100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Антонеску Ион

(02.06.1882—01.06.1946) – диктатор Румынии, маршал (1941)

Ион Антонеску родился 2 июня 1882 года в Питешти в семье крупного землевладельца, капитана местной военной администрации. Окончив школу для детей военнослужащих и училище, готовившее пехотных офицеров, Антонеску получил звание младшего лейтенанта. Богатство отца позволило Иону также получить образование в одном из лучших военных колледжей Франции, после чего молодой офицер поступил на службу в румынскую армию. Болгарский поход 1913 года застал Антонеску в должности начальника оперативного бюро штаба кавалерийской дивизии. За этот поход он получил свою первую награду – «За военную доблесть». В 1914 году Антонеску командовал эскадроном курсантов в кавалерийской школе. В начале Первой мировой войны румынское правительство заключило с Россией договор, по которому ей гарантировались территориальная неприкосновенность и право принять участие в разделе Австро-Венгрии. 27 августа 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты, но ее армия была быстро разбита, а большая часть страны оккупирована немцами. Благодаря спешно переброшенным 46 русским дивизиям линия фронта к концу декабря 1916 года стабилизировалась. Хотя в боях Первой мировой войны Антонеску особо не отличился, но в 1917 году он приезжал в Петроград, чтобы согласовать с генералом Алексеевым планы взаимодействия с русскими войсками на южном участке фронта.


Весной 1918 года после подписания Брестского мира и выхода России из войны с Германией кайзеровские войска захватили территорию Румынии. 7 мая Германия заставила румынское правительство подписать Бухарестский мирный договор, по которому страна превращалась в сырьевую колонию. Однако на следующий день после начала революции в самой Германии новое румынское правительство расторгло этот кабальный договор.

В начале 1920-х годов Антонеску получает звание полковника. Дальнейшая карьера Антонеску развивалась успешно. В 1923—1926 годах он служил по дипломатической линии в качестве военного атташе. В 1926 году он возглавил кавалерийскую школу, был начальником Высшей военной школы в 1927 и 1931 годах, в 1928 году стал секретарем министерства национальной безопасности, занимал различные должности в войсках – командовал полком и бригадой и вскоре был произведен в генералы. Получив генеральский чин, был направлен на должность военного атташе при румынском посольстве сначала в Риме, а потом в Лондоне. Вернувшись на родину, генерал Антонеску занимал ряд высоких постов в военном министерстве, а в 1933 году стал начальником Генерального штаба. Через год Антонеску получает под свое командование дивизию, а в 1937 году становится министром национальной обороны.

Экономический кризис 1930-х годов, который не обошел стороной и Румынию, способствовал росту популярности крайне правых организаций. Опираясь на их поддержку, румынский монарх Кароль II в середине 1938 года совершил государственный переворот. Конституция 1923 года, установившая в стране конституционную монархию, была отменена, и король ввел единоличную форму правления. Сразу после переворота генерал Антонеску был снят со всех постов и даже ненадолго заключен в тюрьму.

В марте 1939 года между Румынией и Германией было подписано соглашение, по которому за немецкий заем в размере 250 миллионов марок Румыния обязалась создавать совместные нефтяные общества и развивать экономику своей страны в соответствии с потребностями Германии. В сентябре того же года было подписано секретное германо-румынское соглашение, по которому за поставки оружия и военных материалов, захваченных в Польше (на сумму около 300 миллионов марок), Румыния обязалась рассчитаться нефтью. В мае 1940 года по «нефтяному пакту» румыны согласились ежемесячно поставлять в Третий рейх 130 тысяч тонн нефти.

1940 год был «черным годом» для Румынии. Ориентированный на нацистскую Германию Кароль II начал все глубже запутываться в сетях немецкой внешней политики. В июне 1940 года правительство СССР направило Бухаресту ноту с требованием немедленно приступить к решению вопроса о возвращении Бессарабии и Северной Буковины. Берлин, Рим, Белград и Афины советовали Каролю II уступить этим требованиям.

В июле 1940 года Антонеску направляет королю письмо с протестом против возвращения этих территорий СССР, так как они были оккупированы Румынией после распада Российской империи и присоединены в 1918 году. Письмо королю не понравилось, и Антонеску был отправлен под домашний арест.

30 августа министры иностранных дел Германии и Италии объявили представителям Румынии решение арбитражной комиссии о возвращении Венгрии территории Северной Трансильвании, которая отошла к Румынии после Первой мировой войны, а Болгарии была возвращена Южная Добруджа. В результате в течение одного года Румыния потеряла треть своей территории, населенной 3 миллионами этнических румын. На дорогах Румынии появились тысячи беженцев, изгнанных с прежних румынских территорий. Для наведения в стране порядка Кароль II решил создать правительство «твердой руки». Тогда румынский монарх вспомнил о генерале Антонеску. «Ты единственный настоящий патриот, – заявил король будущему диктатору. – Пришло твое время. В этот тяжелый момент доверяю тебе правительство и страну».

5 сентября 1940 года Ион Антонеску был назначен премьер-министром. Его назначение поддержали лидер «Железной гвардии» Хория Сима и глава Национальной крестьянской партии Юлиу Маниу. Однако надежды Кароля II сохранить с помощью Антонеску собственную корону не оправдались. На следующий день Антонеску потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу своего сына Михая и покинуть страну. Румыния была объявлена легионерским государством, а легионеры – члены «Железной гвардии» заняли важные посты в правительстве. Новый политический курс страны Антонеску сформулировал достаточно ясно: во внешней политике – ориентация на тройственный союз («ось») Берлин – Рим – Токио, во внутренней политике – опора на легионеров. В Берлине с одобрением восприняли перемены в Румынии. Решительный генерал, поддерживающий политику фашистской Германии, был именно той фигурой, которая требовалась Гитлеру. В октябре в Бухарест прибыла германская военная миссия, которой была поручена перестройка румынской армии по немецкому образцу.

В ноябре 1940 года Антонеску прибыл в Берлин. Он подписал договор о присоединении к Тройственному пакту и дал согласие на участие в войне против СССР. Румыния обязалась предоставить в распоряжение вермахта 10 дивизий. Укрепив свои позиции во внешней политике, Антонеску решил, что настало время упрочить свое положение и в Румынии. Для этого следовало уничтожить диктат «Железной гвардии», которая устроила в стране настоящий террор против своих политических противников. Антонеску укреплял армию и ждал удобного момента. 21 января 1941 года Хория Сима поднял мятеж в столице. Тогда Антонеску, получив заранее одобрение своих действий у Гитлера, ввел в Бухарест войска и расправился с легионерами. 27 января был сформирован новый кабинет, почти полностью состоявший из генералов, а «Железная гвардия» была распущена и объявлена все закона. В стране установился режим военной диктатуры. Власть в Румынии была разделена между Антонеску и двумя наиболее влиятельными румынскими политиками – Маниу и лидером Национал-либеральной партии Дину Братиану.

Антонеску был одним из первых среди союзников Германии, кто узнал о готовящемся плане нападения на СССР. В начале 1941 года в Румынии началось развертывание войск фашистской «оси» для нападения на Советский Союз. В феврале к советско-румынской границе подошли 6 пехотных дивизий и кавалерийский корпус, а в мае туда уже было отправлено 5 румынских и 7 немецких дивизий. К июню 1941 года Румыния имела армию численностью более миллиона человек, состоявшую из 1-й, 3-й и 4-й полевых армий, 8 армейских корпусов, 1 горно-стрелкового и 1 кавалерийского корпусов и 35 дивизий. У границы с СССР были развернуты 11-я полевая армия вермахта, имевшая в своем составе 8 румынских дивизий, 3-я и 4-я румынские армии (13 дивизий и 8 бригад), которые должны были действовать на южном фланге группы армий «Юг».

На рассвете 22 июня румынские войска получили приказ «перейти Прут и сокрушить врага на Востоке». 27 июля после длительных боев румынские и германские дивизии заняли Бессарабию и Северную Буковину. Большинство политиков Румынии расценили это как возвращение незаконно отторгнутых земель и надеялись, что на этом война против СССР закончится. Однако подобные решения не вписывались в планы немецкого командования. Состоялась срочная встреча Антонеску с германским послом, который передал просьбу фюрера о продолжении военных действий против Советского Союза. Антонеску согласился при условии, что немецкие войска не будут вмешиваться в управление территориями между Днестром и Бугом, на которых будет действовать румынская военная администрация.

5 августа 1941 года по распоряжению советского командования войска Южного фронта начали отход на рубеж Чигирин – Вознесенск – Днепровский лиман, оставляя Одессу в глубоком тылу противника. Оборона города была поручена Приморской армии. На Одессу наступала 4-я румынская армия. 10 августа румынские части атаковали внешний обвод укреплений Одессы и после трехдневных боев полностью окружили город. 15 августа при попытке взять Одессу штурмом румыны понесли тяжелые потери и вынуждены были отойти на исходные позиции. К 20 августа 4-я армия была усилена 5 пехотными дивизиями и ее численность была доведена до 17 дивизий, и румынское командование вновь начало штурм Одессы. В ходе месячных боев на главном обводе 2 румынские дивизии были полностью уничтожены, но 4-я армия так и не смогла войти в город. Только после эвакуации Приморской армии в Севастополь для обороны Крыма в начале октября румыны смогли войти в Одессу. При штурме Одессы румынская армия потеряла 28 тысяч убитыми, 90 тысяч ранеными и 14 тысяч пропавшими без вести.

Румынские солдаты воевали под Керчью и Севастополем, принимали участие в операциях под Харьковом, дошли до Кавказа и Волги. Антонеску получил звание маршала и, несмотря на протесты Маниу и Братиану, не собирался прекращать военные действия.

Великобритания не протестовала, когда румынские войска вошли в Бессарабию и Северную Буковину, но после захвата Одессы стало ясно, что пока германские войска продвигаются по советской территории, румынские будут рядом с ними. В такой ситуации Черчилль был вынужден перейти к решительным действиям. 28 ноября 1941 года британское правительство через посольство США в Бухаресте предъявило Румынии ультиматум, требуя ее немедленного выхода из войны. Не получив ответа, 5 декабря 1941 года Лондон объявил войну Бухаресту.

К весне 1942 года в Румынии были сформированы 16 новых дивизий, которые должны были быть переданы группе армий «Юг» для наступления на Волгу и Кавказ. Но Антонеску решил предоставить немцам только 6 дивизий, вооружить которые предполагалось уже на фронте.

В соответствии с директивой фюрера № 45 от 23 июля 1942 года на Кавказ в составе группы армий «А» должны были наступать 17-я полевая армия вермахта, 3-я и 4-я немецкие танковые армии и 3-я румынская армия. В дальнейшем для наступления в сторону Волги была выделена группа германо-румынских армий «Дон» под командованием генерала Фридриха Паулюса. В состав группы вошли 6-я полевая армия вермахта, 3-я и 4-я румынские армии и 4-я танковая армия. Румынские армии были развернуты справа и слева от 6-й полевой армии для защиты ее с флангов. Обе эти армии были очень плохо вооружены, и только когда 6-я армия вермахта стала нести огромные потери, Паулюс попытался довооружить войска своих союзников.

19 ноября 1942 года в ходе советского контрнаступления 21-я и 5-я армии РККА прорвали оборону 3-й румынской армии и вышли в тыл группировки Паулюса. На следующий день 55-я и 57-я советские армии пробили фронт 4-й румынской армии южнее Сталинграда. Советские войска взяли в плен 30 тысяч румынских солдат. Всего за время битвы под Сталинградом румыны потеряли убитыми и ранеными более 150 000 человек. Это составило четверть всех войск Антонеску, сражавшихся на Восточном фронте.

До разгрома под Сталинградом на требование убрать румынские войска с Восточного фронта маршал Антонеску отказывался сделать это, ссылаясь на невозможность вывести румынские дивизии из России без согласия Гитлера, поскольку все железнодорожные коммуникации находятся в руках немцев. Теперь же Ион Антонеску сам предложил разработать план эвакуации половины задействованных на Восточном фронте румынских дивизий на родину. Вскоре в России осталось только 30 дивизий. К концу 1943 года на Восточном фронте 18 румынских дивизий были полностью уничтожены, а 7 дивизий заперты в Крыму.

Антонеску направил вице-премьера Михая Антонеску в Рим, где тот в ходе переговоров с итальянским министром иностранных дел Чиано предложил вариант, по которому Италия, Румыния и Венгрия одновременно выходили из войны. Но Муссолини слишком опасался Гитлера, чтобы пойти на измену. Тогда Антонеску через Лиссабон связался с американцами и предложил им заключить сепаратный мир. В декабре 1943 года румынский посол в Стокгольме встретился с британскими и американскими дипломатами и вновь попытался провести переговоры о мире. Однако Англия и США настаивали на безоговорочной капитуляции.

Тем временем у молодого короля Михая весной 1944 года созрело решение избавиться от Антонеску. Советские войска уже подходили к границам Румынии. После долгих колебаний он решил пойти на контакт с румынскими коммунистами. На встрече короля с представителями нелегальной КПР был разработан план, предусматривающий свержение военной диктатуры и образование коалиционного правительства, которое разорвало бы союз с Германией и обеспечило переход Румынии со всем своим военным потенциалом на сторону антигитлеровской коалиции. К этому времени королевская армия Румынии насчитывала 31 дивизию, из которых 7 по-прежнему были блокированы в Крыму, 8 сражались против частей 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, а 16 находились в стране.

20 августа 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали Ясско-Кишиневскую операцию, в течение нескольких дней полностью разгромив немецкую группировку в Бессарабии. А через четыре дня в Бухаресте вспыхнуло восстание. 24 августа король Михай пригласил маршала Антонеску и членов его кабинета во дворец под предлогом созыва Совета короны. Во дворце маршал и члены его правительства были арестованы, а уже через час после ареста Антонеску король выступил по радио и объявил о принятии условий перемирия. По этим условиям Румыния объявляла войну Германии, Советский Союз вновь получал Бессарабию, а Трансильвания возвращалась Румынии. В тот же день немецкая авиация по приказу Гитлера совершила налет на Бухарест. В стране начались бои между румынами и немцами. Расчлененные на отдельные боевые группы немецкие войска вынуждены были пробиваться на запад. 30 августа советские и румынские части выбили немцев из Плоештинского района, лишив рейх главного источника нефти. Через неделю Румыния была полностью очищена от германских войск. 12 сентября было подписано советско-румынское перемирие.

Суд над Антонеску и его министрами начался 6 мая 1946 года в бухарестском народном трибунале. Среди предъявленных обвинений основными были предательство интересов румынского народа, ввод германских войск на территорию страны, ее экономическое и политическое подчинение интересам Третьего рейха, сотрудничество с легионерами, уничтожение политических противников, создание концентрационных лагерей, участие в войне против Советского Союза. 17 мая 1946 года военный трибунал приговорил Иона Антонеску к смертной казни. Через две недели маршал был расстрелян.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы