100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

91. САЛАДИН

мусульманский султан (1138–1193)


Мусульманский вождь Саладин основал в Египте династию Аюбидов, объединил военной силой мусульман Ближнего Востока, разгромил армию оккупантов во время Второго Крестового похода и добился того, что Третий Крестовый поход не достиг своей цели. Благодаря этим достижениям он прославился на весь мусульманский мир и заслужил уважение на Западе своим рыцарским благородством. Именно он смог по-настоящему противостоять попыткам крестоносцев захватить Святую Землю и поэтому стал самым значительным из мусульманских полководцев своей эпохи.

Саладин (Салах ад-дин Юсуф ибн Аюб, что по-арабски значит «честь веры») родился в Тикрите, в Ираке, в 1138 г. Его отец, курд, был старшим офицером в армии тюрко-сирийского полководца Нур-эд-дина, который боролся против европейцев, пытавшихся отвоевать у «неверных» Святую Землю. Саладин, вначале изучавший богословие в Дамаске, потом пошел по стопам отца и стал военным. К тридцати годам он стал уже одним из главных командиров в армии Нур-эд-дина.

В 1164 г. Саладин сражался в составе войска, которое очистило от крестоносцев Египет и за четыре года заняло всю эту страну. После смерти Нур-эд-дина Саладин сам стал главнокомандующим и вместе с тем получил власть над Египтом. В 1174 г. он произвел переворот, основав новую династию Аюбидов. Поставив на ключевые посты родственников и близких друзей, Саладин усилил армию, создал флот и начал военные операции с целью подчинения своей власти всего Ближнего Востока.

За двенадцать лет военных действий Саладин покорил Сирию и Ирак, и власть его распространилась на весь регион, кроме государств крестоносцев в Палестине. Теперь христиане, вторгшиеся в Палестину, были окружены, и Саладин поклялся изгнать крестоносцев, объявив им священную войну.

В 1187 г. Саладин повел в Палестину двадцатитысячное войско, половина которого состояла из конных лучников. Обычно тактика Саладина заключалась в том, что лучники должны были наносить первый удар по противнику с флангов, причем эта атака выявляла его слабые места. После того как лучники вносили беспорядок в ряды противника, всадники, вооруженные саблями, а также пехотинцы шли в атаку, чтобы разбить вражеское войско. Саладин с помощью притворного отступления заставил крестоносцев гнаться за ним по безводным пустынным землям, чтобы истощить их силы, а потом, 4 июля, неожиданно напал на них при Хаттине. Вскоре после начала боя мусульмане перебили или захватили в плен большую часть крестоносцев. Среди попавших в плен были командир крестоносцев Ги Лузиньян и остатки «верного Креста», который должен был вдохновлять христиан на борьбу.

После победы Саладин продолжал наступление и занял ряд городов и укреплений, а 2 октября 1187 г. взял Иерусалим, восстановив в городе, захваченном крестоносцами в 1099 г., власть мусульман. Если за победой крестоносцев последовала резня, то Саладин отнесся к побежденным с пониманием и даже освободил Ги, взяв с него клятву, что тот никогда не поднимет оружия против мусульман.

И все же Саладин не в последний раз столкнулся с европейцами. Вскоре начался Третий Крестовый поход, которым руководил король Ричард I (№ 58), полный решимости на этот раз освободить Святую Землю. Большая армия Ричарда, поддержанная его флотом на Средиземном море, а также войска Ги, который, совсем не по-христиански, нарушил клятву, после двухгодичной осады захватили важную крепость Акру.

Однако Саладин собрал свое войско и смог остановить наступление Ричарда на Иерусалим, уничтожив все запасы продовольствия, которыми могли бы воспользоваться крестоносцы. Наконец, 2 сентября 1192 г. оба полководца встретились и заключили соглашение о перемирии на три года, с тем чтобы за крестоносцами остался прибрежный район в Сирии. Иерусалим оставался за Саладином, но христианам был разрешен свободный доступ в святые места в городе и во всей Палестине. Для эпохи, в которую господствовали варварские нравы, это соглашение было удивительно справедливым и человечным.

Но ни Саладин, ни Ричард, вернувшийся в Англию, не оставили своих претензий на неограниченную власть над Палестиной. Оба хотели возобновить военные действия, однако Саладину не суждено было снова вступить в сражение с крестоносцами. Вернувшись в Дамаск, он заразился желтой лихорадкой и умер 4 марта 1193 г. в возрасте пятидесяти пяти лет. Ему была сооружена гробница рядом с большой городской мечетью. Как правоверный мусульманин, Саладин жил просто и оставил после себя не сокровища, но династию, которая продолжала править еще несколько поколений.

Саладин был величайшим мусульманским полководцем своей эпохи. Благодаря тому, что он объединил исламские страны, открылась единственная в своем роде возможность добиться успеха в войне с крестоносцами, вторгшимися в Палестину. Кроме того, Саладин был и справедливым правителем, заслужившим преданность своих подчиненных.

В эпоху религиозной нетерпимости, рождавшей повсеместные войны, Саладин сумел заслужить уважение своих врагов, хотя они и ненавидели ислам. Его превозносили за рыцарское поведение и стремление к сохранению культурных ценностей, а образ его вдохновил ряд западных писателей, таких как Вальтер Скотт, автор «Талисмана», вымышленного рассказа о Третьем Крестовом походе.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы