100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гитлер Адольф

(20.04.1889—30.04.1945) – германский диктатор

Адольф Гитлер прожил 56 лет, причем первые 30 лет своей жизни он был никому не известной личностью, а за оставшиеся 26 лет приобрел мировую известность. Подавляющее большинство людей стали проклинать его как самого крупного преступника. Но в то же время немало людей боготворили его, видели в нем свой идеал.


Адольф Шикльгрубер, позднее известный как Гитлер, родился 20 апреля 1889 года в австрийском городе Браунау-на-Инне в семье мелкого таможенного чиновника. Его отец – Алоиз Гитлер – был незаконнорожденным ребенком и носил девичью фамилию своей матери (Шикльгрубер), сменив ее потом на фамилию своего отчима – Гитлер. Мать Адольфа Гитлера – Клара Пелцль – происходила из крестьянской семьи. Сам Адольф Гитлер не получил систематического образования и не приобрел какой-либо специальности. Он даже не закончил среднюю школу. У Адольфа была прекрасная память, и в юношеские годы он много читал, обычно все, что попадало под руку, и хорошо запоминал прочитанное.

Решив стать свободным художником, он приезжает в Вену поступать в Академию изобразительных искусств, но дважды проваливается на экзаменах.

После смерти матери (отец умер еще раньше) в 1908 году Гитлер переезжает в Вену. Но у него не было никаких средств к существованию, и он попадает в категорию изгоев общества. Местом пребывания на несколько лет для него стали ночлежки и благотворительные учреждения Вены. Ему приходилось самому заботиться о хлебе насущном. Не имея профессии, он нанимается на любую временную работу – помогает на стройках, убирает улицы, подносит вещи и т.п. В то же время он начинает писать небольшие пейзажи, изображающие Вену, стараясь заработать на жизнь в качестве уличного художника. Озлобленный постоянными неудачами, Гитлер перебрался из Вены в Мюнхен. Причины переезда он объяснял так: «Я пришел к убеждению, что в этой стране (в Австрии) не дают хода всему истинно германскому… Я ненавидел весь этот пестрый сброд из чехов, поляков, венгров, сербов, хорватов, а больше всего вездесущую полипообразную поросль – евреев. Я стал фанатичным антисемитом».

Гитлер с воодушевлением приветствовал начало Первой мировой войны, восприняв ее как шанс выйти в герои. Он добровольно вступил в армию в 1914 году и был зачислен в Баварский пехотный полк, где и прослужил все четыре года войны в качестве связного на Западном фронте. Он был ранен, пострадал во время газовой атаки и дослужился до ефрейтора. В 1914 году был награжден Железным крестом 2-й степени, а в 1918 году – Железным крестом 1-й степени, что являлось высшей наградой для рядового состава.

В конце войны Гитлер вернулся в Мюнхен, где вступил в Немецкую рабочую партию. Уже в 1920 году он стал ее лидером и переименовал эту организацию в Немецкую национал-социалистскую рабочую партию (партию нацистов). Благодаря ораторскому дару и организаторским способностям Гитлера ряды партии быстро росли.

В начале ноября 1923 года Гитлер, сговорившись с военными, попытался захватить власть в Баварии. Но власти смогли подавить путч 8—9 ноября 1923 года. Гитлер едва не погиб при разгоне полицией маршировавших по Мюнхену нацистов. Отказавшийся от своего обещания покончить жизнь самоубийством в случае провала путча, Гитлер был арестован вместе со своим самым известным сторонником генералом Людендорфом. Баварские власти обвинили Гитлера в государственном перевороте и посадили в Ландсбергскую тюрьму на девять месяцев. Находясь в тюрьме, он начал писать книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой изложил идеологию нацизма. Он больше не имел контактов с армией до тех пор, пока не пришел к власти, став канцлером Германии. С этого момента он решил, что должен добиваться власти конституционными средствами, что он в конце концов успешно сделал на выборах в январе 1933 года.

К 1927 году Гитлер восстановил нацистскую партию и даже укрепил ее, чему в немалой степени способствовала Великая депрессия 1929 года, которая привлекла к Гитлеру внимание значительной части немецкого общества. И это неудивительно – ведь он обещал дать людям работу, улучшить экономику и вернуть Германии силу и славу.

Гитлер добился своего резкого взлета с помощью избирателей. На выборах 1932 года нацисты получили контроль над рейхстагом. В январе 1933 года Гитлер был назначен канцлером, а спустя месяц в ночь на 27 февраля здание Рейхстага (имперского парламента) было охвачено огнем. Нацисты тотчас же заявили, что поджог был совершен коммунистами в качестве предварительной акции к планируемому перевороту. Хотя это так и не было доказано, но скорее всего поджигателями Рейхстага были сами нацисты. Поджог Рейхстага позволил Гитлеру провести целый ряд «чрезвычайных декретов», которые так никогда и не были отменены. Эти декреты практически ликвидировали гражданские свободы в Германии.

Спустя неделю состоялись новые выборы, на которых настоял Гитлер. Национал-социалистская партия получила 44 процента голосов, что вместе с 8 процентами консервативных националистов дало ей большинство. Затем Гитлер предложил принять законы, по которым вся власть переходила от рейхстага к возглавляемому им правительству. Менее чем за год его диктатура утвердилась, а всех недовольных заставили замолчать.

Гитлер нарушил условия Версальского договора и организовал перевооружение Германии, что позволило ему получить сильную армию, создать много рабочих мест и оживить экономику Германии. Считая себя опытным ветераном, Гитлер не любил титулованной военной знати, которую в основном составляли уроженцы Пруссии. Он обвинял генералов в поражении Германии в Первой мировой войне и без раздумий снимал таких людей с их постов, заменяя своими фаворитами.

Гитлер хорошо знал военную историю и был восприимчив к идеям проведения быстрых войн с применением крупных танковых соединений. Он не жалел средств на создание танковых войск, чтобы сделать реальностью концепцию «блицкрига». Но в то же время не в меньшей степени заботился и о создании ВВС и подводного флота. Гитлер также охотно принимал на вооружение новые технологии. Но в целом он все же не был хорошим полководцем. Он не прислушивался к советам опытных подчиненных и был склонен к принятию политических решений в ущерб чисто военным.

В 1936 году Гитлер начал процесс превращения Германии в Третий рейх. К этому времени он считал себя достаточно сильным, а западные державы слабыми, чтобы рискнуть вновь завладеть демилитаризованной Рейнской областью. В 1938 году он приступил к неприкрытым мерам территориального расширения: сначала аннексия Австрии, затем Чешских Судет и, далее в 1939 году, остатков самой Чехословакии. Такая политика Германии заставила западные державы приступить к перевооружению и гарантировать неприкосновенность следующей возможной жертве Гитлера – Польше.

Когда Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. И «странная война» началась. В 1940 году Гитлер, воспользовавшись попустительством западных союзников, оккупировал почти всю Скандинавию, Бельгию, Голландию, затем Францию, а в следующем году – Грецию и Югославию. Только естественная преграда Ла-Манш и проигранная германскими ВВС воздушная битва спасли тогда Англию от немецкого вторжения.

В начале 1941 года Гитлер достиг всего, чего можно было ожидать, и даже большего (принимая во внимание ресурсы Германии). Но для Гитлера это было только началом. В июне, нарушив пакт о ненападении с Советским Союзом, немецкая армия вторглась в Россию. После японской бомбежки Пёрл-Харбора Гитлер объявил войну и США.

Гитлер и Германия были в то время на высоте своего могущества. Однако наступление на восток было остановлено под Москвой и Ленинградом. Красная А рмия в суровых зимних условиях перешла в контрнаступление и отбросила немецкие войска от своей столицы.

В 1942 году Гитлер дал директиву на проведение нового наступления. Воспользовавшись стратегическими просчетами советского командования, ожидавшего нового наступления на Москву, немецкие войска продвинулись далеко на юго-восток, достигнув Волги в районе Сталинграда и Кавказа. И вновь из-за упорства Гитлера, не желавшего вовремя остановить наступление и отдававшего приказы об обязательном взятии Сталинграда, вермахт потерпел тяжелое поражение.

С этого времени Гитлер выступает как единоличный главнокомандующий. Руководя армией через начальника Генерального штаба, он создает подчиненные ему организации и для руководства другими службами. Теперь Гитлер контролирует и вмешивается в каждую операцию германских войск. Не считаясь с такими талантливыми командирами, как Карл Дениц, Эрвин Роммель, Хайнц Гудериан и Эрих фон Манштейн, Гитлер всегда распоряжался единолично, часто совершая грубейшие ошибки.

Он практически не спал, проводя все время с начала войны с СССР в планировании военных операций, постоянных совещаниях и конференциях. Такая деятельность способствовала тому, что внешне он стал походить на старика, что отмечали все гости его нескольких штаб-квартир. Среди близкого окружения Гитлера установилась традиция величать его «Дед» («Grofaz», акроним от немецкого «Величайший полководец всех времен»).

Когда стало ясно, что Германии не устоять против Красной Армии на Востоке и союзников на Западе, Гитлер пытался идеологически обосновать неудачи вермахта, веря в то, что Германия не должна существовать, если не сможет достигнуть мирового господства.

Даже когда его армия была близка к поражению, Гитлер не оставлял надежд создать «сверхоружие» и хвастался тем, что Германия будет «стоять до конца». Однако когда советские войска приблизились к его берлинскому бункеру 30 апреля 1945 года, Гитлер совершил самоубийство. Через неделю Вторая мировая война окончилась.

Несколько лет Гитлер оставался самым могущественным военным и политическим деятелем в мире. Он не блистал военными талантами, но и не был стратегическим «олухом», каким во время войны рисовала его пропаганда союзников. Он обладал многими качествами, необходимыми для военных успехов. Он умел творчески мыслить. Ему были свойственны прямота, самоуверенность, ум, умение руководить подчиненными и подлинное равнодушие к человеческим страданиям. Гитлер обладал чутьем на хорошие идеи и умело отбирал их среди множества неудачных предложений. Он – вольно или невольно – смог дать толчок к изменению всего мира, хотя желал совсем других изменений. Вторая мировая война уничтожила миллионы людей и изменила карту Европы. В ходе войны старые мировые державы были вытеснены новыми. Германия почти на полвека оказалась разъединена. Британская и Французская империи навсегда потеряли былое могущество. Советский Союз и США стали сверхдержавами.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы