100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Хюбе Ханс Валентин

(1890—21.04.1944) – генерал вермахта (1944)

Ханс Хюбе родился в гарнизонном городке Наумбург в 1890 году. Вступив в армию в 1909 году, Хюбе на следующий год был произведен в лейтенанты пехотного полка.


Во время Первой мировой войны он получил такое тяжелое ранение под Верденом, что пришлось ампутировать его правую руку. Но Хюбе сумел побороть свой физический недостаток и вернуться в строй. Войну он закончил гауптманом. Он был единственным одноруким офицером, которому было позволено остаться в армии.

Продвижение в армии рейхсвера осуществлялось чрезвычайно медленно, и лишь в 1929 году Хюбе стал майором. Звание оберст-лейтенанта он получил лишь в 1934 году, когда его назначили командиром особого экспериментального моторизованного батальона, который отличился в летних маневрах.

После этого Хюбе был назначен на пост командира престижного пехотного училища в предместье Берлина Доберитце.

В 1935 году Хюбе был назначен комендантом будущей Олимпийской деревни, а также отвечал за безопасность участников Олимпийских игр. Все это привело к знакомству Хюбе с Гитлером, который лично следил за подготовкой немецкой команды и оценил его способности. В августе 1936 года Хюбе был награжден и произведен в оберсты.

В начале Второй мировой войны Хюбе обратился в ОКХ с просьбой отправить его в действующие войска.

Первое назначение его не удовлетворило, и Хюбе добился перевода в новую часть. Он получил назначение на должность командира пехотной дивизии, которая вскоре была преобразована в танковую. Командуя ею, Хюбе принял участие в кампании во Франции и 1 июня был произведен в генерал-майоры.

После капитуляции Франции Хюбе следил за преобразованием пехотной дивизии в танковую, которая должна была принять участие в Балканской кампании. Однако Югославия капитулировала так быстро, что войска Хюбе не успели принять участие в ее захвате.

В войне с Советским Союзом Хюбе принял участие в ликвидации Уманского котла, в сражениях за Киев и за Ростов. Зимой 1941/42 года его войска обороняли плацдарм на реке Миус и сражались под Харьковом. Хюбе был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями и произведен в генерал-лейтенанты.

Репутация Хюбе была настолько высокой в глазах Гитлера, что даже его критические выступления против похода на Сталинград и против вмешательства Гитлера в дела его войск сошли ему с рук. 1 октября Хюбе получил звание генерала танковых войск.

Когда в январе 1943 года Гитлер приказал Хюбе покинуть окруженные войска, тот категорически отказался это сделать, сказав, что он привел сюда войска и приказал им сражаться до последней пули. А теперь он сам собирается показать, как это делается.

Гитлеру пришлось прислать четырех своих телохранителей из СС, которые и вывезли его из котла.

В 1943 году Хюбе восстановил 14-й танковый корпус и во главе его в течение 38 дней вместе с четырьмя неполными германскими дивизиями отражал наступление двенадцати дивизий союзников. После этого он, сохранив большую часть своих войск, переправился через Мессинский пролив в Италию.

Находясь там, он некоторое время командовал 10-й армией и затем был вновь направлен на Восточный фронт на пост командующего 1-й танковой армией. В марте 1944 года он сумел вывести ее из окружения, за что был награжден Гитлером бриллиантами к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями и мечами.

Гитлер намечал перевести Хюбе на пост командующего группой армий «Южная Украина», однако 21 апреля 1944 года самолет, в котором летел Хюбе, потерпел катастрофу, и он погиб.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы