100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Комаровский (Бур-Комаровский) Тадеуш

(01.06.1895—24.08.1966) – польский генерал

Тадеуш Комаровский (на фото слева) родился 1 июня 1895 года в Хороброве. Окончил львовскую гимназию в числе первых учеников в 1913 году. Затем он был призван в австрийскую армию и поступил в кавалерийское училище. По окончании училища Комаровский был произведен в подпоручики и в 1915 году был направлен в действующую армию на Восточный фронт. На следующий год Комаровского уже в чине поручика перевели в Италию.


Продолжив карьеру военного после войны, он в октябре 1918 года записался в Войско Польское и принял командование отрядом броневиков, а затем был переведен в 9-й уланский полк. Получив звание ротмистра, он стал командиром кавалерийского эскадрона. Вскоре его полк был направлен на Восточный фронт. 31 августа 1920 года в жестоком бою с частями Красной Армии он был тяжело ранен. Комаровский перешел на преподавательскую работу, получив должность инструктора в Школе резерва кавалерии.

В 1923 году Тадеуш Комаровский в чине майора получил назначение в Артиллерийскую и инженерную офицерскую школу в Варшаве. В 1924 году он успешно выступал на Олимпиаде в Париже, представляя польский конный спорт. После Олимпиады Комаровский решил вернуться в действующую армию. В 1933 году ему было присвоено звание подполковника, и он становится командиром 9-го уланского полка.

В октябре 1938 года полковник Тадеуш Комаровский возглавил Центр подготовки кавалерии – самое крупное в Польше учебное заведение, готовившее кавалерийские кадры.

С первых дней войны курсанты кавалерийского училища под командованием своего начальника вступили в сражения с силами вермахта. Они заняли оборону по Висле от города Деблин, в котором была расположена Варшавская танковая бригада Стефана Ровецкого, и до Горы Кальварии. 12 сентября части вермахта вышли к берегу Вислы. Польская пехота, оборонявшая Гору Кальварию, была полностью уничтожена, и Комаровский был вынужден отвести своих кавалеристов на север к Миньску-Мазовецкому, а затем вместе с группой армий генерала Пискора они стали продвигаться к Львову. Малочисленная группа кавалерии Комаровского, состоявшая всего из шести учебных эскадронов, в битве при Томашуве-Любельском показала чудеса храбрости, но не смогла прорвать кольцо окружения.

После капитуляции группы Пискора Тадеуш Комаровский вместе со своими курсантами попал в плен, но при переходе в лагерь для военнопленных ему удалось бежать. Полковник смог пробраться в Краков. Там он взял себе псевдоним Корчак и создал подпольное формирование «Военная организация Кракова». Тадеуш Комаровский получил звание генерала бригады и возглавил район № 4 (Краков) Союза вооруженной борьбы.

В марте 1940 года в Кракове немецкими карательными органами была проведена широкомасштабная операция по ликвидации польского движения Сопротивления, и подполье было практически разгромлено. Комаровский получил приказ в целях безопасности вместе с остатками своего штаба перебраться в Варшаву, где гестаповцы действовали не столь активно.

В июле 1941 года генералу Комаровскому, ставшему заместителем Стефана Ровецкого, было поручено руководить ячейками Союза вооруженной борьбы в Западной Польше, но делать это ему пришлось из столицы. Если бы генерал прибыл на подчиненную ему территорию, он был бы немедленно арестован. После ареста генерала Ровецкого Армия крайова (АК) оказалась в крайне затруднительном положении. Должность командующего была очень ответственной, так как от человека, ее занимающего, зависела судьба всего польского движения Сопротивления. Но в Лондоне, где находилось польское эмиграционное правительство, руководившее движением Сопротивления, колебались недолго, и уже 17 июля Сосновский издал приказ о назначении новым командующим АК Тадеуша Комаровского.

Особенно активно АК действовала в районе Вильнюса, Новогрудка, на Волыни и в Полесье, где польские партизанские отряды вели настоящую войну с немецкими оккупантами. Поскольку в том же регионе с фашистами боролись многочисленные советские партизаны, которые считали эти земли территорией СССР, генерал Комаровский издал специальный приказ. Учитывая разрыв дипломатических отношений с Москвой, войска Армии крайовой Виленского и Новогрудского районов имели право вступать в контакты с советскими партизанами только в случае крайней необходимости. Не менее сложной была ситуация и на Волыни, где польские части постоянно подвергались нападениям отрядов Украинской повстанческой армии, созданных из членов ОУН. Украинские националисты, рассчитывавшие получить независимость из рук нацистов, получали из Берлина оружие, которое они использовали в борьбе с Армией крайовой. В самой Польше набирала силу Армия людова, организованная коммунистами и полностью ориентированная на Москву. Наконец, позиция западных союзников по отношению к польскому сопротивлению претерпела значительные изменения. Союзное командование, понимая, что Польша будет освобождена советскими войсками, в августе 1943 года отказалось привлечь Армию крайову к совместным операциям и посоветовало полякам искать взаимопонимания с Москвой.

Комаровский прекрасно понимал, что советское командование не собиралось спрашивать у Сосновского разрешения – вступить на территорию Польши или нет, а Красная Армия уже стояла на польской границе. Кроме того, дипломатические отношения между Москвой и правительством в Лондоне были разорваны. Тадеуш Комаровский, видя нерешительность Лондона, решил взять инициативу в свои руки. 20 ноября 1943 года генерал Комаровский издал приказ по всем районам и округам Армии крайовой. Частям АК надлежало перейти к активной диверсионной деятельности на главных коммуникациях противника, преследовать и вступать в бой с отступающими немецкими частями. Они должны были взять под свой контроль важнейшие стратегические пункты страны до подхода частей Красной Армии и передать власть в освобожденной Польше полномочным представителям правительства в Лондоне. Так началась операция «Буря».

На конференции в Тегеране «большая тройка», кроме всего прочего, обсуждала и польский вопрос. Пользуясь случаем, премьер-министр польского правительства в эмиграции Миколайчик обратился к Черчиллю с просьбой о вводе в страну английских войск и предложил Сталину возобновить дипломатические отношения. Но у советского руководителя было уже подготовлено новое правительство для новой Польши, и через два дня после завершения работы конференции части Красной Армии пересекли восточную польскую границу. За несколько дней до этого в Варшаве коммунисты создали Крайову раду народову, во главе которой встал давний член Коминтерна и доверенное лицо Сталина Болеслав Берут.

К началу 1944 года численность Армии крайовой составила 250 000 человек. Этого было явно недостаточно, чтобы противостоять как вермахту, так многомиллионной Красной Армии, тем более что АК не имела ни бронетехники, ни артиллерии, ни авиации. Но у Тадеуша Комаровского не было другого выхода. После приказа Комаровского командующие районами АК стали проводить мобилизацию, формируя из разрозненных партизанских отрядов батальоны, дивизии и армейские корпуса. На Волыни была сформирована 27-я дивизия, насчитывающая около 6000 человек, под командованием майора Яна Войцеха Киверского. Его солдаты имели большой опыт вооруженной борьбы, сражаясь не только с немцами, но и с отрядами украинских националистов.

В конце марта 1944 года Киверский встретился с советским генералом Сергеевым и договорился о взаимодействии своей дивизии с частями Красной Армии. В оперативных вопросах 27-я Волынская дивизия АК переходила в распоряжение советского командования, но пользовалась определенной свободой действий, и верховное командование дивизией сохранялось за Комаровским.

В начале лета 1944 года, когда советские части вот-вот должны были достигнуть Вильнюса, Тадеуш Комаровский решил освободить этот город своими силами, поставив Красную Армию и западных союзников перед свершившимся фактом. Операция получила кодовое название «Вострая Брама» – польское название ворот Аушрос в центре литовский столицы – и предусматривала совместные действия подразделений АК Виленского и Новогрудского районов. План операции был разработан майором Матеем Колянкевичем, возглавлявшим Наднеманское соединение АК, а командующим операцией был назначен Александр Крижановский, руководивший районным отделением АК в Вильнюсе. Проведение операции было назначено на 10 июля 1944 года. Пока отряды АК готовились к захвату города, фронт Черняховского быстро приближался и к 4 июля находился всего в 70 километрах от Вильнюса. Кроме того, в ходе подготовки операции выяснилось, что часть соединений АК отказались участвовать в операции, опасаясь столкновений с войсками Черняховского, поэтому вместо 16 000 бойцов для участия в операции имелось чуть более 4000 солдат и офицеров, которым противостоял 17-тысячный немецкий гарнизон Вильнюса. Кроме того, германское командование города располагало 60 танками, 270 орудиями, тактической авиацией и десантным подразделением численностью в 600 человек. Операция «Вострая Брама» была заранее обречена на провал.

Тем не менее утром 6 июля 1944 года войска АК пошли на штурм Вильнюса. Немцы встретили их шквалом огня, и все атаки поляков потонули в крови солдат Армии крайовой. Через сутки Крижановский прекратил бессмысленное истребление своих людей, отдав приказ отходить на исходные позиции. В тот же день, 7 июля, отступающие части АК увидели первые советские танки – к городу прорвалась 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова. Через два дня Красная Армия полностью окружила немецкий гарнизон. Некоторые отряды АК присоединились к советским частям и вместе с ними пошли на штурм Вильнюса, хотя отношения между АК и русскими солдатами нельзя было назвать дружескими.

Советские войска стремительно продвигались вперед по территории Польши, и генерал Комаровский должен был принять какое-либо решение о дальнейших действиях АК. Вновь встал вопрос о восстании, которое планировалось организовать в Варшаве, для освобождения столицы от немцев силами Армии крайовой до прихода Красной Армии. Комаровский запросил Лондон и получил ответ, в котором Комаровскому была предоставлена полная свобода действий на свой страх и риск.

22 июля войска Рокоссовского форсировали Вислу и устремились к Варшаве. Город не имел системы оборонительных сооружений, и немецкий губернатор Фишер приказал срочно согнать 100 000 варшавян на строительство укреплений. Одновременно началась эвакуация немецких учреждений из Варшавы. Ставка Гитлера передала приказ 4-й танковой армии срочно начать общее отступление западнее Вислы. В тот же день Комаровский доложил в Лондон, что в столице части Армии крайовой закончили подготовку к восстанию. По разным источникам, к моменту восстания в городе находилось от 23 000 до 30 000 солдат АК, к которым в любой момент могли присоединиться 10 000 бойцов, расположившихся недалеко от столицы. Кроме того, в Варшаве находился небольшой отряд (500 человек) Армии людовой. Немцы же располагали в Варшаве весьма незначительными силами. Но, несмотря на численный перевес, части АК были вооружены намного хуже немцев, имеющих танки, самолеты и артиллерию. Немецким снарядам и бомбам формирования АК могли противопоставить только несколько десятков пулеметов, около двухсот автоматов, винтовки и свою отвагу. 25 июля Комаровский отправил в Лондон депешу, в которой попросил сбросить в Варшаву отдельную польскую парашютную бригаду, сформированную в Англии. Но это было технически невыполнимо.

Тем временем советские танковые дивизии, почти не встречая сопротивления, все ближе и ближе подходили к польской столице. 29 июля Московское радио передало обращение польских коммунистов к населению Варшавы, в котором они призывали горожан поднять восстание и помочь советским войскам выбить немцев из столицы. 31 июля первые советские танки, прорвавшиеся у Радимины, вышли к пригородам Варшавы. Эта информация немедленно была передана в штаб главнокомандующего АК, который принял решение начать восстание на следующий день.

В первые дни боев повстанцы смогли захватить инициативу в свои руки и поставили под свой контроль большую часть левобережной Варшавы. Но выбить немцев из города не удалось. Немецкие части сумели закрепиться в стратегически важных пунктах столицы (вокзал, аэропорт, мосты через Вислу) и, отбивая все атаки отрядов АК, ждали подкрепления. Армия крайова имела запасы боеприпасов и продовольствия на несколько дней боев. Комаровский надеялся, что восстание будет поддержано наступающими частями Красной Армии, но войска 1-го Белорусского фронта замерли у стен польской столицы. Тем временем положение восставших резко осложнилось. Германское командование спешно перебрасывало в район Варшавы 4 танковые дивизии, в том числе знаменитую дивизию СС «Герман Геринг», и 4 августа отряды АК перешли к обороне.

Пока солдаты Армии крайовой отстаивали столицу Польши, в Москве шли политические игры и торг за будущее польского государства. В Кремле состоялись переговоры премьер-министра польского эмигрантского правительства Миколайчика со Сталиным, который не скрывал, что заинтересован в сформировании другого польского правительства, которое уже фактически существует. Он предложил Миколайчику встретиться с Берутом (к тому времени Берут был фактическим главой нового польского правительства). Эта встреча состоялась 6 августа, но не привела к положительным результатам. В то же самое время из Лондона союзное командование и правительство в эмиграции с замиранием сердца наблюдали за развитием событий в Варшаве, повлиять на ход которых они были бессильны.

9 августа немецкие танки прошли через весь город до самой Вислы, расчленив удерживаемые повстанцами районы на изолированные секторы.

14 августа генерал Комаровский отдал приказ всем силам Армии крайовой срочно идти в Варшаву на помощь восставшим. Командование района Радом мобилизовало 30 000 солдат, сформировав из них 2-ю и 7-ю пехотные дивизии. Они вышли на помощь Варшаве, но не сумели пробиться к столице. 1 сентября немецкие части после ожесточенных боев захватили район Варшавы Старо Място. За день до этого Великобритания и США объявили Армию крайову составной частью польских вооруженных сил, подчинявшихся союзному командованию. Теперь на солдат Армии крайовой распространялось действие всех конвенций о законах войны. Потеряв Старо Място, Комаровский начал подумывать о капитуляции. Еще в августе командующий немецкими войсками генерал СС Бах-Зелевский предлагал Комаровскому сложить оружие, обещав гуманное отношение к пленным солдатам АК, но тогда Комаровский ответил отказом. 8 сентября представители штаба повстанцев впервые встретились с Бах-Зелевским, который согласился на эвакуацию из пылающего города гражданского населения и вновь предложил Тадеушу Комаровскому почетную капитуляцию. Переговоры были прерваны начавшимся наступлением частей Красной Армии. Им удалось прорвать оборону, но переброшенные к месту прорыва немецкие танки остановили наступление. 16 сентября маршал Рокоссовский приказал прекратить операцию.

Немецкие войска медленно, дом за домом ликвидировали очаги сопротивления окруженных частей Армии крайовой. За 63 дня боев в Варшаве Армия крайова потеряла убитыми и ранеными 23 000 человек. Немецкие потери составили 26 000. К началу октября у повстанцев закончились боеприпасы и продукты питания. Исчерпав все средства сопротивления противнику, 2 октября генерал дивизии Тадеуш Комаровский подписал условия почетной капитуляции. 20 000 солдат во главе с командующим АК и офицерами его штаба сдались в плен.

После эвакуации мирных жителей по приказу Гитлера чудом оставшиеся целыми здания были взорваны. Польскую столицу сровняли с землей.

Тадеуш Комаровский был помещен в офицерский лагерь для военнопленных. Весной 1945 года он был освобожден американцами. После освобождения он был отправлен в Лондон, где был назначен главнокомандующим польскими войсками на Западе.

Генерал Комаровский скончался 24 августа 1966 года в Англии и был похоронен с воинскими почестями в Лондоне.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы