100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ротмистров Павел Алексеевич

(23.07.1901—6.04.1982) – Главный маршал бронетанковых войск (1962)

Павел Ротмистров родился 23 июля 1901 года в селе Сковорово Тверской губернии в крестьянской семье. Первоначальное образование получил в четырехлетней сельской школе. В ноябре 1918 года Павел отправился в Москву, где жил его старший брат, на заработки, затем перебрался в «хлебную» Самару, где устроился на работу грузчиком.


В начале 1919 года Ротмистров вступил в Красную Армию, в Самарский рабочий полк, в составе которого участвовал в боях под Бугульмой против войск Колчака.

Затем он был направлен на военно-инженерные курсы, по их окончании был зачислен в 42-й этапный батальон 16-й армии Западного фронта.

В 1921 году он поступает в Смоленскую пехотную школу, после которой получает назначение в 149-й пехотный полк политруком роты.

В следующем году Павел Ротмистров был принят в Военную объединенную школу ВЦИК и сделался кремлевским курсантом. В 1924 году он окончил училище и был распределен в Ленинград командиром взвода 31-го полка 11-й стрелковой дивизии.

В 1928 году он поступает в Военную академию им. М.В.Фрунзе и, успешно окончив ее в 1931 году, получает должность начальника первой части штаба Забайкальской стрелковой дивизии, находившейся в Чите. Через два года Ротмистров становится заместителем начальника оперативного отдела штаба округа.

Летом 1937 года Павел Алексеевич Ротмистров был назначен командиром 63-го стрелкового полка 21-й Приморской дивизии, а в октябре он был приглашен на должность преподавателя тактики Военной академии моторизации и механизации РККА. Сдав командование полком, он прибыл в Москву. В академии Ротмистров изучал опыт применения танков в Испании и на Халхин-Голе. Вскоре он стал кандидатом наук и доцентом.

В 1939—1940 годах Павел Алексеевич Ротмистров принимал участие в советско-финляндской войне. Он возглавил танковый батальон и лично руководил танковыми атаками на «линию Маннергейма».

После войны он был назначен заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. В конце мая 1941 года Ротмистров стал начальником штаба корпуса.

На этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. 3-й механизированный корпус вошел в состав 11-й армии Западного фронта, где оказывал ожесточенное сопротивление танковым группам Гудериана и Моделя. Действуя на Шяуляйском направлении, штаб корпуса попал в окружение, но смог из него выйти.

Затем 3-й мехкорпус был расформирован, а полковник Ротмистров получил назначение на должность командира 8-й танковой бригады и был направлен на Северо-Западный фронт в район Валдая. В дальнейшем бригада Ротмистрова была передана Калининскому фронту.

В начале 1942 года Ставкой было принято решение о сформировании 20 танковых корпусов и двух танковых армий. Ротмистров был назначен командиром 7-го танкового корпуса, начавшего формирование в районе Калинина. В конце июня 1942 года 7-й корпус был переброшен под Елец, войдя в состав 5-й танковой армии. В районе Землянска корпус вступил в бои с 11-й немецкой дивизией и сумел нанести ей сокрушительное поражение.

В августе 1942 года корпус Ротмистрова был передан Брянскому фронту и направлен под Сталинград, где вошел в состав 1-й гвардейской армии. Во время Сталинградской битвы танки 7-го корпуса под командованием Ротмистрова сначала сумели быстро прорвать оборону немцев, а затем еще раз прекрасно выполнили приказ командования, отбив атаки немецких танковых частей, прорывавшихся на помощь окруженной 6-й немецкой армии генерала Паулюса. Корпус успешно действовал в районе хутора Рачковский, а затем в составе 2-й гвардейской армии участвовал в разгроме Котельнической группировки немецкой группы армий «Дон».

В дальнейшем Ротмистров стал командовать механизированной группой из трех корпусов, которая действовала в районе Батайска.

Однако настоящую известность он получил в результате умелых и успешных действий на Курской дуге. В чине генерал-лейтенанта Павел Алексеевич Ротмистров был назначен на должность командующего 5-й танковой армии, входившей в состав Воронежского фронта, которым командовал генерал Ватутин.

Битва на Курской дуге началась 4 июля массированным артиллерийским обстрелом районов сосредоточения немецких войск, складов горючего и артиллерийских позиций противника. Немцы понесли тяжелые потери и были вынуждены начать наступление в невыгодных для себя условиях. Немцы бросили на советские позиции около 1000 танков и 350 штурмовых орудий. Однако единственным их успехом было то, что танковые дивизии СС сумели вклиниться в советскую оборону и удерживать занятые позиции в течение следующей ночи.

6 июля 4-я танковая армия генерала Гота при поддержке авиации начала продвигаться вперед, и ей удалось прорвать первую полосу советской обороны и бросить в места прорыва крупные танковые соединения. Советское командование решило, что наступил момент для мощного контрудара по группировке Гота, и Воронежский фронт провел подготовку к такому контрудару. Генералу Ватутину был передан почти весь мобильный оперативный резерв – 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Ротмистрова, а также гвардейская общевойсковая армия под командованием генерала А.С.Жадова. В дополнение к этому удару, который готовились нанести четыре советские армии на южном фасе Курской дуги утром 12 июля, в тот же день на Орловский выступ должен был обрушиться сокрушительный удар Брянского фронта и левого крыла Западного фронта. Решающей схватке было суждено произойти между танковыми корпусами генерала Ротмистрова и немецкими танковыми частями под командованием Гота.

5-я советская танковая армия, преодолев за двое суток около 300 километров, сосредоточилась в районе Прохоровки, куда Гот собрал все боеспособные немецкие танковые соединения.

Утром 12 июля Ротмистров находился на командном пункте, на холме юго-западнее Прохоровки. В составе его армии, усиленной двумя танковыми корпусами и полком САУ, насчитывалось около 850 танков, 261 из которых был тяжелый танк Т-70. В этот день произошло самое крупное танковое сражение в ходе Второй мировой войны. Немецкое командование бросило в бой свои отборные танковые дивизии – «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Рейх». На широком поле под Прохоровкой во встречном бою сошлись с обеих сторон более 1200 танков и самоходных орудий. Немецкие «Тигры» в ближнем бою не смогли использовать свое преимущество – более толстую броню и мощное вооружение – и поражались советскими маневренными и быстрыми средними танками Т-34 с короткой дистанции.

В результате этого жестокого сражения в первый день вермахт потерял около 400 танков. Были и другие невосполнимые потери – более 10 тысяч человек: экипажи танков, пехотинцы, а также десятки самолетов с экипажами.

13 июля сражение все еще продолжалось. Немецкое командование ввело в бой 200 новых танков. Но и в этот день немцы не достигли успеха и были вынуждены перейти в обороне, а затем под ударами советских войск начали отходить назад. Немецкие танковые дивизии потеряли в этот день по меньшей мере половину своих танков, тогда как Ротмистров имел по-прежнему около 500 танков.

В дальнейшем Ротмистров командовал танковыми частями Степного, Юго-Западного, 2-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. В их составе он освобождал Харьков, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской и других операциях.

В феврале 1944 года Ротмистрову было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. При проведении Белорусской операции танковая армия Ротмистрова входила в состав 3-го Белорусского фронта, которым командовал Черняховский. В ходе проведения операции советские танковые части прорвали оборону противника в районе Витебска, окружили находившуюся в этом районе немецкую группировку, а затем уничтожили ее. 26 июня Витебск был освобожден. Затем советские части разгромили крупный укрепленный узел обороны врага, находившийся в Орше. Так, быстро и решительно, была проведена одна из наиболее известных локальных операций по освобождению Белоруссии – Витебско-Оршанская. Далее Ротмистров получил приказ наступать на Минск. Наступление советских войск велось столь стремительно именно благодаря танкам Ротмистрова, которые, непрерывно продвигаясь и атакуя, буквально рассекали немецкую оборону, не давая противнику опомниться и перегруппировать войска.

В августе Ротмистров был назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

С окончанием войны Павел Алексеевич Ротмистров занимал пост командующего бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, оставаясь там до 1948 года. Затем, оставаясь в той же должности, он находился на Дальнем Востоке.

В 1956 году его переводят в Москву и назначают на должность начальника кафедры Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В том же году Ротмистров защищает диссертацию и ему присваивается степень доктора военных наук, а через два года Павел Алексеевич становится профессором.

С 1958 года он занимает должность заместителя министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям, а в 1962 году ему присваивается звание Главного маршала бронетанковых войск.

В 1965 году Ротмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

По состоянию здоровья Павел Алексеевич Ротмистров в 1968 году перешел в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Он скончался в 1982 году и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Его боевой путь был отмечен пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденами Суворова и Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранными наградами.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы