100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Венк Вальтер

(18.09.1900—01.05.1982) – генерал танковых войск вермахта (1945)

Вальтер Венк родился в Виттенберге 18 сентября 1900 года. В возрасте одиннадцати лет Венк поступил в кадетский корпус в Наумбурге, а в 1918 году он был зачислен в среднее военное училище в Лихтерфельсе.


Во время Первой мировой войны Венк служил в соединениях добровольческого корпуса, а после ее окончания был зачислен в рейхсвер в звании рядового. В феврале 1923 года ему было присвоено звание унтер-офицера. Через десять лет службы он стал лейтенантом и в мае 1933 года был переведен в 3-й моторизованный разведывательный батальон.

Затем, получив звание гауптмана, Венк прошел подготовку при Генштабе и в 1936 году был переведен в штаб танкового корпуса, расквартированного в Берлине.

В мае 1939 года Венк был произведен в майоры и в качестве оперативного офицера принят на службу в 1-ю танковую дивизию в Веймаре. С этой дивизией он прошел Польскую и Западную кампании. Даже получив ранение в ногу, он остался в строю. В июне 1940 года танковая дивизия Венка провела самостоятельную операцию по взятию Бельфора. План операции был полностью разработан Венком и одобрен Гудерианом. Инициатива и профессиональное исполнение операции не остались не замеченными руководством, и в декабре 1940 года Венку было присвоено звание оберст-лейтенанта.

В начале войны с Советским Союзом дивизия Венка участвовала в наступлении на Ленинград, а затем была переведена в группу армий «Центр» для участия в наступлении на Москву. В ходе советского контрнаступления в декабре 1941 года дивизия попала в окружение, из которого смогла выйти лишь благодаря умелым действиям Венка. За успехи Венк был удостоен Золотого креста. В начале следующего года он был направлен на учебу в военную академию Генерального штаба. По окончании академии Венк был произведен в оберсты, а в сентябре 1942 года переведен в штаб 57-го корпуса, в составе которого принял участие в походе на Кавказ.

Венк участвовал и в Сталинградской битве: он был назначен начальником штаба 3-й румынской армии. Это было уже во время советского контрнаступления под Сталинградом, в котором румынские войска были наголову разбиты, а находящиеся в составе румынской армии германские части были разобщены. Венк старался собрать остатки разгромленных воинских частей и объединить их в новые подразделения. И это ему во многом удалось – вскоре сформированные им части были отправлены на фронт. На своем участке обороны он отбил все попытки прорыва советских войск, чем дал возможность группе армий «Дон» (бывшая группа армий «А») под командованием фельдмаршала Манштейна прорваться с Кавказа и возглавить руководство операцией под Сталинградом вместо смещенного Вейхса. В декабре 1942 года Венк был награжден Рыцарским крестом и назначен начальником штаба армии Холидта.

В феврале 1943 года Венк был произведен в генерал-майоры, а в марте стал начальником штаба 1-й танковой армии. Участвуя в тяжелейших боях, 1-я армия не раз оказывалась под угрозой окружения. К этому времени Венк зарекомендовал себя мастером по выходу из кризисных ситуаций. Так, в марте 1944 года 1-я армия попала в Каменец-Подольский котел на Днестре, но благодаря энергии начальника штаба благополучно вырвалась из него. Венку было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был переведен начальником штаба группы армий «Южная Украина».

Спустя четыре месяца Венк назначается начальником оперативного управления и помощником начальника штаба ОКХ. Теперь он работал в непосредственном контакте с фюрером, передавая ему донесения с Восточного фронта. Гитлеру нравились ум и прямота Венка, и он прощал ему даже весьма неприятные комментарии к донесениям.

К середине февраля 1945 года советские войска вышли к Одеру. Начальник штаба сухопутных войск Гудериан разработал план контрудара по флангам советских войск, надеясь остановить продвижение противника. Начальником штаба ударной группировки был назначен Вальтер Венк. Эта операция вполне могла быть удачной для немецкого командования, так как фланги советских частей действительно были уязвимыми, а опыт и инициативность Венка также давали надежду на успех. Венк сосредоточил все свои усилия на этой операции и в результате добился остановки войск противника на начальной стадии проведения контрудара. Но Гитлер стал требовать присутствия Венка на ежедневных вечерних совещаниях. Для того чтобы попасть к фюреру на эти совещания, Вальтеру Венку приходилось каждый вечер совершать многокилометровый переезд от штаба проведения операции до Ставки. Во время одного из таких переездов генерал-лейтенант заменил за рулем своего уставшего шофера, но и сам уснул. Машина, на которой ехал Венк, потеряла управление и врезалась в парапет моста. Спас его шофер, вытащив из машины и потушив горящую на нем одежду. Кроме многочисленных ушибов и сломанных ребер, Венк получил серьезную травму черепа. Он был отправлен в госпиталь, а руководство операцией было передано Генриху Гиммлеру – человеку, явно неспособному выполнить эту задачу.

Еще находясь в госпитале, Вальтер Венк в апреле 1945 года был произведен в чин генерала танковых войск. Выйдя из госпиталя, хотя и полностью не излечившись, Венк получает назначение на должность командующего недавно созданной 12-й армией и направляется на Западный фронт.

Неожиданно 20 апреля Венк получил приказ Гитлера повернуть свои войска на восток и нанести удар по советским войскам, уже блокировавшим Берлин.

Генерал танковых войск Вальтер Венк (хотя в его армии не было танковых подразделений) понимал, что ему не удастся спасти Берлин, так как для наступательной операции у него не было никаких средств, но он мог спасти войска 9-й армии, также попавшей в окружение. Несмотря на то что он направил свои войска в сторону Потсдама, он сделал это лишь для того, чтобы дать возможность войскам 9-й армии прорваться из окружения, и в самый последний момент хотел вместе с ними уйти на запад и там сдаться американцам. В районе Потсдама Венк продержался до 1 мая. К этому времени из окружения прорвались отдельные части 9-й армии и присоединились к 12-й армии Венка. Затем он быстро двинулся на запад и 7 мая сдался американским войскам.

После войны Вальтер Венк ушел в мир бизнеса. В 1950 году Венк вошел в состав правления крупной западногерманской фирмы, в 1953 году стал членом совета директоров, а в 1955 году – председателем совета. В конце 1960-х годов Венк удалился от всех дел, сохранив за собой только офис в Бонне.

Умер он 1 мая 1982 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы