100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

90. ФРЕДЕРИК СЛЕЙ РОБЕРТС

британский маршал (1832–1914)


Робертс сыграл важную роль в том, что Британская империя приобрела и сохранила обширные владения в Индии, Афганистане и Южной Африке с минимальными потерями. В те времена, когда медали за боевые заслуги давали скупо, Робертс получил практически все английские военные награды, включая Крест Виктории.

Фредерик родился 30 сентября 1832 г. в Конпоре, в Индии, где в то время служил его отец, генерал Эйбрахам Робертс. Робертс-младший еще в детстве попал в Англию и учился в Итоне и Сэндхерсте. В 1851 г. он получил назначение в Бенгальскую артиллерию и снова отправился в Индию, где принял участие в военных действиях во время восстания сипаев 1857–1859 гг. Во время войны с сипаями Робертс проявил незаурядную личную храбрость, всегда отличавшую этого военачальника. В 1857 г. он сам был ранен, а под ним убили трех лошадей. 2 января 1858 г. Робертс командовал кавалерийской атакой и сам отбил у врага захваченное ранее знамя своей части. К концу годичной кампании Робертс был упомянут в рапортах тринадцать раз.

После войны Робертс остался в Индии и быстро продвигался по службе благодаря своим военным и административным способностям. Он служил прежде всего на административных должностях, хотя время от времени участвовал в военных предприятиях, например Умбейлской экспедиции 1863 г., Абиссинской экспедиции 1868 г., Лушайской экспедиции 1871 г. Все это время Робертсу удавалось поддерживать порядок во вверенном ему регионе, и он был упомянут в положительном смысле в официальных донесениях еще около десяти раз.

В 1878 г. Робертс ввел одну из вверенных ему дивизий в Афганистан, где начались беспорядки. В это время он уже был генерал-майором. Без особого труда англичане оккупировали страну и поставили в Кабуле английского губернатора. После того как 5 сентября 1879 г. афганские повстанцы убили губернатора вместе с членами его штаба, Робертс снова двинулся на Кабул с армией в семь с половиной тысяч человек. Разбив в Харасийском сражении афганское войско, несколько превосходившее английское по численности, он 13 октября взял Кабул.

Вскоре после этого в Афганистане началось всеобщее восстание, объявленное священной войной. Робертсу пришлось для обороны создать укрепленный Лагерь неподалеку от города Шерпур. Его войско попало в осаду, но хотя армия противника в несколько раз превосходила его собственную, Робертсу удалось 23 декабря того же года вырваться из окружения. Потом он атаковал афганское войско с фланга и заставил его отступить.

27 июля 1880 г. афганские войска в сражении при Майванде уничтожили английский пехотный батальон и осадили английский гарнизон в Кандагаре. Робертс вышел из Кабула с десятью тысячами человек и прошел триста миль по горным тропам до Кандагара за три недели. 31 августа он напал на афганское войско и разгромил его, положив конец Второй афганской войне.

В 1883 г. Робертс, ставший в это время самым популярным из английских генералов и получивший в народе прозвище «Боб», был произведен в генерал-лейтенанты. Еще через два года он стал командующим английскими войсками в Индии. Вскоре после этого во главе английского войска он отправился в Бирму и провел операцию, следствием которой явилась аннексия этой страны Британской империей 1 января 1886 г.

В 1893 г. Робертс вернулся в Англию и в 1895 г. был произведен в фельдмаршалы и стал командующим английскими войсками в Ирландии. Когда началась Англо-бурская война, Робертс вместе со своим начальником штаба Китченером (№ 83) отправился в Южную Африку, где реорганизовал британскую армию и начал сражаться с весьма мобильными войсками буров.

Первоначально буры одерживали победы над Робертсом, но постепенно он смог значительно улучшить организацию своих войск и получил преимущество. В феврале 1900 г., в битве при Паардеберге Робертс смог добиться первой существенной победы англичан в этой войне. Несмотря на болезнь, он лично командовал своими людьми. С тех пор буры уже не могли добиться перевеса. Робертс нанес им поражения в битвах при Блумфонтейне и Кронстаде, что дало возможность Британии 24 мая аннексировать Оранжевую республику. 5 июня Робертс взял Преторию, положив конец войне.

Вернувшись в Англию, Робертс получил ряд новых наград и был назначен главнокомандующим войсками Англии (он оставался в этой должности с 1901 по 1904 гг.). Понимая, что надвигается мировая война, Робертс выступал за общенациональную систему призыва с тем, чтобы Англия могла иметь огромную армию. Он также разработал систему усиленной подготовки солдат.

Хотя Робертс еще в 1904 г. ушел в отставку, в 1914 г., будучи уже восьмидесятидвухлетним, он отправился добровольно на фронт. В ноябре того же года он инспектировал индийские части и заболел пневмонией. 14 ноября Робертс умер; тело его было перевезено в Англию для погребения в Лондоне, в соборе св. Павла.

Робертс-«Боб» заслужил уважение солдат, так как заботился о них, был мудрым командиром и умел достигать побед с минимальными потерями. Английский народ очень любил этого военачальника за его постоянные успехи и умение быстро добиться победы. Его мужеством восхищались и друзья, и враги. Вот почему Робертсу по праву принадлежит место среди самых славных и выдающихся английских полководцев.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы