100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Грациани Родольфо

(11.08.1882—11.01.1955) – маркиз (1938), итальянский государственный, политический и военный деятель, маршал (1937)

Родольфо Грациани родился 11 августа 1882 года в местечке Филеттино в Центральной Италии. Он происходил из дворянского рода и выбрал карьеру военного, для чего и поступил в военный колледж. В возрасте 19 лет он был зачислен в армию. Грациани отличился на полях сражений Первой мировой войны. Он получил несколько орденов, звание полковника и два тяжелых ранения.


После окончания войны Грациани не покинул армию, а стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Он был ярым поклонником Муссолини. В 1921 году Грациани получает назначение в Ливию, в 1928 году становится командующим итальянскими войсками в Триполитании, а в 1931 году занимает пост вице-губернатора Киренаики. На посту вице-губернатора он стал известен жестоким обращением с местным населением колонии. Выступления «туземцев» Родольфо Грациани подавлял с ужасающей безжалостностью. Впоследствии за ним закрепилась репутация самого агрессивного и недалекого итальянского военачальника.

В начале 1935 года Муссолини назначил Грациани губернатором Сомали, а во время итало-эфиопской войны он стал командующим войсками Южного фронта. За успешные действия во время военной кампании Родольфо Грациани был произведен в маршалы. Вскоре Грациани занимает пост вице-короля Абиссинии, где продолжает управлять прежними методами – безжалостностью, жестокостью и мстительностью. В январе 1938 года произошло народное восстание, итогом которого стало снятие Грациани с поста вице-короля и отправка его в отставку. В качестве утешения король пожаловал маршалу титул маркиза. (Между тем партизанская война в Эфиопии продолжалась вплоть до освобождения страны в апреле 1941 года.)

Осенью 1939 года маршал Грациани был назначен начальником Генерального штаба сухопутных сил.

После трагической и нелепой гибели 29 июня 1940 года маршала Бальбо, летевшего в Тобрук и обстрелянного собственными зенитными батареями, Грациани становится главнокомандующим войсками в Ливии, так как он имел репутацию знатока этого региона. Подчиненные ему войска состояли из 10-й армии генерала Марио Берти и 5-й армии генерала Итало Гарибальди (всего 14 пехотных дивизий, 1800 орудий и 339 легких танков). Его войскам противостояли части британской армии. Англичан и итальянцев разделяла «проволока Муссолини», натянутая фашистами вдоль ливийско-египетской границы. Эта мера «защиты» не спасала итальянцев от смелых рейдов английских отрядов по тылам итальянской армии. Итальянскому командованию казалось, что против него действуют целые британские армии, и на борьбу с ними направлялись целые дивизии, поддерживаемые с воздуха авиацией. На самом деле этими «армиями» был небольшой отряд, состоящий из двух батальонов пехотного полка и механизированной группы легкого танкового корпуса. Но действия этого отряда плюс поддержка местного населения, оказываемая англичанам, заставили итальянцев перебросить сюда с тунисского направления часть 5-й армии.

Численность итальянских войск в Триполитании и Киренаике составляла более 200 000 человек, англичане имели в этом районе только 50 000 солдат и офицеров. Тем не менее Грациани не решался начать наступление и требовал еще резервов.

К началу итальянского наступления в пустыне на ливийско-египетской границе Грациани имел шесть дивизий, англичане же – только одну бронедивизию, одну индийскую дивизию и две пехотные бригады. Всего же силы британцев в Египте, сведенные в армию «Нил» под командованием генерала Уэйвелла, к концу лета насчитывали около 70 000 человек.

Наступление итальянской армии началось 13 сентября 1940 года. Грациани решил наступать моторизованными колоннами, дойдя до Александрии и Каира. Перейдя в наступление, Грациани с удивлением не обнаружил перед собой противника, так как английское командование решило отвести войска на укрепленные позиции в Мерса-Матрух, чтобы, потеряв часть территории Западной пустыни, выиграть время для организации обороны Египта. Продолжив наступление, итальянские части Грациани, не встречая никакого сопротивления, в тот же день заняли опустевший Эс-Саллум, 15 сентября вошли в Буг-Буг, а на следующий день взяли брошенный Сиди-Баррани. Операция по захвату Египта планировалась с одновременным проведением высадки немецкого десанта на Британские острова, но так как немецкое командование не стало высаживать десант на территории метрополии, то и Грациани решил прекратить продвижение к Египту. Имея возможность нанести английским войскам сокрушительное поражение, Родольфо Грациани предпочел ждать и бездействовать. Он не желал ни рисковать, ни принимать самостоятельные решения. Англичане, потеряв менее 10 человек, спокойно отошли к Мерса-Матрух, и между двумя армиями образовалась «ничейная» зона шириной в 30 километров. Итальянцы продолжали стоять в Сиди-Баррани, поскольку теперь маршал Грациани поставил свое наступление к Суэцкому каналу в зависимость от успеха операции в Греции.

Маршал Грациани дал возможность английскому командованию подготовиться к обороне и скопить силы для решительного наступления. А пока английские офицеры могли позволить себе вести светскую жизнь мирного времени. Вот как описывает один из английских офицеров жизнь на передовой линии фронта в те дни: «…Веселящаяся молодежь более-менее спешно отправлялась на «войну» в 9.30 и покидала «поле боя» для ленча примерно в 1.30 дня. В это время все бары и фешенебельные отели набиты битком. После обильного ленча офицеры уходят немного вздремнуть до 4.30 вечера. Затем война продолжалась до 7.30 вечера. Что бы ни произошло, в этот час «война» прекращалась до следующего утра».

Нельзя сказать, что маршал Грациани совсем бездействовал. В это время «вынужденного бездействия» он занимался строительством укрепленных лагерей для своих войск. Все они, а таких лагерей было пять, представляли собой каменную стену, тянувшуюся дугой от побережья внутрь страны. Между собой лагеря не сообщались, и территория между ними не охранялась.

К ноябрю 1940 года английское командование перебросило в Египет еще две дивизии – новозеландскую и австралийскую. Две новые дивизии не дали существенного перевеса в соотношении сил на Северо-Африканском театре военных действий. Грациани по-прежнему имел значительный перевес: его первый эшелон состоял из шести дивизий, и еще девять занимали узловые центры – Тобрук, Дерне и Бенгази – и несколько важных стратегических пунктов. Перебросив часть войск к Мерса-Матрух, английское командование стало готовить наступление на итальянские части Грациани.

9 декабря 1940 года началось наступление англичан, ставшее для Грациани полной неожиданностью. Английские войска практически без боя заняли Нибейву, Бир-Сафари, Буг-Буг и Сиди-Баррани и вышли к границе Египта с Киренаикой. Грациани приказал своим войскам отступать к Триполи. В тот же день он послал телеграмму Муссолини с жалобами на создавшуюся ситуацию и письмо жене с завещанием.

К 16 декабря английские части подошли к хорошо укрепленной крепости Бардия, в которой располагались шесть итальянских дивизий. Не вступая в бой, Грациани приказал эвакуировать войска из Бардии 1 января 1941 года. Не успевшие эвакуироваться итальянские части сдались противнику. Заняв Бардию, английские части двинулись к Тобруку, где был дислоцирован 20-тысячный итальянский гарнизон. Тобрук был мощнейшей крепостью на южном побережье Средиземного моря и крупнейшим портом между Александрией и Бенгази. Оборонительные сооружения состояли из 170 бетонных укреплений, толщина стен которых достигала двух метров. Но и этот город был сдан противнику без боя. Та же ситуация была и при подходе английских частей к Бенгази, который итальянцы оставили, о чем местные жители сообщили, выйдя навстречу английским войскам. За два месяца, потеряв только 470 человек, английские войска захватили 130 000 солдат итальянской армии, более 400 танков и 1300 орудий. К 10 февраля английское наступление было прекращено по приказу из Лондона.

После такого позорного поражения Родольфо Грациани был уволен из армии, и его военная карьера была закончена. На его место был назначен генерал Этторе Бастико, но прибывший немецкий генерал Эрвин Роммель вскоре взял в свои руки командование Африканским корпусом.

Для выяснения причин поражения армии Грациани на Африканском театре военных действий была создана специальная комиссия, которой было поручено провести расследование с особой тщательностью и разобраться с Грациани самым суровым образом. Однако маршал Грациани сумел избежать ответственности. Он даже не был разжалован и остался с Муссолини в хороших отношениях, хотя и был в опале несколько лет.

После того как арестованный и затем освобожденный Муссолини создал в оккупированной немцами Северной Италии Республику Сало, дуче вспомнил о Родольфо Грациани. Ему был предложен пост военного министра в марионеточном правительстве. На новой должности Грациани особенно отличился в организации карательных экспедиций против итальянских партизан.

Весной 1945 года Грациани сдался в плен американским частям, которые передали маршала английскому командованию.

По приговору английского трибунала Родольфо Грациани был приговорен к девятнадцати годам тюремного заключения. Но уже в 1950 году он был освобожден.

Последние годы жизни Грациани провел в Риме, где и умер 11 января 1955 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы