100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Рыбалко Павел Семенович

(04.11.1894—28.08.1948) – советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1945), дважды Герой Советского Союза

Павел Семенович Рыбалко родился на Украине в селе Малый Истороп (ныне Лебединский район) Сумской области в многодетной семье. Его отцом был простой рабочий. В 13 лет Павел стал работать на сахарном заводе. Затем он перебрался в Харьков и начал работать учеником токаря на паровозостроительном заводе. Здесь он посещал воскресную школу.


Военная карьера Павла Рыбалко началась в годы Первой мировой войны. Призванный в армию в 1914 году, он всю войну прошел рядовым.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года Павел Рыбалко на родной Сумщине вступил в Красную гвардию. В 1918 году он был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией. С января 1919 года Рыбалко начал служить в Красной Армии. Тогда же он вступил в ряды РКП(б).

В 1920 году Рыбалко стал комиссаром полка, затем – 1-й кавалерийской бригады 14-й дивизии 1-й Конной армии. Участвовал в боях под Ростовом, громил банды Махно, сражался в Польше, освобождал от белогвардейцев Крым.

Военное образование Рыбалко получил сначала на курсах усовершенствования высшего начсостава, которые окончил в 1926 и 1930 годах.

А спустя четыре года он оканчивает Военную академию им. М.В.Фрунзе. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В составе группы военных советников в 1934 году Рыбалко был направлен в Китай для оказания помощи китайской армии. В 1937 году он получает новое назначение и едет военным атташе в Польшу. Через три года Павел Семенович вновь был направлен в Китай в качестве военного атташе Советского Союза при правительстве Чан Кайши. В июне 1940 года Рыбалко было присвоено звание генерал-майора.

Вернувшись на родину, Павел Семенович перешел на преподавательскую работу. Он руководил кафедрой в одном из военных учебных заведений и был заместителем начальника по учебной и научной работе. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

С первых дней войны Павел Семенович Рыбалко упорно стремился на фронт. Но только в мае 1942 года его многочисленные рапорты с просьбой о направлении на фронт были удовлетворены. Воевать он начал в должности заместителя командующего 5-й танковой армией. Через месяц, в июне 1942 года, после гибели генерала А.И.Лизюкова его назначают командующим этого соединения.

С июля по октябрь 1942 года командовал 3-й, а с октября 1942 по апрель 1943 года – 3-й гвардейской танковыми армиями. Именно в это время проявился его полководческий талант. Действия танковой армии Рыбалко отличались смелостью оперативного решения и дерзостью его осуществления. Его танкисты беспощадно громили вражеские группировки под Воронежем и Харьковом, Орлом и Курском. До конца войны Рыбалко командовал танковыми армиями на Брянском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

В январе 1943 года 3-я танковая армия под командованием Рыбалко в составе войск Воронежского фронта отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции. Два танковых корпуса, прорвав мощную оборону противника, стремительно продвинулись вперед, громя подходящие резервы врага и нарушая его коммуникации. Уже на 4-й день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, тем самым завершив окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью разгромлены, свыше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. За умелое руководство войсками в ходе операции Павел Семенович был представлен к награде – ордену Суворова I степени. Чуть раньше ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В сражении на Курской дуге в тяжелых боях по прорыву оборонительного рубежа противника танкисты генерала Рыбалко понесли большие потери. Несмотря на это, на 3-ю гвардейскую танковую армию была возложена трудная задача: перерезать шоссейную и железную дороги Орел – Мценск, захватить переправы на реке Оке, а затем завершить уничтожение мценской группировки противника и освободить город. Рыбалко успешно справился с поставленной перед ним задачей. Действуя двумя эшелонами и развернув армию на юг, он вышел в тыл группировки противника и полностью ее разгромил.

Велика заслуга танковой армии Рыбалко по освобождению Левобережной Украины. Его танкисты, наступавшие в центре Воронежского фронта, первыми прорвались к Днепру и с ходу овладели плацдармом южнее Киева. В числе первых танкисты Рыбалко вошли в Киев. Все это время сам Павел Семенович дни и ночи проводил на КП, оперативно решая любые задачи, возникающие в ходе проведения операции. А когда потребовалось перебросить всю армию на север, на лютежский плацдарм, генерал Рыбалко блестяще осуществил эту перегруппировку. За успешное форсирование Днепра и умелое руководство армией в Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семеновичу Рыбалко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Взаимодействуя с войсками 1-го Украинского фронта, руководимая Рыбалко танковая армия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях. Танкисты Рыбалко выбили врага с львовско-сандомирского плацдарма, освободили Львов и многие другие города Украины.

С каждой операцией, с каждым сражением росло искусство Павла Семеновича Рыбалко в вождении танковых войск. Он становится непревзойденным новатором, мастером маневра. Это особенно ярко проявилось в операции, проведенной в Силезии с целью окружения бреславльской группировки и на заключительном этапе войны в стремительном марш-броске из Берлина на Прагу через отроги Судетских гор.

Второй медали «Золотая Звезда» Павел Семенович Рыбалко был удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием и проявленный личный героизм на завершающем этапе войны.

1 июня 1945 года Павлу Семеновичу Рыбалко было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.

После войны с апреля 1946 года он был назначен 1-м заместителем командующего, а с апреля 1947 года – командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Его богатый военный опыт, прекрасное знание техники помогали Павлу Семеновичу разрабатывать дальнейшие перспективы развития и совершенствования бронетанковых войск. На этом посту он находился до последних дней жизни.

Павел Семенович Рыбалко отличался выдержкой, четкостью и конкретностью в постановке задач. Безупречно честный, скромный, прямой и требовательный, справедливый в оценке людей, он пользовался уважением и заслуженным авторитетом.

Его заслуги перед родиной были высоко оценены. Павел Семенович награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, многими медалями СССР. Рыбалко – кавалер высших орденов Чехословакии и Польши, почетный гражданин города Праги.

Скончался Павел Семенович Рыбалко 28 августа 1948 года после продолжительной болезни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы