100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Клюге Ганс Гюнтер Фон

(30.10.1882—18.08.1944) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1940)

Ганс Гюнтер фон Клюге родился 30 октября 1882 года в Позене (ныне Познань) в семье прусского аристократа. Окончив училище, в 1901 году он получил офицерское звание и поступил на военную службу в артиллерию. В 1912 году Клюге окончил военную академию и был зачислен в Генеральный штаб. Во время Первой мировой войны он занимал различные штабные должности в действующей армии.


После Версаля фон Клюге вошел в число специально отобранных офицеров, которые остались в армии. К 1933 году он был в чине полковника.

1933 год коренным образом изменил жизнь многих немецких офицеров. Клюге был из тех, кто быстро пошел вверх, и практически сразу после прихода Гитлера к власти получил звание генерал-майора, а уже в следующем году стал генерал-лейтенантом. Еще через два года, в 1936 году, Гюнтеру фон Клюге было присвоено звание генерала артиллерии.

Перед нападением на Польшу генерал фон Клюге был назначен командующим 4-й армией.

В группу армий «Север» под командованием генерал-полковника фон Бока входили 3-я и 4-я армии, которые должны были нанести одновременные удары из Восточной Померании и Восточной Пруссии, соединиться и разбить поляков севернее Вислы, после чего совместно с группой армий Рундштедта очистить от остатков польских частей западные районы страны.

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут утра немецкие войска перешли польскую границу. Армии Клюге потребовалось несколько дней, чтобы встретиться с войсками Кюхлера (3-я армия) и соединить Восточную Пруссию с Германией. После ожесточенных боев с частями польской армии 4 сентября Клюге вышел к Висле в районе Кульма. Форсировав Вислу, 4-я армия стала быстро продвигаться вперед и через три дня вышла к городу Торунь. Тем временем практически в тылу частей вермахта оставалась польская группа «Познань», войска которой еще не вступали в сражение. Поляки, поняв опасность своего положения, стали с боями отходить на юг, нанеся серьезный урон немецким частям и заставив их перейти к обороне. Тогда Клюге развернул свою армию и окружил группировку противника с севера. 19 сентября 170 000 польских солдат прекратили сопротивление и сложили оружие.

В то же время часть 4-й армии продолжила наступление на юг и окружила крепость Модлин, защитники которой мужественно оборонялись до 30 сентября.

После захвата Польши германское командование приступило к осуществлению плана вторжения в страны Западной Европы. Согласно этому плану, разработанному в мельчайших деталях, 4-я армия Ганса Гюнтера фон Клюге, расположенная на правом фланге группы армий «А», должна была прорвать оборону бельгийских частей и выйти к Маасу, после чего находящаяся в его тылу танковая группа Гота, форсировав реку, вырвалась бы на оперативный простор.

Немецкие войска прорвали бельгийскую границу и уже через две недели вышли на берег Ла-Манша. После эвакуации Дюнкерка войска вермахта произвели перегруппировку. Армия фон Клюге, переподчиненная группе армий «Б», развернулась на юг и вышла к Сене. Сломив отчаянное сопротивление французов, танковый корпус Гота смял их позиции и через три дня достиг Руана. Утром 14 июня 1940 года германские войска вошли в Париж. Войска группы армий «Б», обогнув поверженную столицу, развивали наступление на Лион. Затем, выйдя в район Женевского озера, части вермахта повернули на восток, чтобы облегчить итальянцам наступление через Альпы. За Французскую кампанию фон Клюге получил звание генерал-фельдмаршала.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Линия границы, выгибавшаяся дугой в сторону Варшавы, создавала для немецких войск особенно благоприятные условия. Ударами обоих крыльев группа армий «Центр» под командованием фон Бока должна была разбить противника в Белоруссии, выйти южнее и севернее Минска и как можно быстрее захватить Смоленск.

4-я танковая армия фон Клюге была развернута на западе и северо-западе от Бреста. Уже через неделю после начала военных действий армия Клюге сомкнула кольцо восточнее Белостока, окружив значительную группировку РККА. Затем совместно с другими танковыми группами фельдмаршал Клюге образовал новый котел под Новогрудком и, встретившись под Минском с 3-й танковой группой, продолжил движение на Смоленск. 10 июля передовые отряды 4-й армии вышли к Березине.

Объединенные восточнее Минска в 4-ю армию 2-я и 3-я танковые группы начали наступление на Смоленск и 5 августа после упорных боев сломили последнее сопротивление советских войск. Однако после того как обе танковые группы были выведены из ее состава, армия фон Клюге в районе Ельни перешла к обороне. Весь август Красная Армия пыталась вернуть Смоленск. После ожесточенных боев все атаки были отбиты, но вермахт потерял Ельнинский выступ.

6 сентября Гитлер подписал директиву № 35, которая утверждала возможность победоносного движения на Москву и скорый ее захват. План наступления на Москву получил кодовое наименование «Тайфун». Согласно этому замыслу, три мощные группировки должны были окружить, расчленить и уничтожить главные силы Западного, Брянского и Резервного фронтов, а затем развернуть фронтальное наступление на столицу. Одновременно танковые клинья все шире охватывали Москву с севера и юга. Начавшееся 2 октября наступление вермахта на Москву привело к окружению нескольких советских армий под Вязьмой. Однако бои с окруженными частями РККА закончились только к концу месяца.

Прорвав оборону советских войск на реке Нара, 2 декабря войска Клюге продолжили наступление. Но уже к концу дня в штаб стали поступать донесения, что части вермахта натолкнулись на прочную оборону в лесах под Москвой. Отдельные подразделения 258-й пехотной дивизии пробились в пригороды столицы, однако были остановлены ополченцами. 4 декабря фон Клюге, убедившись в невозможности прорваться к Москве, начал отводить войска, которые за два дня боев понесли тяжелейшие потери.

Гитлер был крайне недоволен провалом наступления. Он решил произвести значительные кадровые перестановки. 18 декабря 1941 года главнокомандующим группой армий «Центр» стал фельдмаршал фон Клюге. Он, как и его предшественник, был противником бесчеловечного отношения к советским военнопленным, резко критиковал многие мероприятия немецких оккупационных властей.

Весной 1942 года Гитлер решил провести наступательную операцию на юге России. Для обеспечения внезапности германское командование провело ряд мероприятий, направленных на то, чтобы скрыть от русских направление главного удара в предстоящей летней кампании. Следовало создать видимость, будто вермахт снова развернет наступление на центральном участке фронта с целью захвата Москвы. Для этого штаб фон Клюге по указанию ОКХ разработал дезинформационную операцию под кодовым названием «Кремль». В соответствии с этим планом была произведена демонстративная аэрофотосъемка московских оборонительных позиций, ложная передислокация частей и штабов, подвоз переправочных средств к водным преградам и даже изготовлены дорожные указатели.

12 октября 1943 года Гюнтер фон Клюге попал в автомобильную катастрофу. Он получил тяжелые повреждения и был отправлен на лечение в Германию.

2 июля 1944 года Гитлер снял Рундштедта с должности командующего войсками Западного фронта, а на его место был назначен Гюнтер фон Клюге.

Еще находясь в Германии, Клюге более года вел переговоры с «Черной капеллой». В начале войны фельдмаршал был полностью предан Гитлеру, но под влиянием длинной череды военных поражений он решил принять участие в заговоре. Последней каплей стало бедственное положение вермахта в Нормандии. Однако Гюнтер фон Клюге заявил, что будет сотрудничать с заговорщиками только после смерти Гитлера.

В ходе кровавой расправы, последовавшей вслед за покушением, были расстреляны и повешены около 5000 офицеров, еще 10 000 были отправлены в концлагеря.

24 июля союзники приступили к проведению операции «Кобра». В конце месяца Клюге доложил Гитлеру, что единственно правильный выход он видит в отводе войск за Сену. Но фюрер не хотел и слышать об этом. Он приказал фельдмаршалу собрать все имевшиеся в Нормандии силы и сбросить противника в Ла-Манш. Понимая, что этот приказ приведет 7-ю армию вермахта к гибели, Клюге все-таки не решился возразить, боясь, как бы его несогласие не навело Гитлера на мысль о причастности главнокомандующего к заговору.

Ночью 7 августа немецкие колонны вклинились в оборону американцев на 5—10 километров и остановились, завязнув в тяжелых позиционных боях. Тем временем союзники начали постепенно окружать войска фон Клюге. Пока фельдмаршал пытался выполнить бессмысленные приказы ставки о наступлении, за его спиной медленно смыкалось кольцо окружения. К 14 августа положение немецких войск стало практически безнадежным, и Клюге самовольно решил отвести войска из котла, чтобы спасти их.

Из-за медлительности и нерешительности союзных генералов фон Клюге до 18 августа удалось вывести значительное количество войск и техники. Но даже после того как кольцо сомкнулось в районе Фалеза, одна танковая дивизия смогла расчистить дорогу, по которой в течение еще шести часов немецкие войска выходили из окружения.

В тот же день, 18 августа, Гитлер снял Клюге с должности и приказал ему немедленно ехать в Германию. Фельдмаршал сдал дела Моделю и выехал, предварительно направив фюреру письмо, в котором объяснял причины своих неудач и в последний раз попытался открыть Гитлеру глаза на происходящее. Но, когда фюрер получил это письмо, Гюнтера фон Клюге уже не было в живых – по пути в Германию недалеко от Меца он покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с цианистым калием.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы