100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Йодль Альфред

(10.05.1890—16.10.1946) – генерал-полковник немецкой армии (1944)

Альфред Йодль родился в Вюрцбурге 10 мая 1890 года. Его отцом был капитан артиллерии, вынужденный уйти в отставку из-за женитьбы на женщине из простой крестьянской семьи.


Еще студентом Альфред Йодль вступил в кадетский корпус и в 1910 году был зачислен в 4-й Баварский артиллерийский полк. В 1912 году он был произведен в звание лейтенанта.

Во время Первой мировой войны Йодль в качестве офицера артиллерии воевал на Западном и Восточном фронтах. В самом начале войны он был ранен осколками гранаты, но после госпиталя вернулся на фронт. После поражения Германии ему удалось остаться в армии. Во времена Веймарской республики Альфред Йодль служил штабным офицером и, дойдя до майора, получил назначение в оперативный отдел военного ведомства, секретное подразделение немецкого Генерального штаба.

С Первой мировой войны за Йодлем закрепилась репутация грамотного специалиста и храброго солдата. В 1935 году он получил назначение в управление сухопутных войск. В 1938 году он был назначен на должность начальника штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта. Штаб выполнял сразу несколько функций и был учрежден вместо военного министерства. Йодль стал военным советником Гитлера и оставался им до конца войны.

Полковник Йодль с энтузиазмом приступил к выполнению своих новых обязанностей. Он не сомневался сам и не позволял никому сомневаться в правильности действий и решений Гитлера. Так, он подверг резкой критике генералов, таких как Людвиг Бек, которые заявляли, что Германия еще не готова к войне.

Альфред Йодль был блестящим штабным офицером и неутомимым тружеником. Хотя Йодль полагал, что для разработки военных планов Гитлер будет использовать оперативный отдел ОКВ, фюрер обратился для этого в штаб ОКХ к Гальдеру.

В 1939 году Йодль получает звание генерал-майора и назначение в 44-ю пехотную дивизию в качестве командира. Но, недолго прослужив в дивизии, он по приказу Кейтеля вернулся для работы в ОКВ на свою прежнюю должность начальника оперативного отдела. Здесь он сразу приступил к разработке плана «Вейс» – нападения на Польшу. Йодль выполнял практически всю штабную работу. Он в любой момент дня и ночи был способен по памяти назвать дислокацию любой дивизии, вспомнить все приказы и точно обрисовать положение на фронте. Им осуществлялись все операции и разрабатывались все приказы.

Разработка кампании против Польши вскоре была передана в ОКХ Браухичу и Гальдеру. Между ОКВ и ОКХ начались трения, и Йодль решил поддерживать фюрера во всех вопросах, по которым у того появлялись разногласия с ОКХ. Он хотел, чтобы вся полнота власти была сосредоточена в его штабе. Кейтель, который был не таким блестящим штабистом, как Йодль, во всем поддерживал своего начальника штаба.

В 1940 году Йодль получает очередной чин – генерала артиллерии. В том же году его штабу была поручена разработка операции «Учение на Везере» по вторжению в Норвегию.

Спланированная Йодлем операция поначалу развивалась успешно, но при высадке альпийских стрелков в Нарвике англичанам удалось потопить 10 немецких эсминцев, нанеся значительный урон немецкому флоту. Затем в Нарвике был высажен большой десант объединенных войск, состоящий из английских, французских и польских солдат. Гитлер хотел приказать войскам Дитля, находившимся в Нарвике, отступать на юг и оставить город союзникам. Но Йодль отказался отдать такой приказ, понимая, что это непродуманное решение. Он заявил, что группа Дитля должна сражаться там, где она находится, а отступление на юг может обернуться потерей большого количества транспортных самолетов, которые осуществляли поддержку и пополнение горно-стрелковой дивизии, так как им придется совершать посадки на лед. Ему удалось настоять на таком решении и переубедить Гитлера. Благодаря этому Норвежская кампания была выиграна.

После победы в Норвегии Йодль стал вхож в ближайший круг фюрера. Он был приглашен на обед к Гитлеру и затем еще несколько лет за обеденным столом Гитлера имел постоянное отведенное специально ему место.

Несмотря на удачу в Норвегии, дальнейшие разработки оперативных планов были переданы обратно штабу ОКХ.

Вскоре наступила очередь плана «Барбаросса». Осуществление этого плана фюрер поручил ОКХ, а ОКВ должно было контролировать выполнение приказов верховного главнокомандующего. Йодль и Кейтель не разделяли уверенности Гитлера в том, что захват СССР будет таким же легким, как и предыдущие кампании вермахта. Но они были убеждены в возможности пусть нескорого разгрома Советского Союза. Функции штаба ОКВ заключались в разработке оперативно-стратегических директив, информировании Гитлера о ходе операций и обеспечении взаимодействия между родами войск, а также союзниками Германии. Гитлер часто обращался за советами и консультациями к Йодлю, минуя Гальдера, и вскоре Йодль через голову своего начальника фельдмаршала Кейтеля установил прямую связь с фюрером. Йодль мог смело спорить с Гитлером по важнейшим военным вопросам, которые обсуждались в Ставке.

Первое крупное разногласие возникло уже летом 1941 года. Причиной послужило то, что кампания по захвату СССР стала развиваться не так, как была спланирована, и пришлось срочно координировать ее ход. Группы армий «Север» и «Юг» не смогли разгромить советские войска до конца июля 1941 года, как это было предусмотрено планом «Барбаросса», а только оттеснили их на восток. Успеха добилась только группа армий «Центр». Гитлер считал, что сначала должны были быть захвачены Ленинград и южные районы, и для этого приказал перебросить часть войск группы «Центр» на северное и южное направления. Йодль настаивал на захвате Москвы в первую очередь. Генерал предлагал в конце августа провести наступательную операцию, в ходе которой захватить столицу. Он обратил внимание фюрера на то, что в распоряжении группы армий «Центр» остается всего несколько месяцев, после чего начнется осенняя распутица и местность станет непроходимой. Гитлер не внял советам и приказал начать переброску войск. В результате начатое 2 октября наступление вермахта на Москву захлебнулось.

Следующие серьезные расхождения между генералом Йодлем и Гитлером пришлись на лето 1942 года. Генерал предлагал вместо бессмысленного наступления на Кавказ взять штурмом Ленинград. Но Гитлер требовал продолжать наступление на Кавказ. Для того чтобы заставить командующего группой армий «А» фельдмаршала Листа продолжить наступление, Гитлер направил к нему Йодля. Ему было поручено разведать обстановку и подтолкнуть фон Листа к более решительному продвижению. Но, вернувшись из поездки, Йодль встал на защиту фон Листа и стал оправдывать его действия, снова предложив фюреру начать наступление на Ленинград вместо Кавказа. Разразился страшный скандал. Гитлер даже хотел заменить Йодля Паулюсом, но поражение немцев под Сталинградом не дало осуществить эту замену. Фридрих Паулюс вместе со всей группировкой попал в плен, и Йодль остался на своем посту. Дальнейшие события на фронте доказали правоту предложений Йодля. Гитлер хоть и продолжал относиться к нему без особой симпатии, но понял, что на своем посту Йодль был лучшим из всех штабных офицеров.

Сталинград убедил Йодля, что война уже не будет выиграна Германией, но по долгу офицера он продолжал выполнять приказы фюрера.

В январе 1944 года Альфред Йодль стал генерал-полковником. Он продолжал служить в ставке Гитлера. Значительное улучшение в их взаимоотношения внесли события 20 июля 1944 года. Во время взрыва генерал Йодль был легко ранен. Неудачный заговор сблизил Гитлера, Кейтеля и Йодля. Вместе с фюрером они оставались почти до конца апреля 1945 года.

11 сентября 1944 года американские разведчики перешли германскую границу в районе западнее Прюма, а 12 января 1945 года советское командование начало Висло-Одерскую операцию, в результате которой в течение нескольких дней Восточный фронт противника был взломан, и на центральном направлении войска к началу февраля вышли к Одеру. В середине апреля Жуков начал штурм Берлина. Через три дня оборона защитников столицы была прорвана, и советские войска приступили к окружению Берлина.

В конце апреля Гитлер возложил верховное командование на штаб ОКВ. Поражение Германии стало делом нескольких недель. Пытаясь хоть как-то спасти положение, Йодль предложил фюреру снять все войска с западного направления и бросить их в бой за Берлин. Но все усилия, предпринимаемые штабом, были напрасными. Только 12-й армии под командованием генерала Венка, наступающей с западного направления, удалось к концу апреля прорваться к Потсдаму и дать возможность отдельным частям, попавшим в окружение под Берлином, отойти на запад и сдаться союзным войскам. Остатки берлинского гарнизона продолжали сопротивление до 5 мая.

Сообщение о самоубийстве Гитлера Йодль и Кейтель получили 1 мая, находясь в ставке Деница. Вслед за этим вся работа штаба сводилась только к тому, чтобы выиграть время и дать возможность как можно большему числу солдат и беженцев сдаться западным союзникам.

6 мая генерал Йодль прибыл в Реймс, где располагалась штаб-квартира Эйзенхауэра. Генерал-полковник Альфред Йодль взял на себя ответственность за подписание документа, согласно которому Германия безоговорочно капитулировала перед союзниками. Документ был подписан 7 мая в 2 часа 41 минуту утра.

23 мая Йодль и члены правительства Деница были арестованы. Йодль был объявлен военным преступником и предстал перед трибуналом в Нюрнберге. На допросах Йодль пытался доказать, что солдат не может нести ответственность за решения политиков. Несмотря ни на что, Международный трибунал признал Альфреда Йодля виновным и приговорил к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 16 октября 1946 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы