100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

97. КАРЛ XII

шведский король (1682–1718)


Шведский король-воин Карл XII всю жизнь, начиная с совершеннолетия, посвятил ведению Северной войны 1700–1721 гг. Проведенная им модернизация армии дала возможность Швеции господствовать в Европе в начале XVIII в., и сам он считается одним из великих шведских полководцев.

Карл родился 17 июня 1682 г. в Стокгольме. Он был единственным сыном короля Карла XI и получил прекрасное общее и военное образование. В 1697 г., после смерти Карла XI, он стал королем. Сначала был назначен регент, но уже через год Карл, обладающий сильной волей и острым умом, взял в свои руки всю полноту власти.

Карл XII унаследовал от отца хорошую армию, имевшую немалый боевой опыт. Все же он решил усовершенствовать ее, соединив пехоту и артиллерию и сделав кавалерию более маневренной, а также улучшив технику штыкового боя. Кроме того, он позаботился об улучшении системы коммуникаций и транспорта. Его усовершенствования оказали влияние и на армии других стран.

Хотя Швеция располагала сильной армией, коалиция, в которую входили Польша, Россия и Дания, попыталась, пользуясь неопытностью нового короля, ограничить господство Швеции на Балтике. В 1700 г. эта коалиция начала войну со Швецией, известную как Северная война. Карл дал возможность генералам, которыми окружил себя его отец, сражаться более или менее самостоятельно, и они не подвели своего короля, одержав ряд побед и остановив продвижение вражеских войск.

После этого Карл XII начал контрнаступление в Дании, где довольно быстро одержал победу и вывел эту страну из войны, заключив с ней мирный договор 28 августа 1700 г. В октябре того же года король во главе шведской армии высадился в Ливонии и окружил под Нарвой вторгшееся туда русское войско. 20 ноября он с десятью тысячами человек внезапно начал атаку против в несколько раз большего войска Петра I (№ 17) и нанес ему поражение. В течение следующих лет Карл вел войну против Польши и Саксонии, разгромил их и занял их столицы. К 1706 г. шведская армия разбила остатки вражеских армий в Прибалтике.

Русский царь Петр, представлявший реальную угрозу дл шведов, был готов к миру. Однако в течение следующих двух лет Карл занимался усилением армии и улучшением ее организации. Не принимая всерьез возможностей русской армии, он говорил: «Над московитами можно одержать победу, когда угодно». В 1708 г. он совершил крупнейшую ошибку (которую не раз повторяли известные полководцы): отвергнув мирные предложения, решил идти войной на Россию.

5 февраля Карл захватил Гродно и стал ждать начала весны в лагере под Минском. Летом он возобновил наступление, но русские уклонялись от больших сражений, изматывая силы шведов в мелких стычках и уничтожая все, что захватчики могли бы использовать для своих нужд.

Несмотря на то, что армия Карла была ослаблена из-за долгой зимы, а русские захватили часть шведских обозов, Карл XII решил дать русской армии бой под Полтавой 28 июня 1709 г. В этом сражении русские нанесли шведам полное поражение. Только самому Карлу с полутора тысячами солдат удалось избегнуть плена.

Карл со своим небольшим отрядом бежал на юг, в Турцию, откуда еще пять лет заочно управлял Швецией, одновременно подстрекая турецкое правительство к войне с Россией. Наконец туркам надоел непрошенный гость, и его войско было окружено турецкой армией. Карлу удалось вырваться из окружения, и он совершил удивительное путешествие через Священную Римскую империю, достигнув Шведской Померании всего за две недели.

Вернувшись на родину впервые за десять лет, Карл решил реорганизовать армию и изгнать вторгшиеся туда иностранные войска. Это ему отчасти удалось, и в 1717 г. он почувствовал себя настолько сильным, что снова решил взять инициативу в свои руки. В следующем году Карл вторгся в Норвегию, где был убит выстрелом из мушкета в бою неподалеку от Хальдена 30 ноября 1718 г. Карлу наследовала его сестра Ульрика Элеонора, которая сразу же начала переговоры о мире. По Ништадскому миру 1721 г. Швеция потеряла большую часть своих владений на Балтийском море, сохранив, однако, независимость. Теперь уже не Швеция, а Россия стала главной балтийской державой.

Жизнь Карла XII, как и многих исторических лиц, окружена легендами. В действительности Карл был хорошим полководцем, мастером маневренной войны. Основной его ошибкой явилось отклонение российских предложений, главным образом из-за того, что успех в войне он считал делом времени. Карл понимал, что сам по себе договор не удержит Россию от вторжения в Швецию в перспективе. Вероятно, он предпочитал вторгнуться в Россию с сильной армией, пусть и рискуя потерпеть поражение, нежели ждать, пока русские сами займут его страну.

Шведы до сих пор чтут память Карла XII как последнего короля той эпохи, когда Швеция была великой державой. Но тяжелое поражение в России ставит его ниже таких его соотечественников, как Густав Адольф (№ 6) и Торстенссон (№ 80).

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы