100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Мерецков Кирилл Афанасьевич

(07.06.1897—30.12.1968) – Маршал Советского Союза (1944)

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Московской губернии в семье простого крестьянина. Образование получил в сельской школе, а в возрасте пятнадцати лет отправился в Москву на заработки. Здесь он изучил слесарное дело и в дальнейшем работал на заводе и в мастерских. Одновременно он продолжал учиться в вечерних и воскресных классах для рабочих.


Во время Первой мировой войны он был призван в армию и принимал участие в боевых действиях на различных фронтах.

В феврале 1917 года Кирилл Мерецков вступил в партию большевиков и стал одним из организаторов Судогодского уездного комитета РСДРП. В мае он был избран секретарем комитета, в июле стал начальником штаба уездной Красной гвардии. Зимой 1917/18 года он был назначен уездным военкомом и принимал активное участие в создании первых отрядов Красной Армии.

Летом 1918 года Мерецков назначается комиссаром Судогодского отряда, вошедшего в состав 227-го Владимирского полка. Принял участие в боях с белогвардейцами под Казанью, был ранен и отправлен на излечение.

Оправившись от ранения, Мерецков был рекомендован на учебу в военную академию РККА и стал слушателем ее первого набора. За время учебы он дважды проходил стажировку на фронте.

Окончив академию осенью 1921 года, Мерецков был назначен начальником штаба 1-й Томской сибирской дивизии. Через три года он вернулся в Москву и стал работать в штабе Московского военного округа. В 1928 году Мерецков окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и был направлен в 14-ю стрелковую дивизию.

В 1931 году в рамках программы сотрудничества РККА и рейхсвера его направили на учебу в Германию. Вернувшись на родину, Мерецков получает назначение на должность начальника штаба Белорусского военного округа. В 1935 году он становится начальником штаба особой Дальневосточной армии.

Осенью 1936 года Кирилл Афанасьевич Мерецков был отправлен в Испанию. Он являлся старшим военным советником Главного штаба республики. Мерецков оказывал помощь в формировании и обучении интернациональных бригад, в обороне Мадрида, в организации разгрома марокканского корпуса на реке Харама и экспедиционного корпуса под Гвадалахарой. Из Испании он вернулся на родину в мае 1937 года.

Он продолжал продвигаться по служебной лестнице, и летом 1937 года был назначен заместителем начальника Генерального штаба РККА. С 1938 года он стал одновременно исполнять обязанности секретаря Главного военного совета Наркомата обороны. Потом Мерецков возглавил Приволжский военный округ, а с зимы 1939 года был назначен командующим Ленинградским военным округом. Осенью того же года он стал командующим 7-й общевойсковой армией.

В звании командарма 2-го ранга Мерецков участвовал в советско-финляндской войне.

29 ноября 1939 года командующий Мерецков подписал план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии, а уже 30 ноября войска Красной Армии перешли границу. Одновременно авиация подвергла бомбардировке Хельсинки и другие крупные города. В ходе кампании Мерецков руководил прорывом «линии Маннергейма». Боевые действия развивались с переменным успехом. С большими трудностями советские войска прорывали укрепленные линии финской обороны.

12 марта в Москве был подписан мирный договор с Финляндией, по которому Советскому Союзу отходила территория Карельского перешейка с Выборгом.

После завершения войны Мерецков остался на посту командующего Ленинградским военным округом. За период с лета 1940 года и до начала Великой Отечественной войны он был на должности заместителя наркома обороны и недолгое время возглавлял Генеральный штаб.

В июне 1941 года Кирилл Афанасьевич был арестован в Москве как участник военного заговора «врагов народа» А.И.Корка и И.П.Уборевича. Во время допросов к нему применялись «физические методы воздействия». Затем он был освобожден из тюрьмы НКВД без каких-либо объяснений и извинений.

После освобождения в качестве представителя Ставки Мерецков был направлен на Северо-Западный и Карельский фронты, располагавшиеся под Ленинградом. 8 августа 1941 года, сконцентрировав силы, немецкие части начали генеральное наступление на Ленинград. Несмотря на героическое сопротивление советских частей, 20 августа немцы перерезали стратегическую трассу Москва – Ленинград и начали окружение советских войск. В начале сентября 1941 года началась перестановка командных кадров, в результате чего 10 сентября 1941 года общее руководство обороной Ленинграда было возложено на Жукова. Однако блокаду города предотвратить не удалось. Мерецков возглавлял сначала 7-ю, а затем 4-ю армии, а в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Войска его фронта успешно обороняли, а затем завершили разгром немецкой группировки под Тихвином, что имело исключительное значение для судьбы Ленинграда.

В январе 1943 года войска Волховского фронта под командованием Мерецкова совместно с соединениями Ленинградского фронта участвовали в прорыве Ленинградской блокады. При прорыве блокады Мерецков проявил себя мастером преодоления сильно укрепленных позиций противника в условиях болотистой местности. Войска фронта наносили основной удар по противнику через Синявинские торфяные болота. С точки зрения маневренности войск место было не лучшим, но Мерецков выбрал его по двум причинам. Во-первых, это был самый кратчайший путь (всего 15 км) до соединения с частями Ленинградского фронта, а во-вторых, здесь противник не ожидал активного наступления советских войск. Основной удар наносила 2-я армия Волховского фронта, укрепленная резервом, выделенным Ставкой. Особое внимание Мерецков сосредоточил на артиллерии, сумев создать большую плотность огня – до 100 орудий и минометов на один километр фронта. Авиация также активно действовала на этом направлении (14-я воздушная армия). Наступление началось 12 января, и после тяжелейших семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились – блокада была прорвана.

Затем на посту командующего фронтом Мерецков провел Новгородско-Лужскую операцию, ставшую началом совместного наступления трех фронтов (Волховского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского) с целью окончательного разгрома группы армий «Север», полной ликвидации Ленинградской блокады и дальнейшего освобождения Прибалтики.

Перед Мерецковым стояла задача по расколу группы армий «Север» на две части ударами на Новгород и Лугу. Главный удар наносился силами 59-й армии, действовавшей чуть севернее Новгорода, а для того чтобы не дать отойти неприятелю от города на юго-запад, южнее Новгорода намечался вспомогательный удар. Для этого советским частям предстоял сложный переход по льду озера Ильмень. Для успеха операции в целях дезинформации противника были подготовлены несколько ложных мест сосредоточения войск в районе между Мгой и Чудовом. Убедившись в том, что основной удар будет нанесен именно в этом районе, немцы перебросили туда основные резервы.

14 января 1944 года 59-я советская армия нанесла мощный и неожиданный для немцев удар севернее Новгорода. Одновременно другие части фронта форсировали озеро Ильмень. Уже 20 января обе группы советских войск сомкнулись западнее города и в тот же день овладели Новгородом.

С февраля 1944 года Кирилл Афанасьевич Мерецков командовал войсками Карельского фронта, освобождая Карелию и Заполярье. Проводимые им операции отличались умелым выбором направления главного удара, рациональным сосредоточением на нем стрелковых соединений и артиллерии. Мерецков не забывал и о переправочных средствах, и о материальных запасах. Подчиненные ему войска отличались четким взаимодействием и прекрасной организацией управления ими. Мерецков был первым, кто решился применить тяжелые танки КВ в условиях Крайнего Севера, и его опыт оказался удачным. В октябре 1944 года Мерецков был переброшен на Западное направление, где в течение четырех недель вел тяжелые бои с частями 20-й немецкой армии в районе Петсамо.

26 октября 1944 года Кириллу Афанасьевичу Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Весной 1945 года он руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск. Здесь он применил свой опыт, накопленный во время Великой Отечественной войны, по действию войск в лесисто-болотистой местности при прорыве подготовленных оборонительных полос противника.

Японцы считали гористую, густо заросшую лесом и изрезанную руслами рек местность непроходимой для крупных соединений. Основной удар войска Мерецкова наносили вдоль межгорной долины, а часть сил ударной группировки совершала обход укреплений. Таким образом, советские войска наступали по отдельным направлениям на широком фронте. Обходя и расчленяя части противника, они успешно прорывали его укрепления. К середине августа 1945 года советские части добились значительных успехов, а 22 августа ими были заняты Дальний и Порт-Артур.

После войны Кирилл Афанасьевич Мерецков был командующим Приморского, Московского и Северного военных округов. Затем он был назначен начальником Центральных стрелково-тактических курсов.

С 1955 по 1964 год он занимал должность помощника министра обороны СССР. В апреле 1964 года Мерецков был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За свою военную деятельность Кирилл Афанасьевич был награжден многими орденами и медалями, среди которых и высший военный орден «Победа».

Скончался Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1974 года. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы