100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Нагумо Тюити

(1887—06.07.1944) – японский военно-морской деятель, вице-адмирал

Тюити Нагумо родился в 1887 году в городе Ямагата, расположенном на севере острова Хонсю. В 1908 году он окончил военно-морское училище и стал офицером Императорского флота. Нагумо отличился во время Русско-японской войны, что способствовало его продвижению по службе, и к 1917 году он уж командовал эсминцем.


Звание контр-адмирала Тюити Нагумо было присвоено в 1935 году. Одновременно он стал командиром линкора «Ямасиро». Нагумо, как и адмирал Ямамото, считал, что морской авиации принадлежит большое будущее. Еще до начала Второй мировой войны он уже командовал авианосцами 1-го флота.

Войну с США японское верховное командование планировало начать с внезапного удара по американской военной базе Пёрл-Харбор.

В атаке должна была участвовать палубная авиация, а также 5 малых подводных лодок, которым предстояло проникнуть на базу американского флота в ночь перед авиаударом и торпедировать линейные корабли противника. Двум японским эсминцам была поставлена задача обстрелять авиабазу на острове Мидуэй, чтобы отвлечь внимание противника.

Маневренное соединение, выдвигавшееся к Пёрл-Харбору, возглавил адмирал Нагумо. 26 ноября 1941 года японские корабли покинули залив Хитокаппу на острове Итуруп и, соблюдая полное радиомолчание, взяли курс на Гавайи. Во время перехода командование японских ВМФ производило ложный радиообмен, имитируя нахождение всех крупных кораблей во Внутреннем Японском море. К утру 7 декабря Нагумо вывел соединение в район оперативного развертывания в 400 километрах от острова Оаху.

В шесть часов утра первая волна японских бомбардировщиков и истребителей поднялась с авианосцев. Спустя полтора часа они достигли бухты Пёрл-Харбор и, не встречая ни малейшего сопротивления, атаковали американские корабли и аэродромы. Американцы сами облегчили задачу японским бомбардировщикам тем, что их корабли стояли в гавани скученно, а на аэродроме самолеты были сосредоточены в центре летного поля. Построенные на палубах кораблей экипажи с удивлением и ужасом наблюдали, как под звуки американского гимна бомбардировщики противника с воем пикировали над их головами. Пороховые погреба американских кораблей были открыты для планового проветривания, и взрывавшиеся в них бомбы разламывали корабли пополам. Американские истребители догорали на аэродромах, так и не успев подняться в воздух. В ходе первой атаки японцы потопили три линкора, потеряв только девять машин. Вторая волна самолетов, встретив более или менее организованный отпор, все же смогла довершить разгром. В результате первого же удара японского флота все линейные корабли Тихоокеанского флота США были выведены из строя, половина их осталась лежать на дне бухты.

Следующей удачной операцией адмирала Нагумо стало нападение на Цейлон. 5 апреля 1942 года японцы нанесли удар по Коломбо. В ходе операции были уничтожены портовые сооружения и потоплены два военных корабля. Потери японской авиации составили 21 самолет из 80, принимавших участие в нападении.

7 апреля Цейлон вновь подвергся бомбардировке. Тюити Нагумо, располагая крупными силами морской авиации, приказал уничтожить порт Тринкомали. Японские летчики почти полностью сровняли с землей порт вместе с верфями, мастерскими и аэродромом. Не удалось уйти и двум военным кораблям, покинувшим эту базу накануне вечером. Они были перехвачены в море и потоплены.

Нагумо удалось установить контроль над Бенгальским заливом. Англичане вынужденно отвели свои корабли от Цейлона к базам на побережье Восточной Африки. Но в ходе боев у Цейлона потери несли и японцы. В ходе четырехмесячного рейда отряд авианосцев под командованием Нагумо потерял большое количество самолетов, три корабля пришлось отправить на ремонт в Японию.

Решив захватить остров Мидуэй, адмирал Ямамото тем самым желал установить господствующее положение в центральной части Тихого океана и бросить вызов США, вынудив их принять решающее сражение. Владение атоллом Мидуэй имело для Соединенных Штатов принципиальное значение, и адмирал Нимиц пытался отбить его, сосредоточив там крупные силы. Чтобы обеспечить себе численное превосходство над противником, японцы должны были заставить американцев оттянуть часть своих кораблей от острова. С этой целью был предпринят отвлекающий маневр – диверсионный отряд японцев должен был захватить Алеутские острова. В этом случае американцы должны были отправить часть кораблей на север на помощь Алеутам, чего, собственно, и добивались японцы. Ямамото надеялся выиграть решающий бой благодаря подавляющему превосходству в надводных кораблях, особенно в быстроходных линкорах. С этим планом Ямамото ознакомил своего подчиненного вице-адмирала Нагумо, когда тот вернулся в Японию после рейда в Индийский океан. В распоряжении Нагумо оказалось всего четыре недели, чтобы отремонтировать корабли и подготовить летчиков, но адмирал не сомневался, что его 1-й авианосный флот добьется победы.

Тюити Нагумо был специалистом торпедной войны и слабо разбирался в морской авиации. Кроме того, американским специалистам удалось расшифровать коды японского ВМФ, и о планах Ямамото они были прекрасно осведомлены. О планах Нимица японцам ничего не было известно.

Ночью 4 июня флот Нагумо вышел в заданный район. Поднявшиеся с палуб четырех авианосцев самолеты взяли курс на Мидуэй. Налет на авиабазу начался в пять часов утра. Американские истребители попытались оказать сопротивление, но вскоре почти все были сбиты.

Пока японские самолеты атаковали Мидуэй, американские торпедоносцы направлялись к кораблям Нагумо, но так как они не имели сопровождения из истребителей, то стали легкой добычей для маневренных японских самолетов, таких как истребители «Зеро». Пришедшие на помощь торпедоносцам бомбардировщики почти все также были сбиты.

Решив, что налет американской авиации закончен, Нагумо приказал перевооружить свои самолеты торпедами для полного уничтожения американской эскадры. Все японские истребители кружили низко над морем, не успев заправиться после последней атаки противника, а на палубах авианосцев, заставленных самолетами, полным ходом шла работа по переоснащению. Японские корабли «Акаги», «Кага» и «Сорю» продолжали движение строем – вытянутым треугольником, а еще один авианосец находился чуть севернее.

В это время в небе появились американские бомбардировщики с авианосцев «Йорктаун» и «Энтерпрайз». Они, спрятавшись в облаках, вышли на ударную позицию незамеченными. Первыми были атакованы «Кага» и «Сорю». На «Каге» все самолеты были уничтожены с первого захода бомбардировщиков. «Сорю», получив серьезные повреждения, пошел на дно. Обычно авианосцы способны выдержать несколько попаданий бомб, но в момент атаки палубы всех четырех японских кораблей были заполнены вооруженными и заправленными горючим самолетами, рядом лежали только что снятые с них, но еще не убранные в погреба 800-килограммовые авиабомбы. Взрывавшиеся боеприпасы, горящий бензин и вспыхивающие один за другим самолеты, стоявшие на палубе, превратили «Акаги» и «Кагу» в пылающие факелы. «Хирю», шедший севернее общего строя, остался единственным боеспособным авианосцем Нагумо. Взлетевшие с него бомбардировщики без труда обнаружили американский авианосец «Йорктаун» и вывели его из строя.

Но и «Хирю» недолго оставался боеспособным. Вскоре он был атакован американскими самолетами. Японские истребители попытались отбить атаку, но сброшенные на «Хирю» бомбы достигли цели. Последний авианосец запылал и также затонул. Таким образом, лучшее 1-е ударное соединение японского флота было уничтожено. Адмирал Ямамото взял всю вину за провал операции на себя, однако доверие к Нагумо было подорвано. Провал операции нарушил соотношение морских сил на Тихом океане и предопределил падение Японии.

В 1943 году Тюити Нагумо был переведен на Марианские острова и в 1944 году стал главой Центрального Тихоокеанского флота. В его задачу входила защита важной стратегической базы на острове Сайпан, где находились штаб Центрального Тихоокеанского флота и 30-тысячный гарнизон.

Атаки на остров американцы начали в июне 1944 года. Уже 11 июня 1944 года американская авиация совершила массированный налет. В результате налета 1-й японский воздушный флот, находившийся на нем, был полностью уничтожен. А через несколько дней на остров был высажен американский десант. Морской пехоте США удалось захватить плацдарм и закрепиться на нем. Гарнизон острова оказывал отчаянное сопротивление, ожидая помощи. Но после того как адмирал Одзава 19—20 июня проиграл морское сражение, защитники острова потеряли последнюю надежду на прибытие подкреплений или эвакуацию. В гарнизоне закончилось продовольствие, и японцы перешли на подножный корм. Важные стратегические пункты на Марианских островах уже были захвачены противником, но Нагумо продолжал сопротивление.

Однако силы были неравными, и, несмотря на упорное сопротивление, японские войска были вынуждены отходить в глубь острова. Американцы даже не преследовали остатки японского войска.

Понимая, что война проиграна, вице-адмирал Тюити Нагумо 6 июля 1944 года покончил жизнь самоубийством, не перенеся позора поражения.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы