100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кессельринг Альберт

(30.11.1885—16.07.1960) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1940)

Альберт Кессельринг родился 30 ноября 1885 года в небольшом баварском городке Марктштрефт. В 1904 году он окончил военное училище и начал службу в артиллерийских войсках. Вскоре молодой офицер был направлен в Академию Генерального штаба и после ее окончания всю Первую мировую войну прослужил на штабных должностях в действующей армии. Кессельринг был в числе тех, кто после войны вошел в состав рейхсвера. Он служил в Генштабе и к 1933 году был уже полковником.


После прихода Гитлера к власти Кессельринг был уволен из армии, но только для того, чтобы принять участие в тайном возрождении германских ВВС. Смена мундира с военного на гражданский (Кессельринг был направлен на работу в гражданское министерство воздушного флота) была необходима, так как Германии было запрещено иметь военную авиацию. Через два года, когда Гитлер официально объявил о существовании люфтваффе, Кессельринг вновь надел военную форму. Уйдя из армии полковником, он вернулся в нее генерал-майором.

1 апреля 1936 года Альберт Кессельринг получил звание генерал-лейтенанта, а через несколько месяцев, после гибели в авиакатастрофе генерал-лейтенанта Вальтера Вефера, он был назначен начальником Генерального штаба люфтваффе. На новой должности Кессельринг принял участие в отправке в Испанию на помощь франкистам легиона «Кондор». Пилоты люфтваффе, входившие в состав легиона, получили опыт действий в боевых условиях. Уверенность в своих силах немецкие летчики получили во многом благодаря лучшему на то время истребителю BF-109, находившемуся на вооружении люфтваффе.

К 1 сентября 1939 года в германских ВВС было 302 эскадрильи, в которых насчитывалось 2370 экипажей и 2564 боевых самолета. Летный состав люфтваффе формировался исключительно из добровольцев.

1 февраля 1939 года Альберт Кессельринг уже в чине генерала авиации был назначен командующим 1-м воздушным флотом. Для нападения на Польшу германские ВВС сосредоточили около 1500 самолетов, в том числе 897 бомбардировщиков и 154 истребителя, сгруппированные в двух воздушных флотах. Военно-воздушные силы Польши хотя и имели 1900 самолетов, но только 400 из них были пригодны для ведения боевых действий (154 бомбардировщика и 159 истребителей). Кроме того, все эти машины были давно устаревших образцов. 1-й флот Кессельринга действовал в полосе группы армий «Север», а 2-й флот Лера – совместно с группой армий «Юг». Немецкая авиация должна была уничтожить самолеты противника прямо на аэродромах, не позволив им подняться в воздух. После этого ее задачей являлось помешать мобилизации польской армии и налетами на коммуникации сорвать ее сосредоточение в Галиции и западнее Вислы. Затем часть немецких самолетов выделялась для поддержки наступающих армий вермахта. Кессельринг выполнил все части этого плана. Польские самолеты горели на взлетных полосах разгромленных аэродромов, и немецкие самолеты беспрепятственно расстреливали колонны отступавшей на восток польской армии. Получив Рыцарский крест, 10 января 1940 года генерал-полковник Альберт Кессельринг возглавил 2-й воздушный флот и стал готовиться к вторжению во Францию.

На люфтваффе, как и в Польской кампании, возлагалась задача уничтожить авиацию противника прямо на аэродромах, ударами по коммуникациям затруднить передвижение его войск и оказывать поддержку сухопутным войскам на главных оперативных направлениях. Для этого 2-й флот действовал в полосе наступления группы армий «Б», в то время как 3-й флот генерал-полковника Шперрле был придан группе армий «А». 10 мая 1940 года 2224 бомбардировщика и 1736 истребителей люфтваффе обрушились на позиции французских, голландских и бельгийских войск. Штурмовики под прикрытием истребителей атаковали французскую пехоту, не позволяя ей оказать серьезное сопротивление рвущимся вперед немецким танкам. Уже в первые часы люфтваффе уничтожило на аэродромах большую часть французской авиации. Французы располагали неплохими истребителями и бомбардировщиками, но промышленность оказалась не в состоянии восполнить огромные потери, понесенные французскими ВВС в первые дни войны. Более решительное сопротивление асам люфтваффе оказали английские летчики, особенно в районе Дюнкерка, откуда союзные войска эвакуировались в Англию.

В это время самолеты Кессельринга наносили удар за ударом по Роттердаму. После первой в истории столь варварской бомбардировки 3 квадратных километра исторической застройки в самом центре города были превращены в ровный слой битого кирпича и обломков штукатурки, под которыми лежали трупы 980 мирных жителей. Голландия была нейтральным государством, и в Роттердаме не было ни одного настоящего бомбоубежища.

Падение Франции принесло Альберту Кессельрингу звание фельдмаршала. Теперь его флоту предстояло принять участие в битве за Англию. Чтобы создать необходимые условия для операции «Морской лев», Гитлер выделил 2-й, 3-й и 5-й воздушные флоты, имевшие 1260 бомбардировщиков, 320 пикирующих бомбардировщиков, 800 одномоторных и 280 двухмоторных истребителей.

Несмотря на численное превосходство, в этот раз удача отвернулась от люфтваффе. Операция «Орел» закончилась полным провалом. Позднее, анализируя причины поражения, Кессельринг отмечал:

«Техническое несовершенство самолетов в отношении дальности полета, высоты подъема, скорости, вооружения и бомбовой нагрузки значительно снижало боевые и тактические возможности немецкой авиации. Целый ряд важных объектов на острове остался для нее вообще вне пределов досягаемости».

После неудачной попытки сломить Англию воздушный флот Кессельринга был переброшен на Восток. 22 мая 1941 года фельдмаршал перевел свой штаб в Познань, а через неделю туда же направились подчиненные ему части люфтваффе. Теперь перед 2-м воздушным флотом стояла задача поддержать наступление группы армий «Центр». Первое время Кессельрингу сопутствовал успех – в приграничной полосе советские самолеты были уничтожены, на беззащитные города сыпался град бомб, а машины люфтваффе на бреющем полете одинаково беспрепятственно расстреливали колонны войск и беженцев, бегущих на восток. Фельдмаршал слабо представлял себе оборонный потенциал СССР и поэтому наивно считал, что с советской авиацией покончено.

Когда в июле 1941 года бомбардировщики 2-й воздушной армии впервые появились над Москвой, их встретили 600 истребителей новейших типов 6-го истребительного корпуса ПВО, что явилось для Кессельринга полной неожиданностью. Дальнейший ход событий наглядно продемонстрировал, что потерянное на аэродромах в западной части СССР хотя и было тяжелой, но отнюдь не невосполнимой потерей. Главные советские авиационные заводы находились вне досягаемости люфтваффе, не имевшего стратегических бомбардировщиков, и продолжали работать на полную мощность.

После первых успехов в Северной Африке германские и итальянские войска стали сдавать с таким трудом завоеванные позиции. Их воздушный и военно-морской флоты быстро потеряли господство на море и в воздухе. В результате из общего количества немецких и итальянских конвоев в конце 1941 года около 80 процентов оказались потопленными. При таких потерях о достаточном снабжении сражающихся в пустыне войск не могло идти и речи. 6 декабря Эрвин Роммель вынужден был прекратить бои за Тобрук и после потери Бенгази отойти к Сирту. Угрожающее положение Африканского корпуса заставило Гитлера перебросить 2-й воздушный флот в Италию. В конце ноября 1942 года Кессельринг был назначен главнокомандующим немецкими войсками на Юге. Фельдмаршал должен был ударами с воздуха по Мальте обеспечить надежность морских коммуникаций между Италией и Триполитанией. Под его командой находились все германские сухопутные войска и авиация, дислоцированные в Италии, Греции и Северной Африке. Формально фельдмаршал подчинялся Муссолини и итальянскому верховному командованию. В отличие от Роммеля Кессельринг смог наладить с итальянцами нормальные отношения, и как правило проблемы с Берлином у него возникали гораздо чаще, чем с Римом.

2-й воздушный флот, дислоцированный на Сицилии, совершил первые налеты на Мальту уже в январе 1942 года. В следующем месяце фюрер наградил фельдмаршала дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Но существенное улучшение снабжения корпуса Роммеля наступило лишь после того, как Альберт Кессельринг беспрерывно с 2 апреля по 10 мая бомбил остров. В то время англичане имели на Мальте всего 30 боевых самолетов, но курсировавший неподалеку британский авианосец «Игл» периодически снабжал остров истребителями. В апреле 1942 года в Средиземное море вошел американский авианосец «Уосп», который значительно облегчил положение защитников Мальты. Но люфтваффе продолжало топить конвои и практически полностью перерезало каналы снабжения населения и гарнизона острова.

10 мая 1942 года Кессельринг доложил фюреру, что Мальта нейтрализована. Но для закрепления достигнутого успеха фельдмаршал считал необходимым захватить остров. По договоренности с Гитлером наступление на Мальту должно было начаться только после удара по 8-й британской армии, защищавшей Египет. Кессельринг считал, что овладение островом является необходимой предпосылкой для успешного продвижения в глубь Африки, но вынужден был согласиться с мнением верховного главнокомандующего. 26 мая Роммель перешел в наступление, а через месяц британский гарнизон в Тобруке сложил оружие. Тогда, несмотря на активные возражения Кессельринга, Эрвин Роммель убедил Гитлера и Муссолини разрешить продолжать наступление на Нил. 3 июля Африканский корпус был остановлен у Эль-Аламейна, и чтобы удержать свои позиции, командование было вынуждено перебросить Роммелю войска, предназначенные для высадки на Мальте. Теперь о захвате острова не могло быть и речи, что в конечном итоге стало одной из причин поражения войск фашистской «оси» в Северной Африке. В качестве утешения Кессельринг получил мечи к Рыцарскому кресту.

После того как начатое Роммелем 30 августа наступление под Эль-Аламейном захлебнулось, Альберт Кессельринг вновь поставил перед Гитлером вопрос о необходимости захвата Мальты. Гитлер заявил Кессельрингу, что не сможет выделить ему дополнительное количество истребителей, необходимых для нейтрализации действий британских ВВС, пока не падет Сталинград. 11 октября фельдмаршал бросил на Мальту все силы 2-го воздушного флота, но через неделю из-за тяжелых потерь наступление пришлось прекратить.

6 ноября 1942 года немецкий самолет-разведчик заметил, что количество судов противника, идущих к Гибралтару, непрерывно возрастает. Альберт Кессельринг немедленно доложил об этом Герингу, предположив, что союзники собираются высадить десант в Северной Африке. Но рейхсмаршал люфтваффе, как и сам фюрер, были введены в заблуждение потоком дезинформации, которым Лондон и Вашингтон маскировали подготовку к десантной операции «Факел». Геринг решил, что суда западных союзников следуют к Корсике или Сардинии, и приказал 2-му воздушному флоту перехватить их на подходе к островам. В итоге англичане и американцы высадились в Алжире, так и не увидев ни одного самолета люфтваффе.

Через два месяца боев Эрвин Роммель пришел к убеждению, что удержать Северную Африку невозможно, и предложил командованию оставить Триполитанию. Но фельдмаршал Кессельринг, понимая, какие преимущества даст авиации противника полный контроль западных союзников над североафриканским побережьем, выступил против предложения Роммеля. Фюрер поддержал Кессельринга, и бои продолжились. Но вскоре все было кончено. 12 мая запертые на полуострове Бон остатки немецких и итальянских войск капитулировали. В плен попали около 250 000 человек.

Гитлер не верил в надежность Италии как союзника, считая, что в случае резкого обострения ситуации она может переметнуться на сторону противника. Альберт Кессельринг упорно защищал репутацию итальянцев, с которыми он так хорошо сработался, но фюрер был настроен более прагматично. 22 мая Роммель получил приказ на проведение операции «Аларик» – с Восточного фронта перебрасывались 7 танковых и моторизованных дивизий, которые, распределившись по трем группировкам, располагались по периметру итальянской границы, чтобы в случае измены итальянцев немедленно оккупировать страну. Одновременно шла подготовка к операции «Константин», в ходе которой вермахт должен был захватить важнейшие позиции на Балканах.

10 мая 1943 года западные союзники высадились на Сицилии. Кессельринг надеялся, что при помощи двух немецких дивизий, танковой «Герман Геринг» и 15-й моторизованной, он сможет отразить вторжение, но их контрудары были быстро подавлены британской корабельной артиллерией. Фельдмаршал настоял на переброске на Сицилию 1-й парашютной и 29-й моторизованной дивизий. Вместе с ними к месту высадки прибыл генерал Хюбе, имевший тайный приказ Кессельринга в случае необходимости взять командование в свои руки. 20 июля генерал возглавил все силы фашистской «оси» на Сицилии.

Тем временем в Риме генералы и двор свергли Муссолини. Хотя 1 августа Кессельринг передал фюреру заверения нового итальянского правительства в том, что оно будет продолжать войну, Гитлер объединил операции «Аларик» и «Константин» в одну, получившую кодовое название «Ось», в которую были включены все мероприятия вермахта в Южной Франции, Италии и на Балканах в случае капитуляции Италии. Еще 28 июля немецкое верховное командование создало в Мюнхене под командованием Роммеля штаб группы армий «Б», в состав которой вошли 8 дивизий. Одновременно Кессельринг получил от фюрера приказ продолжать поддерживать отношения с правительством Бадольо, чтобы оно не мешало вводить в Северную Италию немецкие войска. 16 августа части вермахта под командованием фельдмаршала Роммеля пересекли итальянскую границу. В это время последние немецкие войска под прикрытием дивизии «Герман Геринг» эвакуировались из Сицилии через Мессинский пролив.

8 сентября 1943 года в 19.45 по итальянскому радио было передано обращение маршала Бадольо, в котором он сообщал о капитуляции Италии. Через полчаса немецкие войска начали операцию «Ось». Части вермахта настолько быстро разоружили итальянскую армию, что это нисколько не отвлекло их от противодействия войскам союзников, которые на следующий день начали высадку на Апеннинский полуостров. Только в столице немцы встретили организованное сопротивление. Две дивизии вермахта в течение двух дней вели бои с итальянскими частями, которые плотным кольцом окружили город. Только когда король и члены правительства покинули Рим, комендант столицы принял ультиматум Кессельринга.

Роммель предложил вывести войска из Южной Италии, но Кессельринг считал возможным вести борьбу за этот регион. Как показали дальнейшие события, Кессельринг оказался прав. Он сохранил за собой командование силами вермахта в Италии, хотя при планировании операции «Ось» Гитлер хотел передать всю власть на полуострове Роммелю. 21 ноября 1943 года фельдмаршал Кессельринг был назначен командующим немецкими войсками на Юго-Западе и одновременно возглавил группу армий «Ц», в которую вошли 10-я и 14-я армии. Роммель же был переведен во Францию. Даже ограниченными силами Кессельринг смог успешно сдерживать напор союзников, и 19 июля он был удостоен бриллиантов к Рыцарскому кресту – награды, которую в Третьем рейхе имели лишь единицы.

Кессельринг был на очень хорошем счету у Гитлера, который открыто называл его одним из самых выдающихся немецких генералов. Окружающие считали фельдмаршала человеком, который не терял чувства юмора в самых критических ситуациях. Но на деле это был холодный и жестокий человек, который не колеблясь отдавал приказы о бомбардировке городов, расстреле мирных жителей, партизан и разоруженных итальянских солдат.

В октябре 1944 года Альберт Кессельринг, попав в автокатастрофу, получил тяжелые ранения. Только 11 марта 1945 года фельдмаршал поправился настолько, что смог сменить фон Рундштедта на посту командующего немецкими войсками на Западе. Но Кессельринг понимал, что удержаться на разукомплектованной «линии Зигфрида» не удастся. Он сразу же потребовал от фюрера либо дополнительно несколько дивизий, либо разрешения отойти за Рейн, но безуспешно. В середине марта американцы перешли в наступление, и в конце апреля американские и советские части соединились в Центральной Германии.

Гитлер успел назначить Кессельринга командующим частями вермахта на юге. Только 2 мая 1945 года, после смерти Гитлера и капитуляции гарнизона Берлина, Кессельринг согласился на переговоры. В тот же день фельдмаршал был арестован британской военной полицией и помещен в лагерь для военнопленных. Союзники объявили его военным преступником, и вскоре Альберт Кессельринг предстал перед судом в Венеции. Обвинив его в организации массового убийства мирных граждан, 6 мая 1947 года суд приговорил фельдмаршала к смерти через повешение. Только по личной просьбе Черчилля повешение было заменено пожизненным заключением, а позднее срок был сокращен до 20 лет. Однако уже в июле 1952 года фельдмаршал оказался на свободе.

Кессельринг поселился в небольшом городке Бад-Наухейм, где принялся за мемуары. В 1953 году его книга «Солдат до последнего дня» вышла в свет и была переведена на несколько языков.

Альберт Кессельринг скончался 16 июля 1960 года .

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы