100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Воронов Николай Николаевич

(23.04.1899—28.02.1968) – Главный маршал артиллерии (1944)

Родился Николай Николаевич Воронов в семье конторского служащего в Петербурге 23 апреля 1899 года. Первоначальное образование получил в общеобразовательной школе. В 1909 году Николай Воронов был принят в частное реальное училище.


Начавшаяся война вынудила Николая уйти из училища после 4-х лет обучения. В 1915 году Воронов устроился на работу техническим секретарем частного присяжного поверенного. В 1917 году сдает экстерном экзамены за среднее образование.

После Октябрьской революции контора, где работал Воронов, была закрыта. Он поступил на Петроградские командные артиллерийские курсы, которые и окончил в сентябре 1918 года в новом воинском звании – краскома (красного командира) и был направлен по распределению в Петроградский военный округ командиром гаубичного взвода. Затем переведен в запасной мортирный артиллерийский дивизион командиром артиллерийского взвода.

Дивизион отправили на фронт под Изборск, где шли бои. Воронов участвовал в разгроме Юденича, во взятии Пскова.

В 1920 году дивизион в составе 10-й дивизии перебросили в район Жлобина к Березине на брест-литовское направление. В боях с белополяками Воронов был ранен и попал в плен. При обмене военнопленными он был возвращен в Россию, пробыв в плену 8 месяцев. Пройдя курс лечения в госпитале, Николай Воронов вернулся в строй и получил должность командира батареи.

После окончания гражданской войны дивизия, в которой служил Воронов, была передислоцирована в Калугу. Затем Воронова перевели в 27-ю Омскую дивизию также в должности командира батареи.

В 1923 году Николай Воронов сдал экзамены в Высшую артиллерийскую школу командного состава. После школы его назначили на должность заместителя командира дивизиона, затем командиром артиллерийского дивизиона в той же 27-й Омской дивизии. В 1926 году он становится командиром артиллерийского полка.

В 1927 году он был принят в Военную академию им. М.В.Фрунзе. По завершении учебы в академии в мае 1930 года он получил распределение для дальнейшего прохождения службы в Московскую Пролетарскую дивизию на должность командира артиллерийского полка. Его полк активно участвует в опытных стрельбах и учениях, в войсковых испытаниях новых образцов артиллерийского оружия. Сам Воронов принимает участие в работе уставной комиссии по разработке Боевого устава артиллериста. В 1932 году Воронов в составе советской делегации был на войсковых маневрах в Италии.

В апреле 1934 года он назначается начальником и военкомом 1-й Ленинградской артиллерийской школы. Его успехи в руководстве школой были отмечены орденом Красной Звезды и званием комбрига. Как начальник училища он еще раз посещает военные маневры в Италии.

В 1936 году по собственной просьбе Николай Николаевич Воронов был направлен военным советником в республиканскую Испанию. За время боевых действий в Испании по представлению старшего военного советника Воронов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Сослуживцы Николая Николаевича отмечали его спокойствие и сдержанность, его удивительный такт в общении с подчиненными и во взаимоотношениях с командирами испанских воинских частей. После возвращения Николаю Воронову было присвоено во внеочередном порядке звание комкора-артиллериста. Такое высокое звание, равное современному воинскому званию генерал-полковника, среди командного состава артиллерии не носил еще никто.

В июне 1937 года Воронов был назначен на должность начальника артиллерии РККА. По делам службы в 1938 и 1939 годах выезжал на Дальний Восток, в Монголию и на Халхин-Гол. Во время боевых действий на Халхин-Голе он руководит артиллерией всей группы советских войск, планирует и решает ряд боевых задач. За проведение операции на Халхин-Голе он был награжден орденом Красного Знамени.

Осенью 1939 года Воронов участвовал в военных действиях войск Белорусского военного округа в Западной Белоруссии. Во время поездки в войска Киевского военного округа в том же 1939 году он попал в автомобильную катастрофу и в результате – сотрясение мозга, множество травм от сильного удара и повреждение четырех ребер.

После лечения и короткого отдыха Воронов был направлен в Ленинградский военный округ, где оставался во время советско-финляндской войны на Карельском перешейке в 7-й армии. За успешные боевые действия артиллерии при прорыве «линии Маннергейма» Николай Воронов был удостоен ордена Ленина. Немногим раньше ему было присвоено звание командарма 2-го ранга, а в июне 1940 года при введении генеральских званий он стал генерал-полковником артиллерии.

В 1940 году в связи с ликвидацией должности начальника артиллерии РККА Воронов был назначен 1-м заместителем начальника Главного артиллерийского управления РККА. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны он был назначен начальником Главного управления противовоздушной обороны страны.

В конце июля 1941 года в качестве представителя Ставки Воронов был направлен в район Ельни, где шли ожесточенные бои. Вместе с Л.А. Говоровым разрабатывают подробную инструкцию по борьбе артиллерии с танками противника (в дальнейшем она была одобрена Ставкой и разослана в войска как директива). До конца 1941 года Воронов трижды бывал в Ленинграде. Сначала помогал при проведении реорганизации управления войсками северо-западного направления, затем оказывал существенную помощь при организации обороны города. Последний раз – в декабре – во время разработки плана по прорыву блокады, но для его выполнения не хватало ни сил, ни средств.

Уже в декабре 1941 года Воронов ставит перед ГКО вопрос о формировании специальных артиллерийских резервов и организации крупных артиллерийских соединений. Однако задуманное им в полной мере начало осуществляться только весной 1943 года, когда возросло производство артиллерийского вооружения. Тогда было сформировано сразу пять артиллерийских корпусов прорыва, состоящих из двух артиллерийских дивизий и дивизии реактивных минометов.

До осени 1942 года Воронов работал на различных участках фронта как начальник артиллерии и представитель Ставки ВГК. В сентябре по распоряжению Ставки Воронов направляется на Сталинградский и Донской фронты, принимает непосредственное участие в разработке и проведении операции «Кольцо».

18 января 1943 года Воронову было присвоено воинское звание маршала артиллерии. С марта 1943 года он стал командующим артиллерией Вооруженных сил СССР.

После Сталинградского сражения Воронов был командирован на Северо-Западный фронт в район Демянска, затем принимал участие в Курском сражении, руководил формированием артиллерийских частей и соединений резерва Главного командования.

Вслед за этим он был направлен под Смоленск на Западный, а потом и на Калининский фронты, где принимает активное участие в освобождении города.

В 1944 году Николай Николаевич Воронов вплотную занимается вопросами артиллерийского вооружения Дальнего Востока и при этом непосредственно руководит артиллерийскими соединениями на Прибалтийских фронтах. В этом году ему было присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии. В ходе войны служебные функции Воронова заметно расширились. Ему стал подчиняться отдел изобретений и рационализации Министерства обороны. Он ведет большую научную работу по развитию артиллерии, по системам противотанковой и противовоздушной обороны, занимается разработкой систем ракетных артиллерийских установок. Как представитель Ставки он постоянно выезжает на фронты – 3-й Украинский и 1-й Белорусский. Его заслуги в годы войны были отмечены тремя орденами Суворова I степени.

Уже после войны, в 1946 году, понимая всю важность развития артиллерии, Воронов становится инициатором создания Академии артиллерийских наук, а в 1950 году его избирают президентом этой академии. За шесть лет пребывания в академии под его руководством были проведены многочисленные исследования, с том числе по стрельбе баллистическими ракетами и по управлению артиллерийским огнем специальными приборами.

В 1953 году его назначают начальником Военно-артиллерийской командной академии. На этой должности он пробыл до 1958 года. Незадолго до своего шестидесятилетия Николай Николаевич попросил о переводе его в инспекторскую группу Министерства обороны. Его просьба была удовлетворена.

Его военная деятельность и огромный вклад в развитие артиллерии за полувековой период службы в вооруженных силах были отмечены званием Героя Советского Союза, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, пятью иностранными орденами, медалями.

Скончался Николай Николаевич Воронов 28 февраля 1968 года. Похоронен в Москве у Кремлевской стены.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы