100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

93. ЛУИ II ДЕ БУРБОН (ПРИНЦ КОНДЕ)

французский полководец (1621–1686)


Дерзкий, храбрый, честолюбивый Луи II, принц Конде, был одним из великих французских полководцев XVII в. — ведь именно благодаря ему Франция стала самой мощной военной державой Европы. Он сражался то вместе с великим Анри де Туренем (№ 37), то против него, и сделал удивительную карьеру, в течение которой его то славили как героя, то клеймили как предателя, то снова приветствовали как спасителя.

Конде, герцог Ангиенский, родился 8 сентября 1621 г. и был «принцем крови», то есть прямым родственником королевской семьи. Мальчик вырос в богатой и знатной семье и был, говорят, слишком высокомерен даже для своей среды. В девятнадцать лет он по праву рождения стал командиром и показал себя храбрым и умным офицером, проявив удивительную способность распознавать слабости врага.

Всего через три года Конде стал командующим армией и ему поручили отражать вторжение из испанских Нидерландов. 19 мая 1643 г., в битве при Рокруа, он расположил свою артиллерию против лагеря испанской пехоты, которая заслуженно считалась тогда лучшей в Европе, а своей коннице приказал атаковать с флангов испанскую кавалерию. После того как вражеская кавалерия была разгромлена, Конде велел пехоте идти в наступление, а сам с частью войска напал на испанцев с тыла. Всего за один день он разгромил испанское войско, положив конец испанскому господству в Европе, продолжавшемуся более ста пятидесяти лет. В этом бою французы потеряли около двух тысяч человек, уничтожив двадцать тысяч испанцев.

Эта победа выявила полководческий талант Конде. Он всегда умел быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения.

После битвы при Рокруа Конде был направлен в Эльзас, чтобы отразить вторжение баварцев. В августе 1643 г., после трех кровопролитных сражений, Конде заставил баварскую армию отступить за Рейн, хотя и не смог уничтожить ее. Еще через год Конде с де Туренем пришлось отражать новое наступление баварских войск. После долгой, кровавой борьбы баварцы вновь отступили.

В течение последующих десяти лет Конде сражался с внешними врагами Франции, а вместе с тем пытался умиротворить своих противников внутри нее, ибо многие влиятельные лица во Франции опасались популярности принца крови. В 1647 г. его послали в Испанию, где он потерпел одно из немногих поражений в бою при Лериде, но все же сумел оккупировать Каталонию. В следующем году Конде командовал французскими войсками во Фландрии, сражавшимися с армией эрцгерцога Леопольда-Вильгельма. С помощью ложного отступления 20 августа 1648 г. Конде удалось заставить вражеское войско покинуть укрепленный район в Ленсе и начать преследование французов. Конде со своей кавалерией атаковал противника с фланга и одержал победу.

Став одним из самых популярных людей во Франции, Конде столкнулся с новым противником, борьба с которым требовала скорее дипломатического искусства, нежели военного. В 1648–1658 гг. во Франции началась смута, вошедшая в историю как Фронда. Принц Конде принял участие в этой Фронде и даже на время вступил в союз с бывшими врагами-испанцами против французской королевы. В 1658 г. Конде, командовавший испанской армией, сразился со своим старым товарищем де Туренем, стоявшим во главе войск, верных Франции. Турень одержал победу, а Конде вынужден был отступить. В 1654 г. Конде за измену был заочно приговорен к смертной казни, но ему удалось выхлопотать себе прощение, когда гражданская война в 1659 г. закончилась соглашением о перемирии.

Благодаря своему таланту военачальника и политическому влиянию принц Конде снова стал командующим французской армией. Его победы над нидерландцами в 1672 г. и над войском принца Оранского в 1674 г. вернули ему былую славу.

Но победа над Оранским при Сенеффе оказалась для Конде последней. Он был уже пожилым и больным человеком, так что ему пришлось отказаться от командования войсками. Конде ушел в отставку, прослужив в армии больше тридцати лет. В дальнейшем он жил на покое, занимаясь семейными делами и философией. Конде скончался 11 декабря 1686 г. в возрасте шестидесяти пяти лет, в Фонтенбло.

Принц Конде показал себя блестящим тактиком. Он не раз побеждал, сражаясь с превосходящими силами противника, сам вел войска во время боев, не раз под ним убивали лошадь, сам он многократно был ранен. Хотя его современник Турень, несомненно, превосходит Конде по своему историческому значению (тем более, что, в отличие от Конде, Турень никогда не давал повода обвинить себя в измене), все же принц Луи II по праву занимает место среди великих полководцев XVII в.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы