100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Муссолини Бенито

(29.07.1883—28.04.1945) – глава итальянской фашистской партии и фашистского правительства Италии (1922—1943) и марионеточного правительства так называемой Республики Сало (1943—1945)

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в небольшой деревушке Довиа в провинции Эмилия-Романья. Мать Бенито была сельской учительницей, а отец зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным делом.


Образование Бенито Муссолини получил в школе монахов в Фаэнце и после ее окончания работал учителем начальных классов.

В 1902 году он переезжает в Швейцарию, где быстро выделяется из толпы эмигрантов своей образованностью. Здесь он начинает пробовать себя в роли оратора и часто выступает перед публикой. Ему импонировали аплодисменты и внимание слушателей. Он научился говорить с чувством, увлеченно, имитируя возбуждение от собственных слов. Здесь же, в Швейцарии, он примкнул к социалистам. Его популярность быстро росла, и несколько раз он был даже арестован.

В 1907 году Муссолини стали называть «пикколо дуче» – маленький вождь. Спустя несколько лет слово «дуче» стало его титулом. Завоеванию популярности также способствовал несомненный талант Муссолини в области журналистики. Он писал статьи простым и понятным языком, нередко переходя границы приличия в лексике, он подбирал самые актуальные темы и придумывал яркие, броские заголовки, он прекрасно чувствовал настроение масс и знал, что они хотят услышать. Работа в газете помогла ему стать секретарем Итальянской социалистической партии в Форли (ИСП).

В 1912 году он возглавил редакцию газеты «Аванти!» («Вперед!»), и вскоре благодаря его стараниям тираж газеты увеличился в пять раз.

В начале Первой мировой войны ИСП выдвинула лозунг «абсолютного нейтралитета». Но дуче понимал, что война поможет ему выдвинуться в лидеры. Война разгулом насилия вдохновляла его и соответствовала его агрессивному характеру. Поэтому Муссолини не поддержал установку партии. В октябре 1914 года он написал большую статью, в которой пытался навязать членам ИСП свою точку зрения на военные действия. За это он был освобожден от поста главного редактора газеты и исключен из партии.

Итальянское правительство, которое давно желало втянуть страну в войну, искало людей, способных повернуть общественное мнение в нужном направлении. Муссолини как никто другой подходил к этой роли. Ему предложили создать собственную газету, с помощью которой пропагандировать в стране тему войны. Муссолини ухватился за это предложение, так как увидел в нем не только возможность продолжить работу, но и средство начать борьбу за власть.

Первый номер газеты «Народ Италии» вышел 15 ноября 1914 года. Основной темой газеты стала тема революционной войны, которая сделает Италию великой державой.

Официально Италия вступила в войну 23 мая 1915 года. Сам Муссолини не стал записываться в ряды добровольцев, а дождался призыва своего года и попал на фронт только в сентябре. Большую половину военных действий он провел в госпиталях и отпусках, а после ранения в ногу в 1917 году вернулся в редакцию газеты.

После поражения Италии в войне разбитая итальянская армия вернулась на родину. Муссолини сразу же опубликовал ряд статей, в которых выразил желания и надежды бывших солдат, и вскоре стал кумиром для этих людей. Муссолини знал, что для захвата власти в стране кроме печатного органа ему еще нужна крепкая боевая организация. И она была им создана в марте 1919 года. Его «Союз борьбы» – «Фашо ди комбаттименто», отсюда название нового движения – вначале состоял только из 60 человек. Они требовали восстановления величия страны, аннексии спорных с Югославией территорий, защиты прав фронтовиков. Программа фашистов была дополнена рядом социальных требований и была обращена ко всем итальянцам, желавших ощутимых перемен. Боевики вскоре заявили о себе серией погромов, нападением на профсоюзы, редакции рабочих газет и помещения рабочих партий. Они призывали к установлению «сильной» власти, а сам Муссолини не скрывал, что добивается управления нацией.

В мае 1921 года он был избран в итальянский парламент, а в ноябре фашисты заявили о создании своей партии.

Уже к осени 1922 года в Италии фактически установилось двоевластие. Муссолини в ультимативной форме потребовал от правительства пять министерских портфелей и комиссариат авиации. После угрозы со стороны фашистов начать всеобщую мобилизацию членов партии и развязать в стране военные действия кабинет министров подал в отставку, а 29 октября король Виктор Эммануил подписал указ о назначении Бенито Муссолини премьер-министром.

Став премьером, Муссолини создает в декабре 1922 года Большой фашистский совет. В 1923 году боевики были преобразованы в Добровольческую милицию национальной безопасности. Они принесли присягу королю, но остались в полном подчинении Муссолини, который решил всю власть в стране прибрать к рукам. Не имея никакого опыта в управлении государством, он проводил в области экономики политику свертывания государственного регулирования и поощрения частной инициативы.

Весной 1924 года в Италии разразился острейший политический кризис. Многие требовали отставки премьера. В стране начались массовые беспорядки, а в парламент вошли оппозиционные нефашистские партии. Позднее, вспоминая события тех месяцев, Муссолини признался, что в то время он был уверен в окончательном падении фашизма в Италии. Он даже собирался подать в отставку, но был поддержан буржуазией, и кризис постепенно миновал.

В начале 1925 года дуче выступил в парламенте с речью, ознаменовавшей наступление фашизма в Италии. В короткий срок был издан ряд законов, приведших к ликвидации демократических институтов и установлению фашистской диктатуры по всей стране. Для страны 30-е годы стали временем упрочения господства режима Муссолини. Он присвоил себе титул «главы правительства» и отныне отчитывался только перед королем, который, в свою очередь, мог подписать декреты лишь с согласия и одобрения дуче.

Муссолини решил привлечь на свою сторону католическую церковь. С этой целью был решен «римский вопрос» – в 1929 году в обмен на признание Итальянского королевства Ватикан получил статус самостоятельного государства с закрепленной территорией и населением.

В стране установился культ Муссолини. В честь дуче слагались поэмы, снимались о нем кинофильмы, его портреты были расклеены везде, бюсты поставлены на городских площадях и в парках, а со страниц газет он представал автором всех великих достижений, гордостью и надеждой нации.

В области внешней политики он часто в официальных выступлениях угрожал европейской безопасности, но военно-экономическое положение Италии не позволяло претворить эти угрозы в жизнь. Это понимал и сам Муссолини. В 1933 году он принял решение о существенном увеличении военных расходов на модернизацию и техническое оснащение итальянской армии. Он планировал создание бронетанковых частей, дальнобойной артиллерии и перевооружение пехоты оружием новых образцов. Кроме того, в Италии был принят закон о военной подготовке всего мужского населения страны. Муссолини с легкостью заключал любые международные договоры, говоря, что вечных договоров не существует и все они рано или поздно пересматриваются.

В 1935 году между Италией и Францией был подписан договор о разделе сфер влияния в Африке. Вскоре итальянские войска вторглись на территорию Эфиопии. Муссолини оправдывал это вторжение, говоря, что Италия тем самым призвана ликвидировать на территории этой страны сохранившуюся там систему рабства. Кампания была проведена под лозунгом возрождения древнеримского имперского владычества, а солдатам были обещаны земли на новой территории.

Колониальная война продлилась семь месяцев. Муссолини уверовал в свой полководческий гений, считая, что только его умелое руководство военными действиями из Рима способствовало успехам итальянской армии. В 1936 году декретом короля Италии была создана Итальянская Восточная Африка, в состав которой вошли Эфиопия, Эритрея и Сомали. Король наградил главу правительства орденом Савойи за руководство и победу в «самой большой в мировой истории колониальной войне».

Война способствовала сближению Италии и Германии. Их совместными действиями была оказана помощь Франко во время фашистского мятежа в Испании. В Берлине был создан общий штаб по руководству военной интервенцией в эту страну. Дуче и фюрер заявляли об общности целей и общих врагах итальянского фашизма и германского нацизма. В ноябре 1937 года Италия присоединилась к «антикоминтерновскому пакту», став третьей страной в блоке Германия —Япония – Италия. Наряду с королем Муссолини в 1938 году стал первым маршалом империи. Через год дуче объявил себя главнокомандующим.

Полностью поддерживая германскую политику в Чехословакии, Муссолини в апреле 1939 года начал захват Албании. После вторжения в стране было создано марионеточное правительство, а король Виктор Эммануил был провозглашен и королем Албании.

10 июня 1940 года Италия объявила Франции войну. По тройственному пакту стратегическими целями Италии стало создание средиземноморской империи с выходом к океану. В зону действий входили в первую очередь Балканы и Северная Африка.

Вслед за Германией Италия объявила войну СССР. Этот вопрос не обсуждался ни в совете министров Италии, ни в Большом фашистском совете. Всю ответственность за это Муссолини взял на себя. Италия оказывалась во все большей зависимости от Германии. Поставка в Германию продуктов питания привела к ухудшению положения самих итальянцев. В стране был введен режим военного времени. Хлеб выдавался по карточкам, заработная плата была заблокирована, в стране действовал закон об обязательной трудовой повинности и 12-часовом рабочем дне.

Как главнокомандующий Муссолини руководил всеми военными кампаниями. Почти все они закончились поражением. В ноябре – декабре 1941 года итальянцы потерпели поражение в Ливии при попытке проникнуть в Египет, после чего командование итало-германскими войсками перешло в руки Роммеля. Но и «второй поход» закончился неудачей, и войска оставили Киренаику и Триполитанию.

На другом театре военных действий, в России, в ходе Сталинградской битвы итальянская армия была полностью разгромлена. А вскоре над самой Италией нависла угроза вторжения, так как в июле 1943 года на Сицилии высадился англо-американский десант.

Не ставя в известность дуче, король Виктор Эммануил установил контакт с представителями союзников для заключения перемирия и выхода Италии как союзницы Германии из войны. В самой Италии зрел заговор против режима Муссолини и было принято решение о его аресте. Это решение поддержали даже многие члены Большого фашистского совета. На его заседании Муссолини было предъявлено обвинение в том, что он проиграл войну, и было принято решение просить короля взять на себя командование вооруженными силами Италии. На следующий день, 25 июля, король предложил дуче подать в отставку. В тот же день Муссолини был заключен под стражу. После смещения Муссолини в Италии были распущены все фашистские организации – Большой совет, Особый трибунал, Институт фашистской культуры. Была объявлена амнистия всем политзаключенным, восстановлены профсоюзы, а помещения фашистской партии были разгромлены. Были подписаны краткие условия перемирия между представителями Италии и англо-американскими союзниками. Новый кабинет министров возглавил маршал Бадольо.

После объявления о выходе Италии из войны большая часть ее территории была оккупирована немецкими войсками. Муссолини был освобожден из заключения в горном отеле в Абруцци и встал во главе нового фашистского государства на севере Италии – Итальянской социальной республики. По месту расположения столицы в курортном городке Салоў государство получило название Республика Сало. Итальянское королевство сохранило свою территорию южнее Неаполя под защитой англо-американских войск.

Муссолини удалось восстановить три боевых подразделения из числа военнопленных, возвращенных Германией, но большая часть итальянской армии ушла на юг и перешла на сторону союзников. Оборону нового государства, созданного Муссолини, обеспечивали немецкие войска. Муссолини восстановил фашистскую администрацию, Особый трибунал и полицию. Дуче создал специальные карательные отряды – «черные бригады», которые вели военные действия против партизан. Все арестованные или попавшие в плен партизаны по приказу Муссолини подлежали расстрелу.

Весной 1945 года, когда стало ясно, что война полностью проиграна и немецкая армия уже не сможет оказывать поддержку режиму, Муссолини обратился к деятелям Социалистической партии с предложением начать переговоры о перемирии. Но от него потребовали подписать безоговорочную капитуляцию. Муссолини пытался бежать в Швейцарию, но побег не удался. Был захвачен партизанами близ итало-швейцарской границы.

Декретом Комитета национального освобождения Северной Италии он был приговорен к смерти и казнен 28 апреля 1945 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы