступала нога человека, чтобы достигнуть оплота мятежников, форта Кэрри. Умелой демонстрацией силы, а также путем искусных переговоров Уолсли добился капитуляции мятежников без кровопролития.

В 1871 г. Уолсли вернулся в Англию и в качестве ассистента генерал-адъютанта начал готовить реформы, предполагавшие в первую очередь сокращение срока службы, чтобы доставить армии больше солдат, а также — присвоение офицерских званий только за заслуги, а не за плату. Всю свою деятельность Уолсли посвятил прежде всего военной реформе, хотя правительство не раз поручало ему борьбу с мятежниками и теми, кто угрожал империи.

В 1873 г. его послали руководить карательной экспедицией против работорговцев в Западную Африку, на «Золотой берег», который называли также «могилой белых» из-за эпидемий, тяжелых условий жизни, а также из-за того, что в этом районе было много ярых врагов европейцев. Уолсли тщательно подбирал подчиненных офицеров — людей храбрых и опытных в военном деле независимо от их происхождения. Как обычно, он разработал подробный план операции с тем, чтобы можно было вносить изменения по ходу дела, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Он также старался, как всегда, учесть необходимые ресурсы и денежные средства для проведения операции. Вместе с несколькими офицерами Уолсли сначала произвел разведку в Западной Африке. Прежде чем совершить высадку, он дождался сухого сезона, когда в тех краях бывает меньше насекомых-переносчиков болезней. После высадки Уолсли со своей экспедицией взял и уничтожил Кумаси, оплот ашантийских работорговцев, положив конец их господству в этом районе. В 1879 г. Уолсли снова вернулся в Африку, чтобы подавить зулусское восстание.

Каждый раз, возвращаясь в Англию, Уолсли продолжал работать над военной реформой. В 1882 г. он снова отправился в карательную экспедицию против националистического восстания Араби-паши в Египте. Уолсли быстро захватил район Суэцкого канала, после чего ночью напал врасплох на войско паши и разгромил его 13 сентября при Тель-эль Кабире. Еще через два года он руководил экспедицией, направленной в Хартум, на помощь к осажденным войскам генерала Чарльза Гордона. Экспедиция прибыла через два дня после гибели Гордона и освободила город 28 января 1885 г.

В 1890–1894 гг. Уолсли командовал английскими войсками в Ирландии, а в 1895 г. был произведен в фельдмаршалы и стал главнокомандующим. Он подготовил армию к Англо-бурской войне, а также продолжал осуществлять военную реформу, что дало возможность модернизировать британскую армию и вооружить ее современным оружием накануне приближавшейся мировой войны. В ноябре 1900 г. Уолсли ушел в отставку, а его преемником на посту главнокомандующего стал герой Бурской войны Робертс (№ 90). Уолсли умер во Франции, в Ментоне, 26 марта 1913 г. Он был похоронен в соборе св. Павла в Лондоне. Уолсли ни разу не сражался с врагами в Европе, и вообще не участвовал в больших войнах. И все же он в огромной мере повлиял на укрепление военной мощи Англии в прошлом веке. Он провел реформы, позволившие качественно улучшить военную организацию и подготовку солдат и офицеров. Хотя Уолсли иногда критиковали за фаворитизм по отношению к отдельным офицерам, тем не менее он заслужил уважение простых солдат и любовь английского народа, который прозвал его «нашим единственным генералом».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы