100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кавальеро Уго

(20.10.1880—12.10.1943) – итальянский военачальник, маршал Италии (1942)

Граф Уго Кавальеро родился 20 октября 1880 года в Кассале-Монферрато. Решив стать военным, он благодаря не только собственным способностям, но и хорошим связям смог в годы Первой мировой войны сделать успешную карьеру в итальянской армии. После войны Уго Кавальеро возглавил делегацию Италии на мирных переговорах в Версале. Делегация потребовала передать Италии ряд территорий в Европе и некоторые колонии в Африке. Это не нашло поддержки у союзников, поскольку воевала страна плохо и теперь была не в состоянии подкрепить свои притязания реальной силой. Итальянская делегация демонстративно покинула переговоры, надеясь тем самым добиться удовлетворения своих требований. Но США, Англия и Франция решили вообще не включать Италию в текст договора. Итальянцам пришлось вернуться на переговоры, в результате которых они получили только Южный Тироль и Истрию.


В 1920 году Уго Кавальеро уходит в отставку, которая продолжалась до прихода к власти в Италии фашистов. Ему была предложена должность секретаря военного министерства, которую он прекрасно совмещал с занятием бизнесом, став главным администратором треста «Ансальдо». Его деятельность закончилась возбуждением уголовного дела о растрате, но Кавальеро обладал настолько большими связями, что смог быстро замять дело.

В 1937 году он становится главнокомандующим итальянскими войсками в Восточной Африке, но через два года, после подписания пакта между Германией и Италией, Муссолини возвращает его из Африки и назначает председателем координационного комитета. В этой должности Кавальеро отправляется в Берлин, где он был хорошо известен своими прогерманскими взглядами, что помогло ему быстро сработаться с немцами. 30 мая 1939 года Кавальеро встретился с Гитлером и передал ему составленный Муссолини меморандум, в котором дуче изложил программу мероприятий по координации подготовки обоих государств к войне. В отличие от Германии Италия не была готова к войне. Муссолини просил у фюрера дать ему время на модернизацию армии и флота и подготовку страны к войне. Но Вторая мировая война разразилась через три месяца, не оставив Муссолини ни единого шанса.

Первым военным командным постом для Кавальеро стал пост начальника Генерального штаба, который он получил после провала Греческой кампании, сменив маршала Бадольо. В начале декабря греки нанесли новый контрудар по итальянским частям. Им удалось прорвать фронт и оттеснить численно превосходящего их противника. Командующий итальянскими войсками в Греции генерал Содду был снят с поста, и его место занял Кавальеро, оставаясь также и начальником Генерального штаба.

Несмотря на то что к этому времени итальянская армия в Ливии оказалась на грани полного разгрома, Уго Кавальеро не утратил оптимизма и уверял дуче в благополучном исходе обеих кампаний. Он был уверен, что рано или поздно немцы придут на помощь своему союзнику. К концу 1940 года положение итальянской армии в Греции продолжало ухудшаться. Греческая армия заняла практически все южные районы и продолжала наступление в центре. Уго Кавальеро получал бесконечные приказы от дуче с требованием перейти в наступление и разгромить греческую армию, но он не мог даже стабилизировать линию фронта. Не спасла положения и присланная элитная дивизия «Тосканские волки», которая была разгромлена греками в первом же бою.

В начале 1941 года Муссолини был вынужден просить Гитлера об оказании помощи в Греческой кампании и договорился об отправке корпуса Роммеля в Ливию, где положение итальянцев было не лучше. Он обещал фюреру подтянуть к Греции еще десять дивизий и начать наступление через два месяца.

В феврале 1941 года английское правительство предложило военную помощь Греции, и в начале марта туда стали прибывать части экспедиционного английского корпуса. Оккупация Греции в планах немецкого верховного командования носила кодовое название «Марита», и к тому времени все приготовления к ней были закончены. При разработке этого плана участие итальянских дивизий не было учтено даже номинально.

Еще надеясь обойтись без помощи вермахта в захвате Греции, Муссолини в маршальском мундире лично прибыл в Албанию, чтобы руководить наступлением итальянской армии, которое началось 9 марта 1941 года. Так же как и все предыдущие наступления, оно не дало положительных результатов. На протяжении этих пяти дней итальянские офицеры гнали своих солдат на укрепленные греческие позиции, но массированные атаки, стоившие огромных жертв, не привели к победе. Наоборот, после контрнаступления греческой армии 16 марта итальянцам пришлось отступить, потеряв около 12 000 человек. Кавальеро уговорил «маршала» Муссолини отдать приказ об отступлении и вылететь в Рим.

6 апреля началось наступление немецких дивизий, и только тогда итальянцам удалось немного продвинуться вперед. Через пять дней греческий главнокомандующий Папагос под давлением частей вермахта отдал приказ об общем отступлении. Вскоре между немцами и греками был подписан акт капитуляции. Греки специально оговорили, что они сдаются именно немцам, а не итальянцам, которых они победили. На самом же итальянском фронте греческие войска начали бесследно растворяться. Генералы распускали свои дивизии, чтобы не сдаваться в плен итальянцам.

Когда Муссолини узнал, что немцы без него подписали перемирие с греками, он отдал генералу Кавальеро приказ продолжать боевые действия до тех пор, пока греческое правительство не согласится сесть с ним за стол переговоров. Однако очередное наступление итальянской армии Уго Кавальеро не привело к ожидаемым результатам. На фронте началась неразбериха, и греки вновь взялись за оружие. Только 24 апреля под мощным давлением Берлина греки подписали в Салониках протокол о капитуляции перед Германией и Италией. Эта кампания стоила Италии 38 000 убитыми и более 60 000 ранеными.

Вернувшись в Рим после окончания военных действий в Греции, Уго Кавальеро стал настаивать на реорганизации Генерального штаба. Наученный горьким опытом войны, он смог добиться от Муссолини создания настоящего Генерального штаба, который из бюро консультаций превратился в то, чем и положено быть данному учреждению, – в мозг армии. Однако в положении итальянской армии мало что изменилось. Ее части, расположенные в Ливии, уже не вели самостоятельных военных действий и стали придатком Африканского корпуса Роммеля. Командующий итальянскими войсками в Африке генерал Гарибальди поначалу не желал войти в подчинение Роммелю, но приказ из Рима от Кавальеро заставил его это сделать. Молодой генерал-майор Роммель рвался в бой и не собирался советоваться или прислушиваться к мнению итальянского командования. Он также не стал бы сам подчиняться ни Кавальеро, ни Муссолини.

Благодаря умелым действиям Роммеля английские войска потерпели тяжелое поражение в Ливии. 11 апреля был блокирован Тобрук, на следующий день пала Бардия, а 15 апреля немецкие и итальянские танки остановились у «проволоки» на ливийско-египетской границе. Дальнейшее наступление планировалось предпринять только после падения Советского Союза. Летом 1941 года Уго Кавальеро перебросил в Киренаику моторизованную дивизию «Триесте» и назначил главнокомандующим итальянскими войсками в Ливии генерала Этторе Бастико. Теперь силы фашистской «оси» в Северной Африке составляли 80 000 человек, 340 танков и 200 самолетов.

В середине июня 1941 года Уэйвелл, командующий английскими частями в Египте, попытался деблокировать Тобрук, но 21-я и 15-я немецкие дивизии вместе с танковыми частями итальянцев отразили все атаки англичан. Одновременно итальянские пехотные дивизии держали осаду Тобрука, не позволяя гарнизону прорваться на соединение с основными частями армии «Нил». После этого боевые действия в пустыне прекратились до ноября. В начале ноября 8-я английская армия смогла отбросить Роммеля и Бастико с занимаемых позиций. Но уже в январе 1942 года Роммель снова перешел в наступление. При планировании операций Эрвин Роммель не только не ставил в известность Уго Кавальеро о предпринимаемых им действиях, но даже Бастико узнавал об этом за день-два до начала операции и с большим трудом успевал поставить задачи перед командирами частей.

После удачного наступления все итальянские войска в Северной Африке были сведены в три корпуса, и общая численность войск Бастико составила 200 000 человек. Роммель имел всего 70 000. Немцы настаивали на продолжении наступательных операций, целью которых был Египет. Кавальеро же настаивал на предварительном захвате Мальты – базы англичан, расположенной в центре итальянских морских коммуникаций. Штабом Кавальеро была разработана операция, получившая название «Геркулес». Захват Мальты должен был быть осуществлен силами четырех итальянских дивизий (одна из них парашютная) и одной немецкой. Штурм Мальты был назначен на июнь 1942 года.

Против этого плана решительно возражал Роммель и уже в конце мая начал новое наступление на Египет, потребовав передать ему все имеющиеся резервы, в том числе и парашютную «Фольгоре», включенную в план захвата Мальты. В ходе развивающегося наступления 21 июня 1942 года Эрвин Роммель взял Тобрук и получил звание фельдмаршала. Через неделю Муссолини в порядке «ответной меры» произвел в маршалы Уго Кавальеро и лично отбыл в Ливию, чтобы вместе с немцами въехать в Каир. Присвоение Кавальеро звания маршала вызвало у Роммеля бурю негодования, так как это был далеко не первый случай, когда дуче пытался присвоить себе заслуги вермахта. Гнев командующего немецкими экспедиционными силами был настолько велик, что он отказался приехать на встречу с Муссолини, заявив, что если дуче так хочется его увидеть, пусть сам прибудет на фронт.

Осенью 1942 года Кавальеро вновь поднял вопрос о захвате Мальты, которую итальянское командование сравнивало с Карфагеном. Для проведения операции итальянскому командованию требовалась поддержка с воздуха, но вермахт мог оказать такую поддержку только после успешного завершения битвы за Сталинград. В результате поражения немцев на Волге операция по захвату Мальты так и осталась только на бумаге.

В ноябре 1942 года английская армия начала наступление на корпус Роммеля, который был вынужден начать отвод своих войск. Ему удалось сохранить большую часть своего корпуса и даже часть моторизованных итальянских дивизий, но ему пришлось бросить на произвол судьбы пехоту, которая сложила оружие и сдалась в плен. Теперь итальянское командование имело в Африке только две пехотные дивизии – «Пистойя» и «Специя», переброшенные из метрополии уже после начала битвы за Эль-Аламейн и оставленные в резерве в Триполитании. На запрос Роммеля о дополнительных итальянских дивизиях Уго Кавальеро ответил отказом, тем самым вынудив Роммеля продолжить отвод итало-германских войск к Тунису. Войска Роммеля испытывали нехватку горючего, и вследствие этого вскоре пришлось оставить последние танки. От полного разгрома Роммеля спасло только то, что армия Монтгомери сама испытывала трудности со снабжением и ей никак не удавалось догнать Роммеля.

После того как союзники начали операцию «Торч», план маршала Кавальеро по удержанию позиций в Тунисе не имел уже никакого реального основания, и даже присланный в Тунис новый корпус под командованием генерала Мессе не мог исправить положения. Судьба кампании в Северной Африке была решена. Рассчитывать на помощь вермахта, который сам увяз на Восточном фронте, не приходилось, а перенос боевых действий на территорию самой Италии становился все более реальным событием.

Уго Кавальеро был отправлен в отставку 4 февраля 1943 года. Новым начальником штаба сухопутных сил Италии стал Витторио Амброзио.

Уго Кавальеро был арестован новым правительством Бадольо вскоре после свержения Муссолини. Затем он был выпущен из тюрьмы немцами, которые заняли Рим. Кавальеро предложили сражаться на стороне немцев против союзников и поддерживавших их итальянцев. Однако он предпочел другой выход.

12 октября 1943 года маршал Италии Уго Кавальеро застрелился.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы