100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Шёрнер Фердинанд

(12.06.1892—06.07.1973) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1945)

Фердинанд Шёрнер родился 12 июня 1892 года в Мюнхене в семье офицера полиции. После окончания школы он собирался стать учителем, но в возрасте восемнадцати лет был призван в армию и зачислен рядовым в Баварский лейб-гвардейский полк. Отслужив положенный срок, Шёрнер вышел в запас в звании младшего лейтенанта. До начала Первой мировой войны он продолжил обучение в университете Мюнхена, а также прослушал несколько курсов в университетах Лозанны и Гренобля.


Когда началась война, он вернулся в Баварский полк, который вошел в состав германского альпийского корпуса. Корпус сражался на Западном фронте, а в 1916 году принял участие в сражении под Верденом. Затем Шёрнер воевал в Румынии, Южных Карпатах и в Италии. За успешные действия подчиненной ему роты горных гренадеров в 1917 году Шёрнер был награжден высшем орденом Германии «За заслуги» («Pour le Mйrite»). В 1918 году он был тяжело ранен и после госпиталя получил назначение на работу в штаб в Сербии. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.

После окончания войны Шёрнер, как и многие другие офицеры, вступил в добровольческий корпус, а затем был зачислен в рейхсвер. В 1920 году он был приписан к 19-му пехотному полку, дислоцированному в Мюнхене.

Вскоре, после того как Гитлер был в 1924 году освобожден из тюрьмы, Шёрнер стал активным сторонником нацистского движения. Он довольно быстро продвигался по службе, но войти в состав «войскового управления» ему не удалось. Его мелкобуржуазное происхождение не дало ему возможности приблизиться к военной аристократии, и всю оставшуюся жизнь Шёрнер относился с большой неприязнью к кадровым прусским офицерам-аристократам. В 1922 году Шёрнер получает звание капитана, и в конце 20-х годов он был назначен ротным командиром в 21-й егерский полк, затем был переведен в 19-й пехотный полк на ту же должность. В начале 30-х годов он продолжил службу в Итальянском альпийском корпусе.

После прихода к власти Гитлера Шёрнер получает звание майора и должность в Генеральном штабе, где он прослужил с 1934 по 1937 год. В 1937 году в звании подполковника он назначается командующим 98-м горным полком, входящим в состав 1-й горно-гренадерской дивизии. Через два года он был произведен в звание полковника.

Вместе со своим полком Шёрнер принимал участие в кампаниях в Польше, Бельгии и Франции. В конце Французской кампании он был назначен командующим 6-й горно-гренадерской дивизией, а после капитуляции Франции был произведен в звание генерал-майора.

Дивизия Шёрнера вошла в состав оккупационных войск в Польше зимой 1940/41 года, а затем принимала самое активное участие во время вторжения в Грецию. Здесь она сыграла ключевую роль в прорыве «линии Метаксаса», совершив переход через покрытый снегом горный кряж и осуществив прорыв в том месте, которое греки считали неприступным. Потом дивизия штурмовала Афины, принимала участие в последних этапах сражения на Крите и оставалась в Греции с оккупационными войсками. За успешные действия в Греческой кампании Шёрнер был награжден Рыцарским крестом.

Из теплых краев 6-я горно-гренадерская дивизия была переброшена на север, в арктический район. После начала войны с Советским Союзом Шёрнер с большим трудом был переброшен вместе с дивизией в район Мурманска. Господство англичан на море не позволило переправить дивизию морским путем через Норвегию, и войскам Шёрнера пришлось преодолевать путь из Греции в Германию, а затем по Балтике в северную Финляндию; выйти в район Мурманска удалось только в октябре 1941 года. В задачу дивизии, которая вошла в состав горно-гренадерского корпуса «Норвегия», входило удержание в течение всей зимы в условиях дикой тундры линии фронта близ Мурманска.

Суровая зима и трудности со снабжением не помешали Шёрнеру подготовить дивизию к боям с противником. В начале декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление на Крайнем Севере, но были отброшены дивизией Шёрнера, понеся большие потери. Всю зиму Шёрнер вел оборонительные бои и не давал советским частям продвинуться вперед. В январе 1942 года Шёрнер становится командующим корпусом «Норвегия», переименованным в 19-й горно-гренадерский корпус, и получает звание генерал-лейтенанта.

Корпус Шёрнера успешно отражал все атаки советских войск, но сам не предпринимал никаких наступательных действий из-за недостатка сил и ресурсов. В июне 1942 года Шёрнер получил звание генерала горно-гренадерских войск.

В октябре 1943 года Фердинанд Шёрнер был переведен в центр военных действий на Восточном фронте, получив назначение в 40-й танковый корпус в качестве его командира. До этого назначения он не имел никакой подготовки и опыта ведения танковых операций. Корпус был переименован в группу Шёрнера, и перед ним была поставлена задача обороны Никопольского плацдарма. В группу Шёрнера вошли 30-й, 17-й и 4-й корпуса, которые сдерживали начавшееся наступление советских войск в Крыму. Этот плацдарм создавал благоприятные условия для нанесения вермахтом контрудара с последующим двойным охватом сил противника. Сражение началось 10 января 1944 года и длилось шесть дней. Шёрнеру, как обычно, удалось удержать свои позиции. К концу января силами 4-го Украинского фронта оборона на Никопольском плацдарме была прорвана, и Шёрнеру нужно было срочно отходить с плацдарма, чтобы избежать окружения. Находясь на грани окружения, он все-таки смог вывести своих людей из Никополя и прорваться сквозь позиции противника на запад.

В апреле 1944 года по рекомендации Гиммлера Шёрнер был произведен в чин генерал-полковника и стал главнокомандующим группой армий «А», заменив на этом посту Эвальда фон Клейста, отправленного в отставку. Через шесть дней после этого его войска были переименованы в группу армий «Южная Украина».

Когда Шёрнер принял на себя командование, группа армий «Южная Украина» отступала на запад. Чтобы сохранить войска, он отдал приказ отступить к Днестру, а затем к Карпатам и румынской границе. Это было непростой задачей, так как большую часть армий составляли пехотные части, которые не имели транспортных средств, но Шёрнеру удалось выбраться с Украины, сохранив свои силы. Еще одной проблемой, которую нужно было срочно решить Шёрнеру, была проблема Крыма, где 17-я армия находилась в изоляции от остальных сил. Шёрнер лично осмотрел оборонительные сооружения на Перекопском перешейке и решил, что они могут выдержать наступление еще некоторое время. Наступление на 17-ю армию советское командование начало в начале апреля силами 30 дивизий и 4 танковых корпусов. 5 немецких и 7 румынских дивизий не смогли сдержать такого натиска и отступили к Севастополю. На просьбу Шёрнера об эвакуации 17-й армии морским путем Гитлер ответил отказом. Продолжая настаивать на эвакуации, Шёрнер делал все что мог для организации обороны Севастополя. Уже к 8 мая даже Гитлер понял всю безысходность ситуации и отдал приказ об эвакуации морем 17-й армии, но было уже поздно. Советские войска взяли Севастополь 13 мая.

В начале июля 1944 года советские войска разгромили группу армий «Центр», а части, входившие в группу армий «Север», начали отступление. Чтобы как-то исправить положение, Гудериан, ставший к тому времени начальником Генерального штаба сухопутных сил, предложил назначить командующим группой армий «Север» Шёрнера, заслужившего славу мастера оборонительных операций. Предложение было принято, и 23 июля 1944 года Шёрнер стал командующим группой армий «Север». Он заменил на этом посту генерала Фрисснера, который был переведен на его место.

В подчинении Шёрнера находилось 30 дивизий, составлявших 18-ю и 16-ю армии и армейскую группу «Нарва». На правом фланге между его частями и остатками группы армий «Центр» оказалась значительная брешь. Войска были измотаны беспрерывными боями, отражая наступление 80 советских дивизий, а резервов практически не было. Шёрнер привык выполнять все распоряжения Гитлера, даже если они были на грани невозможного. От своих подчиненных командиров он требовал того же. «Драконовские методы» руководства и жестокость на какой-то срок помогли Шёрнеру удержать фронт от развала, но все равно к концу июля войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на берег Балтийского моря, и большая часть войск группы армий «Север» оказалась в окружении. Положение Шёрнера было осложнено и тем, что в конце августа из войны вышла Финляндия, позволив советскому командованию высвободить дополнительные части, сняв их с финляндского направления. Против частей Шёрнера к тому времени уже действовало три полных фронта – 130 дивизий, которым он мог противопоставить только 32 дивизии (из них только 2 танковые) и 3 бригады СС.

Несмотря на то что советское командование приостановило наступление на позиции, занимаемые войсками Шёрнера, он понимал, что это только временное затишье. Стратегическое положение его армий оставалось крайне тяжелым. Войска занимали узкую полосу береговой линии, и на все просьбы об эвакуации войск из Эстонии и Восточной Латвии, где были дислоцированы 18-я армия и армейский корпус «Нарва», Гитлер неизменно отвечал отказом.

Советские войска начали новое наступление по всему фронту 14 сентября. На следующий день Шёрнер снова обратился в Ставку с просьбой о начале эвакуации, сказав, что это последняя возможность для организованного отступления и сохранения воинских частей. Кроме того, 16 сентября Шёрнер вылетел в Ставку, чтобы при личной встрече убедить Гитлера дать приказ об эвакуации, и ему это удалось. Вернувшись в расположение своих частей, Шёрнер немедленно приступил к исполнению приказа.

Тем временем 16-я немецкая армия остановила наступление советских частей на Ригу. Шёрнеру удалось подтянуть часть эвакуированных войск из Эстонии в поддержку 16-й армии (11-я танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд» прибыла форсированным маршем через четыре дня). Благодаря этим действиям он остановил прорыв советских войск и сократил линию фронта почти в четыре раза. К 27 сентября из Эстонии были выведены все немецкие части и 100 000 эстонцев. Ему в помощь была направлена 3-я танковая армия для защиты Мемеля (ныне Клайпеда). Этот участок фронта обороняла 551-я дивизия, и Шёрнер полагал, что этих сил будет достаточно, проигнорировав директиву Гудериана.

Но уже 5 октября советские войска перешли в наступление именно на этом участке, прорвали оборону Шёрнера и вышли на побережье к югу и северу от Мемеля, изолировав группу армий «Север». Танковая армия была разделена на три части: одна держалась в Мемеле, другой удалось отойти на север к основным силам группы армий Шёрнера, а третья часть присоединилась к группе армий «Центр» в Восточной Пруссии. Это был практически провал обороны, хотя до этого руководство Шёрнера обороной северного участка фронта было безупречным. Пытаясь организовать контрнаступление, Шёрнер сократил протяженность линии фронта и эвакуировал войска из Риги. Но организовать наступление ему не удалось, так как советское командование начало наступление на Восточную Пруссию, и Гитлер отдал приказ о частичном выводе дивизий группы армий «Север» из Прибалтики. На полную эвакуацию он так и не согласился. Окруженная немецкая группировка, получившая название «Курляндия», оставалась в окружении до самого конца войны, отразив шесть наступлений на свои позиции советских частей.

17 января 1945 года генерал-полковник Шёрнер получил новое назначение. Он стал командующим группой армий «А» (бывшая «Северная Украина»). В конце января она была переименована в группу армий «Центр». Шёрнер должен был оборонять участок фронта, начинавшийся севернее Варшавы и заканчивавшийся в Чехословакии, в Карпатах. В своем распоряжении он имел две полевые (9-я и 17-я) и две танковые (4-я и 1-я) армии, состоявшие из восемнадцати пехотных и остатков шести танковых дивизий. Под его командованием находились 400 000 человек личного состава, почти 1200 танков и чуть более 4000 орудий. Противостоявшие ему советские войска превосходили части Шёрнера более чем в шесть раз по живой силе, имели 6400 танков и в десять раз больше орудий.

Вскоре у Шёрнера была отобрана 9-я армия, которую перевели в группу армий «Висла», созданную для обороны Берлина. А перед ним была поставлена задача по удержанию Силезии, единственного оставшегося индустриального района Третьего рейха, производившего вооружение для Германии. Части Шёрнера обороняли Силезию до 16 февраля, но к этому времени центр Силезии Бреслау был полностью окружен советскими войсками. Бреслау, в котором находились 35 000 солдат и 25 000 гражданского населения, несмотря на бомбардировки города авиацией и артобстрел, продержался дольше Берлина. Город выдержал осаду до 7 мая 1945 года.

Из Силезии войска Шёрнера отступили в Саксонию и Чехословакию. В начале апреля 1945 года Шёрнеру было присвоено звание фельдмаршала, а 10 апреля он получил маршальский жезл лично из рук Гитлера. Фердинанд Шёрнер стал последним немецким военачальником, получившим это звание.

На Восточном фронте Шёрнер имел самую сильную группировку. Его войска составляли 600 000 личного состава. Ему удалось на короткое время остановить продвижение советских частей на берлинском направлении, но спасти Берлин и фюрера было не в его силах.

27 апреля Гитлер охарактеризовал Шёрнера как «единственного человека, показавшего себя истинным военачальником на всем Восточном фронте». На следующий день он подписал приказ, на основании которого Шёрнер назначался главнокомандующим сухопутными войсками после смерти фюрера.

Части Шёрнера были окружены под Прагой. Вскоре его самолет совершил аварийную посадку в Восточной Австрии. Некоторое время ему удавалось скрываться на австрийской территории, но он был опознан 18 мая 1945 года местными жителями и арестован американцами. Советское командование разыскивало Фердинанда Шёрнера, и вскоре американцы передали его советским представителям.

По приговору военного трибунала Фердинанд Шёрнер был осужден как военный преступник и приговорен к двадцати пяти годам тюремного заключения. Отсидев в тюрьме девять лет, он 25 января 1955 года был освобожден и одним из первых вернулся в Мюнхен после заключения. Но в Мюнхене он стал изгоем, так как благодаря рассказам генерала фон Нацмера он получил репутацию трусливого командира, бросившего своих солдат на произвол судьбы в момент опасности ради собственного спасения. Затем его стал преследовать Союз возвратившихся военнопленных за жестокое обращение с солдатами вверенных ему частей и за казни немецких военнослужащих в последние годы войны без необходимого судебного разбирательства. В 1957 году он снова был признан виновным и приговорен Мюнхенским судом к новому сроку тюремного заключения.

Из тюрьмы он был освобожден через четыре с половиной года. Последние годы жизни находился в Мюнхене.

Фердинанд Шёрнер скончался 6 июля 1973 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы