100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Канарис Фридрих Вильгельм

(01.01.1887—09.04.1945) – адмирал (1940), руководитель немецкой военной разведки

Канарис – выдающийся организатор немецкой военной разведки. Однако вырос он в типичной буржуазной семье, где профессия военного не была наследственной.


Вильгельм появился на свет 1 января 1887 года в Аплербеке (близ Дортмунда) и был младшим из трех детей директора металлургического завода Карла Канариса и его супруги Августы Амелии, урожденной Попп. Большую часть своей юности Вильгельм Канарис провел в Дуйсбурге, где и закончил реальную гимназию. Еще в детстве обнаружились его необыкновенная наблюдательность и стремление всегда вникать в суть дела. Позднее благодаря этим качествам он получил кличку «Цепкий». 1 апреля 1905 года Вильгельм Канарис стал кадетом императорского морского флота.

Во время Первой мировой войны служил на крейсере «Дрезден», после потопления которого в 1915 году был интернирован в Чили. В следующем году под именем Реда Розаса был заслан германской разведкой в Испанию, где организовал наблюдение за Гибралтаром и снабжение немецких подводных лодок с территории Испании и Португалии, собирал информацию о военно-морских силах Антанты. В конце войны Канарис командовал подводной лодкой.

После Ноябрьской революции 1918 года Канарис стал адъютантом военного министра. Участвовал в организации убийства К. Либкнехта и Р. Люксембург и в Капповском путче 1920 года в Германии.

В годы Веймарской республики Канарис служил на крейсерах «Берлин» и «Силезия», в штабе эскадры в Вильгельмсгафене, был начальником береговой охраны в Свинемюнде. В эти же годы он установил тесные связи с нацистами.

После прихода к власти Гитлера Канарис был поставлен во главе органа военной разведки и контрразведки – абвера, который достиг при нем совершенства и стал одним из важнейших инструментов гитлеровской политики.

Вначале абвер находился при военном министерстве, но незадолго до начала Второй мировой войны был передан в ведение верховного командования вооруженных сил вермахта.

Главной задачей абвера стало обеспечение секретности военных приготовлений Германии, внезапности ее нападений, а также создание условий для успеха блицкрига путем дезорганизации и развала тыла стран, избранных объектами агрессии.

Центральный аппарат абвера состоял из пяти главных отделов, непосредственно подчинявшихся Канарису.

1-й отдел А («А-1») занимался организацией разведки за границей, доставал информацию о военно-экономическом потенциале стран – вероятных противников Германии. Он состоял из подотделов, занимавшихся различными сторонами военной разведки. Подотделы строились по географическому и отраслевому принципу. Подотдел «Вест» ведал организацией разведки в странах Запада, подотдел «Ост» – в странах Востока. Имелись также подотделы, занимавшиеся разведкой в военно-морских и военно-воздушных силах, военной промышленности иностранных государств.

2-й отдел абвера («А-2») руководил организацией диверсионной деятельности за границей и в тылу войск противника. В его состав входили подотделы «Вест», «Ост», «Зюйд-Ост» и другие, а также специальные подразделения для обеспечения диверсионно-террористической деятельности. Главной задачей отдела «А-2» был подрыв морального духа армии и населения стран-противников, а также создание «пятых колонн», уничтожение или захват в этих странах особо важных военных и промышленных объектов, совершение террористических операций, дезинформация политического и военного руководства противника. Наряду со специальной агентурой «А-2» для решения своих задач широко использовал в некоторых странах (Франция, США, Норвегия и др.) организации с прогерманской ориентацией, группы немецкого меньшинства за границей, террористические группы эмигрантских и буржуазно-националистических организаций.

3-й отдел абвера («А-3») возглавлял военную контрразведку и вел политический сыск в вооруженных силах и военной промышленности Германии. В его состав входили подотделы, занимавшиеся контрразведкой в сухопутных войсках, военно-морских и военно-воздушных силах, охраной секретов и борьбой с саботажем в военной промышленности, дезинформацией иностранных разведок и лагерями для военнопленных. Особое место занимал подотдел «III-Ф», занимавшийся контрразведкой за границей. Его задачей было проникновение в разведслужбы других государств, выявление их планов и деятельности в отношении Германии.

Важным звеном абвера был отдел «Заграница», действовавший в тесной связи с Министерством иностранных дел. Отдел собирал информацию путем изучения иностранной прессы, радиопередач и литературы, обработки сведений, поступавших от германских военных атташе за границей, и фактически руководил их разведывательной деятельностью.

Центральный отдел («Ц») абвера занимался административными вопросами, ведал центральным архивом и картотекой агентов.

Ведомство Канариса имело разветвленный периферийный аппарат как в самой Германии, так и за границей. Основными его звеньями в Германии были специальные отделы, так называемые «абвершталле», создававшиеся при штабах военных округов и военно-морских баз. Они специализировались на разведывательной и контрразведывательной деятельности по определенным районам. За границей разветвленную систему периферийных органов составляли резидентуры в странах-противниках, а также так называемые «военные организации» в нейтральных и некоторых союзных государствах. Главным назначением этих органов было ведение подрывной деятельности против государств-противников. «Военные организации» включали в себя подразделения «А-1», «А-2» и «А-3», которые размещались обычно в германских посольствах и консульствах, но в оперативном отношении были от них независимы.

До начала Второй мировой войны и в период временных успехов вермахта в ходе войны абвер был, несмотря на острую конкуренцию других разведслужб рейха (прежде всего СД – службы безопасности нацистской партии), центральным органом ведения разведывательной деятельности за рубежом. Он сыграл большую роль в подготовке и обеспечении гитлеровской агрессии против стран Западной Европы.

После захвата Австрии и Чехословакии усилия абвера были сосредоточены на выполнении директивы верховного командования вооруженных сил (ОКВ) о нападении на Польшу. При участии абвера была подготовлена известная провокация в Глейвице, послужившая поводом для нападения Германии на Польшу. Абвер также активно участвовал в подготовке нападения на другие страны Европы (Данию, Норвегию, Францию, Бельгию, Нидерланды).

Большая роль была отведена абверу в подготовке нападения на СССР. Накануне и в ходе войны абвер провел ряд мероприятий по плану «Барбаросса», значительно расширил масштабы деятельности по добыванию разведывательной информации об СССР, готовил специальные диверсионные группы для ведения подрывной деятельности в советском тылу, маскировал военные приготовления к нападению на СССР.

В июне 1941 года был создан так называемый «штаб Валли» для непосредственного руководства разведывательной деятельностью на советско-германском фронте.

В 1942 году был создан «зондерштаб Р», предназначавшийся главным образом для борьбы с партизанским движением, советскими разведчиками-парашютистами и ведения антисоветской пропаганды среди населения оккупированных территорий.

Несмотря на активную деятельность абвера, уже в начальный период войны обнаружились просчеты и неудачи. Германская разведка не смогла правильно определить военно-экономический потенциал СССР, дезорганизовать советский тыл.

В ходе войны советские органы госбезопасности сорвали ряд основных мероприятий Канариса.

В феврале 1944 года в связи с рядом неудач абвера в войне против Советского Союза и в результате конкурентной борьбы с другими органами нацистской разведки, а также с падением доверия руководства рейха лично к Канарису он был уволен в отставку. Его ведомство было расформировано, и отдельные подразделения вошли в состав Главного управления имперской безопасности.

В июле 1944 года за участие в заговоре против Гитлера Канарис был арестован и в апреле 1945 года повешен в концлагере Флоссенбюрг.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы