100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тодзио Хидэки

(30.12.1884—23.12.1948) – японский военный и государственный деятель, генерал, премьер-министр (1941—1944)

Хидэки родился в 1884 году в Токио в семье генерала Тодзио. Происхождение определило его дальнейшую судьбу. В 1905 году Хидэки Тодзио окончил Центральную военную академию, а в 1915 году – штабной колледж. С самого начала военной карьеры Хидэки проявлял себя как умелый штабной офицер.


С 1919 по 1922 год он находился в Швейцарии и Германии в качестве военного атташе. Вернувшись в Токио, Тодзио четыре года преподавал в штабном колледже, затем был принят на работу в военное министерство. В 1931 году он стал командиром 1-го пехотного полка. Но уже через два года его перевели в Генеральный штаб. В 1934 году Хидэки Тодзио вновь оказался в войсках, теперь уже в качестве командира 24-й бригады.

В марте 1937 года Тодзио получил значительное повышение, став начальником штаба Квантунской армии, в июне того же года напавшей на Северный Китай. Во время этой кампании Хидэки Тодзио в первый и последний раз в жизни принял участие в боевых действиях. Под его командованием две дивизии в конце 1937 года оккупировали провинцию Чахар во Внутренней Монголии.

Тодзио выступал за жесткие методы ведения войны, полагая, что именно так можно заставить китайцев прекратить сопротивление. Но беспримерная жестокость обращения японских войск с китайским населением дала обратный результат. Сотни тысяч погибших мирных жителей, сожженные деревни и разрушенные города привели к тому, что война в Китае затянулась, и вместо неисчерпаемой сырьевой базы Япония получила постоянный очаг напряженности.

В мае 1938 года Тодзио был назначен заместителем военного министра генерала Итагаки. Оба генерала настаивали на продолжении войны с Китаем до полного разгрома Чан Кайши. После отставки Коноэ Тодзио был переведен на пост главного инспектора наземных ВВС, где и оставался до 1940 года, когда принц сформировал новое правительство, в котором генерал Хидэки Тодзио стал военным министром.

В то время Императорскую верховную ставку составляли: Генеральный штаб сухопутной армии, морской Генеральный штаб, военное министерство и министерство ВМФ. Оба генеральных штаба были независимы друг от друга, что сильно затрудняло их взаимодействие.

После сформирования нового кабинета Коноэ правительство приняло новую политическую линию. Сразу после окончания войны в Китае, где надлежало как можно скорее разделаться с Чан Кайши, планировалось перенести боевые действия в район Южных морей. Поскольку эти мероприятия неминуемо провоцировали войну с Англией и США, необходимо было укрепить связи с противниками Англии – Германией и Италией. Кроме того, следовало как можно скорее уладить отношения с Советским Союзом.

Подписание Тройственного пакта между Японией, Германией и Италией 27 сентября 1940 года во многом было заслугой Тодзио. Основой для этого договора стало японо-германское соглашение 1936 года. Причем в тексте пакта подчеркивалось: «Указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом». В ноябре 1940 года во время визита Молотова в Берлин Гитлер предложил СССР заключить четырехсторонний договор, но это не входило в планы Сталина. Поэтому весной 1941 года, когда нежелание Советского Союза присоединиться к пакту трех держав стало очевидно, министр иностранных дел Мацуока направился в Москву и подписал японо-советский пакт о нейтралитете, который Япония соблюдала до августа 1945 года.

Когда, по мнению Тодзио, безопасность северной границы империи была обеспечена, он настоял на введении японских войск в июне 1941 года в южную часть Французского Индокитая (северная часть данной колонии, с согласия Виши, была оккупирована еще год назад). В ответ на эту акцию правительства США и Великобритании объявили о замораживании японских капиталов, размещенных в их банках.

16 октября 1941 года кабинет Коноэ из-за нерешительности премьер-министра в отношении войны с США был отправлен в отставку. На следующий день император Хирохито поручил генералу Тодзио сформировать новый кабинет. При этом новый глава правительства сохранял за собой портфель военного министра и становился министром внутренних дел, сосредоточив в своих руках, казалось бы, огромную власть. На самом же деле возможности Тодзио были весьма ограничены. Ему проходилось считаться как с гражданской бюрократией, так и с военным командованием. Лишь в ноябре 1943 года, когда положение с обеспечением войск приняло угрожающий характер, Тодзио создал министерство военного снабжения, находившееся в его полном подчинении.

Основу политики Тодзио в отношении Англии составляло стремление заставить ее капитулировать. Причем это стремление опиралось на соглашения с Германией и Италией. Премьер-министр считал необходимым создать два самостоятельных фронта в Европе и Азии и объединить силы союзников в Индии как наиболее уязвимом для Британии месте. Предполагалось, что Германия и Италия захватят Ближний Восток и Суэцкий канал, а Япония прервет коммуникации между Англией, Индией и Австралией, а также вытеснит британскую армию из Бирмы, предоставив той независимость.

В марте 1942 года японская армия начала операцию по захвату Бирмы, в апреле того же года флот Нагумо напал на Цейлон. Тодзио вновь выступил с обращением к индийскому народу, призывая его поднять антибританское восстание. Но поддержать подобное движение японское командование не могло. Однако заявления генерала Тодзио вселили надежду в индийских патриотов-эмигрантов, много лет боровшихся за независимость своей страны. 4 июля было объявлено о создании временного правительства независимой Индии и начале вооруженной борьбы против колонизаторов.

Независимость Бирмы была провозглашена через год, но контроль над экономикой страны оставался в руках Японии. 14 октября 1943 года по инициативе премьер-министра Японии получили независимость и Филиппины. В ноябре того же года Тодзио созвал конференцию стран «Великой Восточной Азии», в которой приняли участие подконтрольные Японии «правительства» оккупированной территории Китая, Маньчжоу-Го, Филиппин и Бирмы. Тодзио настойчиво пытался создать прочный союз этих государств и Японии, но успеха так и не добился. На Тихом океане наращивали силы ВМС США. На севере же на нейтралитет СССР можно было рассчитывать лишь до тех пор, пока шла война с Германией.

В феврале 1944 года американцы захватили Маршалловы острова, и 21 февраля 1944 года Хидэки Тодзио, оставаясь премьер-министром, занимает пост начальника Генерального штаба сухопутной армии. Он надеялся переломить ход войны и был полон решимости сражаться до конца. Весной оба генштаба разработали план «Операции А», но она не оправдала надежд японского командования. Вскоре после падения острова Сайпан генерал Тодзио был смещен с должности начальника Генштаба, подал в отставку с поста премьер-министра и уволился из армии. Уходя, он признался: «За время деятельности моего кабинета Японская империя оказалась перед лицом такой серьезной опасности, какая еще не угрожала ей на всем протяжении истории».

Генерал Тодзио не покончил жизнь самоубийством, как это сделали большинство высших офицеров Японии, узнав о капитуляции. Только когда американская военная полиция пришла его арестовывать, Хидэки Тодзио попытался застрелиться, но его спасли. Через три года Тодзио был повешен в токийской тюрьме Сугамо по приговору Международного военного трибунала.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы