100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Одзава Дзисабуро

(02.10.1896 —09.11.1966) – японский военно-морской деятель, адмирал

Дзисабуро Одзава родился 2 октября 1886 года в городе Миядзаки на острове Кюсю. В 1906 году он окончил военно-морскую академию и был определен капитаном на торпедный катер. С 1926 года в звании фрегатен-капитана Одзава служил в штабе Объединенного флота. Через три года принял участие в учебном плавании в США и Европу. Вскоре после возвращения Одзава стал командиром крейсера, а уже в 1935 году получил под свое командование линкор. В 1941 году вице-адмирал Одзава был назначен начальником академии морского Генерального штаба. На этом посту он оставался всего несколько месяцев.


Уже в декабре 1941 года Одзава стал командующим Южным экспедиционным флотом. Одновременно под его командование переходило Малайское оперативное соединение, целью которого было взаимодействие и поддержка сухопутных сил при вторжении в Таиланд и Британскую Малайю. Под своим началом Одзава имел восемь крейсеров, шестнадцать миноносцев и столько же подводных лодок. Перед Южным экспедиционным флотом адмирал Ямамото поставил следующие задачи: захват региона Южных морей, удержание господства на море и уничтожение кораблей противника на направлениях Филиппин, Британской Малайи и Голландской Индии (Индонезии).

Англичане не имели в Тихом океане мощного флота. Лишь весной 1942 года они рассчитывали развернуть в Сингапуре Восточный флот в составе 7 линкоров, авианосца, 10 крейсеров и 24 эскадренных миноносцев. Пока же в британское «Соединение-2», находившееся в этом регионе, входили линейный корабль «Принц Уэльский», линейный крейсер «Рипалс» и четыре эскадренных миноносца. «Принц Уэльский», построенный в 1941 году, считался одним из сильнейших в своем классе кораблей, но без поддержки он не мог решать крупномасштабные задачи.

Японское командование решило высадить десант в Малайе, а английские линейные корабли, несмотря на свою малочисленность, могли помешать высадке десанта. Ликвидация кораблей противника стала основной задачей соединения Одзавы. Получив сообщение от командира одной из подлодок о том, что корабли англичан покинули базу, находящуюся в Сингапуре, и находятся в Сиамском заливе, Одзава начал поиск противника.

Английские линкоры удалось обнаружить утром 10 декабря. Адмирал Одзава приказал поднять в воздух все силы морской авиации. Два часа японские бомбардировщики волна за волной атаковали английские корабли и добились успеха. И «Принц Уэльский», и «Рипалс» были потоплены. В этом сражении авиация впервые за всю историю морских сражений самостоятельно уничтожила свободно маневрирующее соединение линкоров.

Соединение Одзавы прикрывало высадку японских войск в Малайе и на Суматре, однако во время проведения этих операций противник не предпринимал на море активных действий.

При разработке дальнейших планов военных действий в начале 1942 года в ставке Генерального штаба японской армии были высказаны различные предложения.

Отдав предпочтение сухопутным операциям, японские войска захватили всю цепь островов Голландской Индии, Таиланд, Британскую Малайю, а также установили контроль над южной Бирмой и Андаманскими островами. Затем они совершили нападение на Цейлон. Теперь британское правительство не без основания опасалось, что индийское побережье и Цейлон, через который снабжались английские войска на Среднем Востоке, подвергнутся нападениям и японского флота.

В марте 1942 года было принято решение о захвате Бирмы. Для этой операции потребовалось обеспечение прикрытия войск с моря. Южный экспедиционный флот получил приказ адмирала Ямамото внезапным ударом уничтожить силы противника на цейлонском направлении и обеспечить прикрытие войск вторжения. Для выполнения поставленной задачи флот был разделен на две группы. Одну группу возглавил вице-адмирал Нагумо, став командиром ударного авианосного соединения, а вторую группу – Одзава. В состав его группы вошли отряд подводных лодок «Хей», авианосец и 6 тяжелых крейсеров. В ходе десятидневного рейда на Цейлон соединение адмирала Одзавы потопило 30 английских кораблей.

В апреле 1943 года адмирал Дзисабуро Одзава принял участие в крупной операции, разработанной Ямамото. К этому времени Одзава стал командующим 3-м авианосным флотом. В план операции входили ликвидация военно-воздушных сил противника, усиление прикрытия своих коммуникаций и препятствование американским войскам развернуть свои военные силы. Операция проводилась в два этапа. Первый был ориентирован на Соломоновы острова как зону боевых действий, второй этап – на Новую Гвинею.

Операция началась с мощных авиаударов по американским базам. Так, 7 апреля был атакован Гуадалканал и уничтожена почти половина кораблей, которые были там расположены. 11 апреля 94 бомбардировщика атаковали укрепления противника на Соломоновых островах, потопив 4 военных корабля и сбив 21 американский самолет. На следующий день 174 японских самолета совершили массированный налет на Порт-Морсби. В результате этого налета американская авиация лишилась еще 30 самолетов. 14 апреля японская морская авиация потопила около десяти транспортов и сбила еще 44 самолета. Операция была завершена к 16 апреля. Но, несмотря на нанесенный американцам урон, положение самих японцев в районе Соломоновых островов не стало лучше. Американский флот начал наступление, и с каждым боем морская авиация Японии теряла все больше и больше самолетов и личный состав. Только за время боев у Рабаула она потеряла половину самолетов и экипажей.

В феврале 1944 года Ставка японского верховного командования создала 1-й маневренный флот, соединив 2-й и 3-й флоты. Командующим новым соединением стал адмирал Одзава. После того как адмирал Нимиц разбил флот Нагумо у Мидуэя, в японской Ставке не отказались от идеи разгромить американский флот в ходе решающего морского сражения.

Японское командование не на шутку встревожилось, когда в первой половине июня разведка установила, что противник готовится к высадке в районе Марианских островов – основного рубежа, прикрывавшего территорию Японии. Но сделать что-либо японцы уже не успели. После уничтожения американской морской авиацией базы японских ВВС на острове Сайпан там был высажен десант. Марианские острова оказались не готовы к отражению нападения противника.

О начале крупной наступательной операции американского флота говорил тот факт, что на главной базе ВМФ США не осталось ни одного корабля. Сведения об этом были доставлены самолетами-разведчиками. 1-й флот адмирала Одзавы покинул базу в юго-западной части Филиппин и направился к острову Сайпан. 19 июня соединение Одзавы вышло в заданный район. Разведка доложила Одзаве, что корабли противника – четыре маневренных группы – обнаружены. Одзава сразу же поднял в воздух бомбардировщики и направил их на американские корабли.

Но японский флот еще раньше был обнаружен противником, и капитаны американских подводных лодок «Альбакор» и «Кавалла», поднявшись на перископную глубину, вели наблюдение за японскими кораблями. Флагман «Тайхо» затонул после попадания первой же торпеды. Адмирал Одзава перенес свой флаг на авианосец «Дзуйкаку». Вслед за «Тайхо» был подожжен и потоплен авианосец «Секаку». Но, несмотря на потери, Одзава решил продолжать сражение. На следующий день флот Одзавы был атакован американской авиацией. В налете на флот участвовали более 300 машин. Японские истребители не смогли защитить свои корабли и были быстро уничтожены. Авианосец «Хие» был сначала поражен торпедой и, потеряв маневренность, лег в дрейф, но был потоплен американской подводной лодкой. Флагманский корабль также получил прямое попадание и загорелся. Все остальные корабли были сильно повреждены. Одзава увел остатки своего флота на Окинаву. Из девяти авианосцев, принявших участие в сражении, осталось только два, и большая часть палубной авиации была уничтожена. У американцев четыре корабля получили незначительные повреждения, и можно сказать, что ВМФ США вышел из битвы практически без потерь.

Морское сражение у Марианских островов, ставшее одним из крупнейших сражений Второй мировой войны, привело к ослаблению обороноспособности Японии. Остров Сайпан был захвачен американцами, которые незамедлительно разместили на нем свои стратегические бомбардировщики Б-29 и стали совершать налеты на японские города.

Японское командование не оставило надежду разгромить американский флот в генеральном сражении. Несмотря на предыдущие поражения, руководство ВМФ Японии разработало операцию под кодовым названием «Операция Кацу». Она начиналась в случае вторжения противника на Филиппины. По плану операции все силы – сухопутные, морские и воздушные – сосредоточивались в Филиппинском архипелаге. Там они должны перехватить противника и полностью уничтожить его. План был принят японским командованием 21 июля 1944 года.

18 октября американские войска начали высадку на острове Лейте, входящем в Филиппинский архипелаг. Одновременно японское командование отдало приказ о начале «Операции Кацу». По данным японской разведки американский десант должен был высадиться на остров под прикрытием кораблей. Поэтому флот Одзавы получил задачу оттянуть на север корабли прикрытия и навязать им сражение, имеющее второстепенное значение. В то же время к острову должны подойти две группы (Курите и Нисимуры) и уничтожить десант Макартура.

Макартур высадился на острове 20 октября. Высадку прикрывал 7-й флот адмирала Кинкейда. Главный флот под командованием Хэлси курсировал недалеко от острова. Флот Курите был замечен на подходе к острову и атакован американскими подводными лодками. Они потопили два крейсера и линкор, вынудив Курите повернуть обратно. Хэлси не преследовал флот Курите, решив, что битва выиграна. Вскоре разведка обнаружила другое крупное соединение японцев. Это был флот Одзавы, служивший приманкой. И Хэлси попал в ловушку, отдав приказ двигаться на север и разгромить «главные», как он думал, силы противника. Немного выждав, Курите развернул свою группу и направился обратно.

В это же время американцы перехватили вторую группу Нисимуры, когда она продвигалась к острову через узкий пролив Суригато. Группа Нисимуры была атакована торпедными катерами, а на выходе из пролива стоял флот Кинкейда в полном боевом порядке. Группа Нисимуры не была готова к бою и не имела данных о стоящем впереди противнике. Рейдовая группа была полностью уничтожена. Сам Нисимура погиб на линкоре «Ямамото».

Лишившись поддержки соединений Нисимуры и Одзавы, флот Курите тем не менее беспрепятственно подошел к Лейте и атаковал группу авианосцев, прикрывавших войска Макартура. В ходе двухчасового боя американцы потеряли 2 авианосца, 3 эсминца и более 100 самолетов. Один из авианосцев был потоплен летчиками-камикадзе, которых японцы использовали впервые. Курита мог зайти в залив и уничтожить американский десант, но решил догнать флот Хэлси и навязать ему сражение. Но потом снова переменил решение и ушел обратно на базу.

В ответ на постоянные призывы Кинкейда о помощи Хэлси повернул свои линкоры обратно. Против флота Одзавы остались два авианосца, палубная авиация которых в течение дня потопила все авианосцы Одзавы. Подойдя к острову Лейте, Хэлси обнаружил, что сражение уже закончено. Операция у острова Лейте была последней крупной операцией ВМФ Японии. За пять дней японцы потеряли практически весь свой надводный флот – 3 линкора, 4 авианосца и 22 других военных корабля. Отныне лишь самолеты, пилотируемые летчиками-камикадзе, могли нанести какой-либо урон американским кораблям.

По окончании войны Дзисабуро Одзава вышел в отставку. Он дожил до середины 60-х годов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы