100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Катуков Михаил Ефимович

(17.09.1900—08.06.1976) – маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза

Михаил Ефимович Катуков родился в семье крестьянина в селе Большое Уварово ныне Озёрского района Московской области. Учился в сельской школе. В 12 лет отправился в Петербург на заработки. Здесь он поступил на работу в торговую фирму Сумарокова.


В октябре 1917 года он впервые взялся за оружие. Вместе с рабочими отрядами сражался с юнкерами на Лиговке. В марте 1919 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии.

В годы гражданской войны воевал на юге Донбасса на царицынском направлении против белого казачества, а в 1920 году участвовал в походе на Польшу.

Вернувшись с фронта, Михаил Ефимович оканчивает могилевские пехотные курсы красных командиров и получает назначение в 27-ю Омскую стрелковую дивизию. Он быстро продвигается по службе, пройдя путь от командира взвода до руководителя полковой школы.

В 1926 году Катукова посылают учиться на Высшие стрелковые курсы, которые он блестяще окончил в следующем году. В 1932 году он вступил в Коммунистическую партию.

В начале 1930-х годов в СССР началось формирование первых танковых бригад. Катуков оставляет пехоту и кавалерию, чтобы стать командиром механизированных частей.

Михаил Ефимович получает назначение в 134-ю танковую бригаду. Вначале он командует учебным батальоном, потом становится начальником штаба оперативного отдела бригады. В 1935 году он поступает в Академию моторизации и механизации РККА. Учится он с увлечением, настойчиво постигает тонкости танкового дела. Окончив обучение, Катуков получает должность начальника штаба механизированного корпуса, а осенью 1940 года он вступает в должность командира 20-й танковой бригады, которая входила в состав 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского. Местом сосредоточения войск был район Луцк – Ровно. Здесь, на юго-западной границе страны, его застала война.

Бригада полковника Катукова вступила в бой уже 23 июня 1941 года в районе Луцк, Клевань в составе 5-й армии Юго-Западного фронта.

В августе 1941 года по заданию Ставки Михаил Ефимович Катуков формирует 4-ю отдельную танковую бригаду. Формировалась бригада под Сталинградом, жившим еще мирной жизнью, заводы которого выпускали новые танки Т-34, тактико-технические характеристики которых значительно превышали характеристики немецких танков Т-III и Т-IV. Бригада комплектовалась из личного состава выведенной с фронта 15-й танковой дивизии.

Задача командования была не только сформировать бригаду, получить новые танки Т-34, но и изучить эту технику, научиться применять ее в бою с превосходящими силами противника. Решением этих задач и занялся Катуков с первых дней прибытия в бригаду.

23 сентября по приказу Главного автобронетанкового управления 4-я танковая бригада погрузилась на платформы и через пять дней прибыла в Подмосковье, на станцию Кубинка. Поднятая по тревоге еще до рассвета, 2 октября железнодорожным транспортом она была направлена в Мценск, а оттуда своим ходом на Орел, где вошла в состав корпуса генерала Лелюшенко. Бригада представляла собой сплоченный боевой коллектив, состояла из хорошо подготовленных, имевших боевой опыт бойцов и командиров. В экипажах каждый в случае надобности мог заменить другого.

Инициатива и новаторство Катукова особенно ярко проявились в дни битвы за Москву. В течение всего длительного периода битвы 4-я танковая бригада не выходила из огня сражений. Впервые применив действия танков из засад, танкисты Катукова в начале октября под Орлом и Мценском наголову разбили две танковые дивизии генерала Гудериана. Фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другое вооружение.

Высшее командование высоко оценило военное мастерство катуковцев, преобразовав в ноябре бригаду Катукова в 1-ю гвардейскую. За мужество и стойкость, проявленные в боях под Орлом и Мценском, 32 бойца и командира бригады были награждены боевыми орденами, полковник Катуков получил звание генерал-майора танковых войск.

Храбро сражалась 1-я танковая бригада и в районе Можайска. Она входила в состав войск 16-й армии генерала Рокоссовского. Катуков возглавил группировку войск, которая разгромила две вражеские дивизии, пытавшиеся перерезать дорогу Москва – Волоколамск и тем самым парализовать основные силы 16-й армии. А в начале декабря гвардейцы Катукова нанесли жестокий удар по противнику и в районе Крюкова, куда пытались прорваться две немецкие дивизии.

За две недели вражеского наступления 4-я танковая бригада уничтожила 106 танков, 16 тяжелых и 37 противотанковых орудий, 16 минометов, 3 минометные батареи, 8 тягачей, 55 автомобилей, 51 мотоцикл, до трех полков пехоты противника, разбила 13 дзотов и 27 пулеметных гнезд. Все это в несколько раз превышало численность и вооружение самой бригады. За это время в бригаде вышло из строя 33 танка – в три раза меньше, чем потерял противник.

В дальнейшем Михаил Ефимович возглавил оперативную группу войск, которой предстояло во взаимодействии с такой же группой генерала Ремизова окружить и уничтожить истринскую группировку гитлеровцев и овладеть городом Волоколамском. С этой задачей они блестяще справились – 20 декабря Волоколамск был освобожден. За умело проведенные боевые операции под Москвой генерал-майор Катуков был награжден орденом Ленина.

1-я гвардейская танковая бригада перебрасывалась с одного участка фронта на другой. Танкисты, руководимые смелым военачальником и блестящим стратегом, выходили с победой из многих сражений.

В 1942 году Михаил Ефимович Катуков назначается командиром 1-го танкового корпуса. Вместе с войсками Брянского фронта его корпус в июне успешно отражал натиск вражеской группировки войск, которая развернула наступление на воронежском направлении, пытаясь прорваться к Дону и к Волге.

В ходе оборонительных боев на Курской дуге Катуков командует 1-й танковой армией. По его приказу впереди бригад, на удалении 400—500 м, были устроены по три танковые засады. Засады должны были вынудить противника принять бой в невыгодных для него условиях. Любая машины могла свободно маневрировать в своем секторе обороны. Танкисты Катукова прекрасно взаимодействовали с пехотой, артиллерией и авиацией, умело контратаковали, нанося большой урон живой силе и танкам врага. Тщательная подготовка операции, проведенная Катуковым, помогла отразить наступление немцев.

После Курска 1-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и участвовала в освобождении Правобережной Украины. Бои проходили здесь в тяжелых условиях, так как гитлеровцы сумели создать крепкую оборону практически в каждом населенном пункте. По предложению Катукова его танкисты ночью обходили прочно укрепленные узлы обороны противника, а затем врывались с тыла, сея панику в рядах немцев и облегчая продвижения главных сил армии.

В марте 1944 года катуковцы совершили 300-километровый марш в район Белогорья, чтобы отрезать пути отхода двум немецким танковым армиям. Маневр проходил скрытно, только в ночное время. А 21 марта после короткой подготовки 1-я танковая армия перешла в наступление, с ходу прорвала оборону противника и форсировала реки Днестр и Прут, тем самым захватив важные плацдармы. В ходе этой операции солдаты 1-й танковой армии освободили от немцев многие населенные пункты и первыми вышли на государственную границу с Румынией.

За боевые заслуги 1-я танковая армия была преобразована в гвардейскую, более 80 000 воинов армии награждены орденами и медалями, 117 стали Героями Советского Союза.

В дальнейшем, будучи в составе 1-го Белорусского фронта, 1-я танковая участвовала в Висло-Одерской и Восточнопомеранской операциях, штурмовала Берлин, всегда действуя на направлении главного удара войск фронта. А 20 апреля на имя Катукова поступила телеграмма от Военного совета фронта: «Катукову. 1-й гвардейской армии поручается историческая задача первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы».

В 2 часа ночи 21 апреля генерал Катуков отдает приказ передовым отрядам форсировать реку Шпрее и ворваться в столицу рейха. Здесь, в центре немецкой столицы, Михаил Ефимович Катуков закончил войну.

За большие фронтовые заслуги генерал-полковник Катуков дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Первый раз – 23 сентября 1944 года за успешно проведенную Львовско-Сандомирскую операцию, в результате которой был освобожден город Сандомир и создан плацдарм для дальнейшего наступления атакующих советских войск. Второй раз – 6 апреля 1945 года за умелое проведение наступательной операции в Восточной Померании и выход к Балтийскому морю. Кроме того, за годы войны он был награжден 35 орденами и медалями.

В 1950 году Катуков был направлен на учебу в Москву на Высшие курсы Академии Генерального штаба. В дальнейшем Михаил Ефимович занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР: с 1955 года – генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР, с 1957 года – заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, с 1963 года входил в группу генеральных инспекторов МО СССР. В 1959 году ему было присвоено высокое звание Маршала бронетанковых войск.

Катуков внес большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск. Он автор теоретических работ, одна из которых, «Танки в бою», была издана еще в 1942 году. Основные выводы из этих работ позже были включены в боевой Устав танковых войск Советской армии.

Дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков был кавалером четырех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, орденов Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многих медалей, а также орденов и медалей иностранных государств.

Последние годы Михаил Ефимович проживал в Москве. Он скончался 8 июня 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы