100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

94. КУРТ ШТУДЕНТ

немецкий генерал (1890–1978)


Карл Штудент был организатором и командиром первого крупного соединения парашютно-десантных войск. Он создал ту систему стандартов, которая была воспринята в других аналогичных воинских соединениях, а некоторые из его установлений существуют и теперь.

Штудент родился 12 мая 1890 г. в Брикхольце, в Бранденбурге, в семье прусского юнкера. Он окончил офицерское училище и в 1909 г. начал службу в немецкой армии. В 1913 г. он сам пожелал учиться на военного летчика, а когда началась Первая мировая война, стал пилотом на Восточном фронте. В 1915 г. он был переведен на Западный фронт, где получил чин капитана и стал командиром «Ягдстаффель-9». Во время одного из воздушных боев Штудент был ранен.

В течение следующих десяти лет Штудент был авиационным офицером в небольшой немецкой армии и проводил эксперименты с новыми самолетами. В 1921 г. во время аварии он получил травму головы, но вскоре оправился и продолжал заниматься организацией немецких сил гражданской обороны, которые существовали до конца Второй мировой войны. В 1928–1929 гг. Штудент командовал пехотным батальоном, после чего стал директором Воздушной технической школы.

После того как Гитлер стал канцлером Германии, Штудент был произведен в полковники и получил назначение во вновь образованные Военно-воздушные силы (Люфтваффе). Он занимался вопросами технического развития авиации. Будучи заинтересованным в создании парашютно-десантных войск, он посетил Россию, чтобы ознакомиться с советским опытом в этой области.

В 1937 г. Штудент убедил германское военное руководство в том, что создание парашютно-десантных войск открывает новые возможности в будущей войне. В Стендале под его руководством была создана военная парашютная школа, где обучались добровольцы, к которым предъявлялись жесткие требования. Впервые в военной истории Штудент разработал психологические тесты, чтобы проверить, могут ли кандидаты в воздушные десантники выдержать высокие психические и физические нагрузки.

Штудент также сознавал, что тактика обычной пехоты не годится для его целей. После ряда экспериментов, в ходе которых выяснялось, что лучше забрасывать десантников в тыл врага маленькими группами для осуществления диверсий или большими отрядами для крупных операций, Штудент разработал проект под названием «капли нефти». Согласно этому проекту, парашютистов следовало первоначально сбрасывать большими отрядами, но приземлившись, они должны были разбиться на небольшие группы, разойтись, а потом, соединившись с другими группами, образовать боевые подразделения и вступить в бой. Штудент предусмотрел также включение в парашютные войска небольших вспомогательных подразделений, которые располагали бы механическими средствами передвижения и легкими пушками.

Кроме того, Штудент позаботился о технических средствах, обеспечивающих безопасность прыжков, о снабжении парашютистов скорострельными автоматами, а также об особых рационах для них, включающих специальные стимулирующие средства для поддержания их боеготовности при длительных операциях. Опыты и испытания Штудента произвели очень благоприятное впечатление на его начальников. В июле 1938 г. он получил чин генерал-майора и разрешение на создание специальных подразделений Люфтваффе — 7-й парашютно-десантной дивизии.

Во время Польской кампании в начале Второй мировой войны парашютисты еще не принимали участия в боевых действиях, но небольшие отряды участвовали в операциях в Норвегии и Дании. Время Штудента пришло, когда начался «блицкриг» на Западе, в мае 1940 г. Успех немцев во многом обеспечили своевременные действия десантников по захвату и нейтрализации важных объектов, особенно — бельгийской крепости Эбен-Эмаель 10 мая. Парашютисты Штудента выполняли задания в срок и с минимальными потерями. Через четыре дня после операции Штудент был тяжело ранен в голову, но в сентябре он выздоровел. Штудент был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим новым, XI корпусом Люфтваффе. Этот корпус готовился к военным действиям в Англии, но затем первоначальный план был пересмотрен, и Штудент организовал десант на Крит 20 мая 1941 г. Операция завершилась успехом, однако немцы потеряли около 6 тысяч человек, так как прыжки с парашютом в этом конкретном случае оказались очень опасными. Из-за значительных потерь, а также из-за того, что ресурсы Германии уже не были так велики, Гитлер запретил подобные операции.

Не считая роты парашютистов, которая была использована 19 сентября 1943 г. для освобождения Муссолини, а также батальона, использованного в декабре 1944 г. во время Арденнского наступления союзников, солдаты Штудента в дальнейшем действовали в качестве обычной пехоты. Несмотря на это, Гитлер оценил боевые возможности элитных воздушно-десантных частей и разрешил создание новых подразделений, так что в подчинении Штудента, ставшего полным генералом, оказалось десять дивизий.

Штудент с частью своих людей был в Голландии в сентябре 1944 г., когда союзники решили провести собственную десантную операцию «Маркет Гарден», чтобы обеспечить своим войскам возможность переправиться через реки для вторжения на территорию Германии. Знания и опыт Штудента помогли немцам нанести поражение парашютным частям союзников. В награду за это Штудент стал командующим немецкими войсками в Нидерландах и на этой должности оставался до конца войны.

В конце апреля 1945 г. он был взят в плен англичанами в Шлезвиг-Гольштейне и оставался военнопленным до 1948 г. Потом он был освобожден и жил в Западной Германии, в Лемго. Умер Штудент 1 июля 1978 г.

Нововведения Штудента были приняты впоследствии в ряде стран, в том числе — и его бывших противников. Хотя первые парашютные части были созданы в Советской России, Штудент первым создал парашютные воинские соединения, участвовавшие в боях, развив род войск, находившийся в России в зачаточном состоянии. Теперь каждая крупная армия мира располагает парашютно-десантными войсками, которые остаются элитными частями своих армий. Нововведения Штудента оказали несомненное влияние на развитие современного военного дела.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы