100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кейтель Вильгельм

(22.09.1882—16.10.1946) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1940)

Вильгельм Кейтель родился 22 сентября 1882 года в Брауншвейге. Предки Кейтеля издавна были фермерами, однако, несмотря на желание Вильгельма остаться фермером, его земельный надел был слишком мал, чтобы обеспечить потребности двух семей.


Это заставило его поступить на службу в полк полевой артиллерии. В 1902 году Кейтелю было присвоено звание лейтенанта, и он поступил на курсы инструкторов в артиллерийском училище в Ютеборге, а в 1908 году стал полковым адъютантом. В 1910 году ему присвоено звание обер-лейтенанта, а в 1914 году – капитана.

В начале Первой мировой войны полк, в котором служил Кейтель, был переброшен в Бельгию. После ранения в руку Кейтель снова вернулся в свой полк и стал командовать артиллерийской батареей. В марте 1915 года он был переведен в Генеральный штаб.

После окончания Первой мировой войны Кейтель был включен в состав офицерского корпуса Веймарской республики, три года провел в должности инструктора в кавалерийской школе в Ганновере, а затем был переведен в штаб 6-го артиллерийского полка. В 1923 году Кейтелю было присвоено звание майора.

В 1925—1927 годах он вошел в состав организационного управления войск, являвшегося фактически Генеральным штабом. В 1929 году ему было присвоено звание оберстлейтенанта.

С приходом к власти Гитлера в 1933 году министром обороны стал ближайший друг Кейтеля Вернер фон Бломберг. С октября 1933 года Кейтель перешел из штаба на службу в войска. Вначале он был пехотным командиром и одним из двух заместителей командующего 111-й пехотной дивизией в Потсдаме.

В мае 1934 года Кейтелю было присвоено звание генерал-лейтенанта, но неожиданно умер его отец, и он стал владельцем родового имения Хельмшероде. Кейтель уже подумывал об уходе из армии, чтобы серьезно заняться поместьем, но был удержан от этого своей женой.

Однако уже в июле 1934 года он был переведен в 12-ю пехотную дивизию, дислоцированную в пятистах километрах от его поместья, и вновь начал подумывать об отставке. Тогда командующий армией генерал Фрич предложил ему принять командование 22-й пехотной дивизией, расквартированной в Бремене.

Уже в августе 1935 года военный министр Бломберг предложил Кейтелю пост руководителя управления вооруженных сил, который он после раздумий принял.

В начале 1938 года генералы Бломберг и Фрич получили отставку, что, в свою очередь, привело к созданию Верховного главного командования вермахта (ОКВ) и полному подчинению германских вооруженных сил воле Гитлера. 4 февраля того же года Гитлер занял пост военного министра, наделив Кейтеля полномочиями шефа ОКВ.

В этом назначении Гитлер следовал своей логике. Ему нужен был человек, на которого он мог бы положиться при проведении в жизнь своей воли и который выполнял бы все его распоряжения. Кейтель как никто другой подходил для этой роли.

Кейтель расчленил ОКВ на три подразделения: оперативный отдел во главе с Йодлем, абвер (отдел разведки и контрразведки) во главе с адмиралом Канарисом и экономический отдел во главе с Томасом. Между этими подразделениями велась непрерывная борьба, притом каждый отдел имел соперников в других подразделениях и управлениях.

Оперативный отдел ОКВ соперничал с генеральными штабами трех служб, но прежде всего с Генштабом армии, экономический отдел имел соперников в лице организации Тодта и управления по пятилетнему плану, управление Канариса (абвер) соперничало с морской разведкой, управлением иностранных дел Риббентропа и Службой безопасности (СД) Гиммлера.

ОКВ в основном передавало приказы Гитлера и действовало скоординированно в отношении германской экономики, все больше работавшей на войну.

Однако роль Кейтеля не сводилась лишь к руководству ОКВ. В начале австрийского кризиса Гитлер использовал Кейтеля для давления на австрийского канцлера Курта фон Шушнига.

В начале Второй мировой войны руководство боевыми действиями осуществлялось Генеральным штабом.

После победы над Францией Кейтелю было присвоено звание генерал-фельдмаршала и выплачено вознаграждение в сумме сто тысяч марок.

Когда Кейтель узнал, что Гитлер готовит нападение на Советский Союз, он сильно встревожился и, придя к фюреру, стал докладывать свои возражения. Гитлер учинил ему суровый разнос, и Кейтель попросил об отставке. Но Гитлер ответил, что только он может решать, какой человек нужен ему на посту шефа ОКВ. С этого момента Кейтель уже абсолютно подчинился Гитлеру и не смел более ему возражать. Его подпись стояла под документами, носящими самый жесткий характер по отношению к населению Советского Союза.

Так же относился Кейтель и к своим подчиненным, за которых он никогда не заступался перед фюрером. За это многие офицеры и генералы называли его «Лакейтель».

Когда 20 июля 1944 года в ставке Гитлера взорвалась бомба, подложенная Клаусом фон Штауффенбергом, Кейтель был на мгновение оглушен. Но как только он пришел в себя, он бросился к Гитлеру с криком: «Мой фюрер! Вы живы?» Он помог Гитлеру подняться на ноги, обнял его и затем вывел из зала.

Это помогло ему еще более сблизиться с Гитлером и стать его опорой в проведении репрессий против заговорщиков. Он принял непосредственное участие в подавлении мятежа и лично арестовал многих офицеров.

Во время битвы за Берлин Кейтель не мог мыслить реально. В падении столицы он обвинял Шёрнера, Венка, Хейнрица, других генералов, не понимая, что Германия проиграла войну независимо от этих военачальников.

8 мая 1945 года Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. После этого он отправился во Фленсбург-Мюрвиг, где еще находилось последнее германское правительство. Несколькими днями позже был арестован британской военной полицией и скоро оказался в числе подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Он признал себя виновным в выполнении приказов Гитлера, направленных против мира и человечества, и был повешен 16 октября 1946 года.

Последними его словами были: «Германия превыше всего!»

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы