100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тито Иосип Броз

(25.05.1892—04.05.1980) – югославский маршал, президент Югославии (с 1953)

Иосип Броз родился 25 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии. Иосип был седьмым из пятнадцати детей крестьянской семьи, которую преследовали бедность и лишения. В отрочестве и юности Иосип был подмастерьем кузнеца, потом – слесаря. Он за три года основательно освоил слесарное дело и уже как высококвалифицированный механик работал на различных машиностроительных заводах.


Осенью 1913 года его призвали в австро-венгерскую армию. Когда началась Первая мировая война, он проявил себя превосходным солдатом и через год имел чин взводного. В марте 1915 года он был ранен на русском фронте, попал в плен и оказался в России. Почти год он лечился в госпитале города Свияжск, недалеко от Казани. В конце 1916 года Тито был помещен в лагерь для военнопленных и работал на строительстве железной дороги. После Октябрьской революции Иосип поступил на службу в Красную гвардию в интернациональный отряд. Вместе с отрядом он участвовал в боях против колчаковцев.

В 1920 году Иосип Броз вернулся в независимую Югославию и вступил в Коммунистическую партию Югославии. В 1928 году он был арестован и получил пятилетний срок по обвинению в подрывной деятельности. Выйдя из заключения, он активно включился в нелегальную политическую деятельность. В августе 1934 года он написал докладную записку в ЦК КПЮ, которую впервые подписал псевдонимом Тито. В сентябре 1935 года он был рекомендован на должность политического референта в Балканский секретариат Коминтерна, а в феврале 1936 года приезжает в Москву. Здесь он поступает на партийную учебу в КУНМЗ (Коммунистический университет национальных меньшинств Запада) и принимает активное участие в работе Коминтерна. В 1936 году Тито побывал в Париже, где вербовал добровольцев для интернациональных бригад в Испании.

Иосип Броз вернулся в Югославию и был избран генеральным секретарем ЦК КПЮ. Иосип Броз боролся за нейтралитет своей страны. После того как в апреле 1941 года Германия напала на Югославию, Иосип Броз не проявлял особой активности из-за договора о ненападении между СССР и Германией. КПЮ заявила о непризнании оккупации и расчленения страны, но активных действий по оказанию сопротивления не предпринимала. Но после нападения Германии на Советский Союз Иосип Броз принял Тито как военный псевдоним и занялся организацией сопротивления.

Первоначально сторонники Тито объединились с остатками королевских войск и смогли добиться некоторых успехов, вытесняя немцев из Сербии. Потом немцы начали контрнаступление, чтобы вернуть потерянные территории, и в этот период отношения между коммунистами-титовцами и монархистами-четниками значительно ухудшились. Тито, противниками которого стали теперь не только нацисты, но и четники, пришлось отступить в Боснию и Черногорию и заняться перегруппировкой.

Начав боевые действия против четников, Тито вскоре нанес им поражение. Он считал себя лидером всей Югославии и боролся за объединение всех югославов независимо от религии и национальности против общего врага – немцев. Коммунисты выступили под лозунгом «Смерть фашизму и свободу народу», призывая всех присоединяться к ним для борьбы. По всей стране стали формироваться партизанские отряды, руководство которыми стал осуществлять созданный вместо прежнего Военного комитета Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Тито. Число партизан-титовцев росло. Они хорошо знали горную местность, где вели военные действия, что позволяло им укрываться от немецких карателей, осуществлять диверсии силами небольших групп и составлять крупные соединения для начала наступательных операций. Недостаток вооружений они компенсировали мобильностью и внезапностью нападений.

В ноябре 1943 года союзники признали Тито законным лидером Югославии и стали доставлять партизанам оружие, боеприпасы, присылать военных советников. Внутри Югославии Тито действовал с помощью личного обаяния, когда это было возможно, и с помощью силы, когда это было необходимо.

Гитлер приказал начать массированные военные действия, чтобы уничтожить югославских партизан. Гитлеровские войска провели в течение войны семь генеральных наступлений против партизан-титовцев, сковывавших на протяжении войны от тридцати до пятидесяти дивизий, но так и не добились успеха ни в ходе этих наступлений, ни в крупных сражениях с партизанами за Ужице (1941), на Козаре (1942), на Неретве (1943), а также в битве на Сутьеске (1943).

Весной 1943 года немцы направили против Тито десять своих дивизий и еще шесть итальянских. Войска Тито были окружены, но его людям удалось, пройдя по опасным горным тропам, выйти из окружения. Тито удалось спасти не только свои четыре дивизии, но и четыре тысячи раненых.

В ноябре 1943 года по инициативе Тито была созвана сессия Антифашистского веча народного освобождения (АВНОЮ). На ней был сформирован Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ) в качестве временного народного правительства во главе с Иосипом Броз Тито, которому было присвоено звание маршала. Югославия была провозглашена «федерацией разных народов», а АВНОЮ – верховным представительным, законодательным и исполнительным органом страны.

Тито создал единую партизанскую армию, насчитывавшую четверть миллиона человек, и начал наступление. Немцы попытались захватить Тито в плен, высадив парашютный десант неподалеку от его штаба. Эта операция получила кодовое название «Ход конем» и была приурочена ко дню рождения Тито – 25 мая 1944 года. И снова Тито удалось спастись. Советский летчик Шорников доставил Тито и его соратников на авиабазу в Италии, а затем они перебрались на английском миноносце на югославский остров Вис. После это популярность Тито возросла, как и число желающих вступить в его армию.

В сентябре 1944 года на встрече Тито и Сталина было заключено соглашение между НКОЮ и советским правительством о переходе некоторых советских частей на территорию восточной Югославии и их участии в освобождении этого района. Армия Тито, поддержанная западными союзниками с воздуха, вела боевые действия вместе с наступавшими с северо-востока советскими войсками. В октябре 1944 года они общими усилиями освободили Белград. На последнем этапе войны югославские части вместе с английскими войсками сражались в Триесте.

После освобождения Белграда власть в Югославии фактически находилась в руках НКОЮ, и глава королевского правительства Шубашич был вынужден с этим считаться. В марте 1945 года было сформировано новое правительство Демократической Федеративной Югославии (ДФЮ), в котором на абсолютное большинство постов (22 из 28) были назначены представители НКОЮ. Иосип Броз Тито стал председателем Совета министров и министром обороны. В сентябре 1945 года Тито в числе первых иностранцев был награжден орденом «Победа».

Тито старался проводить политику, независимую как от Советского Союза, так и от западных держав. Оставаясь убежденным коммунистом, он выражал в то же время националистические взгляды: «Югославская модель коммунизма родилась в наших горах и лесах, а не была ввезена из Москвы в готовом виде». В 1948 году между Югославией и СССР разразился конфликт, который привел к разрыву отношений Советского Союза и других социалистических стран с Югославией.

В июне 1953 года Тито стал президентом Федеративной Народной Республики Югославия. Человек простого крестьянского происхождения, Тито превратился в одного из самых респектабельных государственных деятелей и заслужил международный авторитет. Он был одним из создателей Движения неприсоединения.

В 1974 году Иосип Броз Тито был избран президентом Социалистической Федеративной Республики Югославия без ограничения мандата и пожизненным председателем Союза коммунистов Югославии. Тито был человеком действия с ярко выраженным прагматическим складом ума.

В конце 1979 – начале 1980 года Тито серьезно заболел. Тито перенес две операции: затем состояние его стало ухудшаться, и 4 мая 1980 года он скончался. Весть о его кончине была воспринята в Югославии как национальная трагедия, и на несколько дней в стране был объявлен траур.

Три десятилетия Иосипу Броз Тито удавалось сохранять независимость и от западных, и от советских лидеров, а также поддерживать мир в стране, крайне сложной с точки зрения этнических, религиозных и других противоречий. Федерация, которую он создал, просуществовала тридцать пять лет при его жизни и одиннадцать лет после его смерти.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы