100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кюхлер Георг Карл Фридрих Вильгельм Фон

(30.05.1881—25.05.1968) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1942)

Георг фон Кюхлер родился в Филиппсру близ Гермерсгейма в семье баварского юнкера 30 мая 1881 года. Его военное образование началось в кадетской школе, и в 1900 году он получил звание фанен-юнкера. Затем он был принят на службу в имперскую армию в 25-й полевой артиллерийский полк в Дармштадте. Прослужив в артиллерии до 1907 года и получив офицерское звание, Кюхлер переводится в военную кавалерийскую школу в Ганновере.


В 1910 году ему было присвоено звание обер-лейтенанта, после чего он три года провел в Берлине, в военной академии, где проходил подготовку по линии Генштаба. В 1913 году его направили на работу в топографический отдел «Большого» Генштаба.

С началом Первой мировой войны он был сспроизведен в гауптманы и получил назначение в артиллерийскую батарею, став ее командиром.

В Первую мировую войну капитан Кюхлер воевал на Западном фронте. Он принимал участие в сражениях на Сомме, под Верденом и в Шампани. Он служил в штабах 4-го и 8-го корпусов, а в 1916 году был назначен первым офицером штаба 206-й пехотной дивизии. Позднее он служил в штабе 8-й резервной дивизии в Германии, а в конце войны в 1918 году стал офицером штаба генерала графа Рюдигера фон дер Гольца, находившегося в Прибалтике. Следующие два года он оставался в Прибалтийском секторе, сражаясь против русских и поляков в составе «добровольческого корпуса». В 1919 году Кюхлер вступил в рейхсвер и первоначально был прикомандирован к 1-му корпусу (позднее – первый военный округ) в Кёнигсберге в Восточной Пруссии.

Затем Кюхлер служил командиром батареи в 5-м артиллерийском полку, а в 1924 году был назначен комендантом Мюнстера. Затем он исполнял обязанности инспектора училищ в военном министерстве. В 1930 году Кюхлер состоит в штабе артиллерийской школы в Ютеборге и на следующий год становится полковником.

В 1932 году Кюхлер получил пост заместителя командующего 1-й пехотной дивизией в Восточной Пруссии. В апреле 1934 года ему было присвоено звание генерал-майора. В 1935 году Кюхлер был назначен инспектором военных училищ и повышен в звании до генерал-лейтенанта. В 1937 году Георг фон Кюхлер сменил на посту командующего 1-м военным округом Вальтера фон Браухича и получил звание генерала артиллерии.

Вверенная его заботам территория с трех сторон имела границы с Польшей. Кюхлер осуществлял охрану и обустройство границы и приграничной зоны.

13 марта 1939 года Кюхлер со своими войсками занимает город Мемель (ныне Клайпеда), присоединив его к территории Третьего рейха.

В начале Второй мировой войны 1-й военный округ был переименован в 3-ю армию, в состав которой вошли 7 пехотных и 1 танковая дивизии и 4 бригады. Сформировав из этих воинских подразделений три корпуса, Кюхлер часть войск оставил в резерве для защиты юго-восточной границы Пруссии, а с остальной частью принял активное участие в Польской кампании. Его войска заняли Данциг и участвовали в захвате «польского коридора», затем нанесли удар в направлении Восточной Пруссии. На свой правый фланг для продвижения на юго-запад Кюхлер поставил 21-й корпус, а сам силами 5 пехотных и 1 танковой дивизий нанес основной удар в южном направлении против польской армии «Модлин». К моменту соединения с частями группы армий «Север» войска Кюхлера взяли в плен 10 000 человек. Далее его войска двинулись к Варшаве. Армия Кюхлера напала на польских защитников у Нарева и Буга и соединилась с советскими частями, которые 17 сентября вступили в Восточную Польшу. Позднее 2-й корпус Кюхлера овладел Модлином, захватив в плен 24 000 человек.

Кюхлер оставался в Польше до середины октября в качестве командующего приграничной армией «Север». Затем его 3-я армия была переименована в 18-ю и направлена на север Германии, на правый фланг группы армий «Б» для участия в Западной кампании. Армии Кюхлера была поставлена задача по захвату Голландии. Для ее решения под его командование было передано 5 пехотных, 1 моторизованная и 1 весьма слабая танковая дивизии. Эта 9-я танковая дивизия была укомплектована главным образом трофейными легкими чехословацкими танками. Но у нее была сильная поддержка с воздуха, которую осуществлял 11-й корпус люфтваффе, в состав которого входили парашютные и десантные части. Эти части были использованы для захвата крупных городов и мостов в Голландии, которые они удерживали до подхода сухопутных сил Кюхлера. Ключевыми моментами в этой операции были скорость, неожиданность и численное превосходство в воздухе. На захват страны у Кюхлера ушло всего пять дней. К 13 мая сопротивление голландцев было сломлено, 14 мая Голландия согласилась на капитуляцию.

Далее войска Кюхлера заняли Антверпен, а затем были переброшены под Дюнкерк. В операции под Дюнкерком войска Кюхлера взяли в плен 40 000 французских солдат, которых не успел эвакуировать Британский королевский флот.

На втором этапе боев за Францию 18-я армия Георга фон Кюхлера получила почетную задачу – взятие столицы Франции. Его шесть дивизий находились в резерве до тех пор, пока французские войска не начали отступать на всех направлениях. А когда Париж был объявлен открытым городом, дивизии Кюхлера вошли в столицу Франции. Утром 14 июня они победным маршем прошли по Елисейским полям.

Кампании 1939 и 1940 годов Кюхлер провел блестяще. Он сам часто руководил боевыми действиями, сидя в люльке мотоцикла. Он внимательно относился к простым солдатам, помогал раненым. За боевые операции в Польше и на Западе 19 июля Георгу фон Кюхлеру было присвоено звание генерал-полковника.

После победы над Францией Кюхлер был снова отправлен в Польшу для охраны новой границы Третьего рейха с Советским Союзом.

При формировании групп армий для вторжения на территорию СССР 18-я армия Кюхлера была приписана к группе армий «Север» под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. В состав 18-й армии вошли 8 пехотных дивизий и 3 корпуса, располагавшихся на левом северном фланге. Армия Кюхлера захватила Литву, Латвию и Эстонию и подошла к Ленинграду. Но взять город ей не удалось.

В январе 1942 года Георг фон Кюхлер сменил на посту командующего группой армий «Север» отправленного в отставку фон Лееба.

Ситуация, в которой оказался Кюхлер, была практически безвыходной. Под его командованием находились 18-я армия генерала Георга Линдеманна и 16-я армия генерал-полковника Эрнста Буша. Им противостояли 12 советских армий. У Кюхлера не осталось никаких резервов, и его армии были не готовы к ведению войны в условиях суровой зимы. Морозы достигали 30 градусов, и Кюхлер потерял несколько тысяч солдат вследствие обморожений. Кроме того, у Кюхлера не было возможности расположить войска по всей линии фронта, поэтому он сосредоточился на главных дорогах и ключевых узлах. Он надеялся, что весенняя распутица не позволит советскому командованию обеспечить свои передовые части боеприпасами и продовольствием, и пытался навязать противнику позиционную войну. Боевые действия велись в основном в районе Новгорода, Старой Руссы, Холма и Демянска.

21 января 281-я дивизия попала в окружение под Холмом, а 8 февраля под Демянском был окружен 2-й корпус. Но, несмотря на тяжелые погодные условия и ожесточенные атаки советских истребителей, оба гарнизона снабжались силами люфтваффе с воздуха. Контрнаступление частей РККА у Старой Руссы было остановлено только после рукопашных уличных боев.

Первое успешное контрнаступление немецких частей было предпринято 15 марта по обеим сторонам Волховского выступа, где двум советским армиям удалось продвинуться на 70—80 километров. Кюхлер направил в этот сектор 58-ю пехотную дивизию, приказав нанести удар по южному основанию выступа, в то время как моторизованная дивизия СС атаковала советские армии с севера. Через четыре дня обе дивизии соединились, взяв в кольцо две советские армии. Сражение в Волховском котле шло не на жизнь, а на смерть и продолжалось до середины июля; в итоге 17 советских дивизий были уничтожены.

Кюхлеру удалось восстановить контакт со 2-м корпусом у Демянска. Он сформировал у Старой Руссы пять специальных ударных дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлитц-Курцбаха и 21 марта отправил их в бой. Дивизиям пришлось преодолеть пять отдельных линий оборонительных сооружений, что значительно замедлило их продвижение. Тем не менее 20 апреля группа Зейдлитца приблизилась к блокированному под Демянском корпусу, а к началу мая она закрепилась на отвоеванных позициях и создала небольшой сухопутный коридор, по которому вскоре в Демянск пришел первый наземный транспорт.

За успешные боевые действия во время зимней кампании 1941—1942 годов Гитлер 30 июня 1942 года присвоил Георгу фон Кюхлеру звание фельдмаршала. Однако проблема Ленинграда все еще оставалась нерешенной.

Новое наступление на Ленинград было запланировано на конец осени 1942 года. Для усиления армий Кюхлера к нему была переброшена 11-я армия под командованием Манштейна. Под его началом в составе армии находились 4 пехотные и 1 танковая дивизии, 2 дивизии люфтваффе и 1 горная. Однако советские части перешли в наступление раньше, чем началось спланированное наступление немецких армий, и армия Манштейна оказалась связана оборонительными боями. Более того, после окружения Сталинграда Манштейн и несколько его дивизий были переброшены на юг. В результате ни о каком крупном наступлении на Ленинград не могло быть и речи. Единственное, что мог сделать Кюхлер, это поддерживать блокаду города.

Он отражал непрерывные атаки частей Красной Армии, которые пытались прорвать блокаду. Но 12 января 1943 года силами 12 дивизий советское командование нанесло удар по Шлиссельбургу, и через неделю к городу был пробит 10-километровый коридор. Впервые за семнадцать месяцев город получил связь с внешним миром.

Блокада Ленинграда фактически погубила карьеру Георга фон Кюхлера. О проблемах группы армий «Север» ни Гитлер, ни ОКВ не вспоминали. С декабря 1942 года у него забрали несколько дивизий для проведения операций на других фронтах (в том числе 2 танковые и 2 мотопехотные). В распоряжении Кюхлера остались только 43 неукомплектованные дивизии, в основном пехотные и только одна мотопехотная. У него практически не осталось артиллерии.

В ноябре 1943 года Кюхлеру было приказано перебросить пять дивизий на южный фланг для участия в операции под Невелем. Эту территорию контролировала группа армий «Центр». Кюхлер категорически возражал против опустошения своего резерва, опасаясь начала наступления на Ленинградском секторе, но его никто не слушал.

Пять дивизий, отобранных у Кюхлера для операции под Невелем, не спасли положения, и Невель не удалось вернуть. В конечном итоге немецким войскам пришлось закрепиться к западу от города. Этот район был добавлен в зону действий группы армий «Север», увеличив и без того достаточно большую линию фронта.

За провал операции под Невелем Гитлер возложил ответственность на командующих группами армий «Центр» (Буш) и «Север» (Кюхлер).

Теперь лучшие немецкие части были сосредоточены в составе 16-й армии в Невельском секторе. На всей протяженности зоны военных действий не имелось ни единой танковой дивизии или бригады.

30 декабря в Ставке фюрера Кюхлер снова попросил разрешения отойти на оборонительный рубеж «Пантера», примерно еще на 150 километров западнее. Сооружение этой оборонительной линии шло полным ходом начиная с сентября, и она была практически готова. Гитлер не только отклонил просьбу Кюхлера, но и забрал у него еще три дивизии. 1-я, 96-я и 254-я пехотные дивизии были переведены в группу армий «Юг». Все три дивизии забрали у 18-й армии, осуществлявшей тогда блокаду Ленинграда.

На совещании в Ставке фюрера вместе с Кюхлером присутствовал командующий 18-й армией генерал-полковник Линдеманн, который заверил Гитлера, что сумеет удержать блокаду Ленинграда силами своих подразделений. В начале января Кюхлер приехал в ставку Линдеманна и просил реально взглянуть на положение в войсках, но тот по-прежнему был настроен оптимистично.

Скоро командующий 18-й армией сам стал просить Гитлера разрешить ему отступить. 14 января советские части атаковали пять полевых дивизий люфтваффе и пятнадцать недоукомплектованных армейских дивизий 18-й армии. Первые дни сражения складывались удачно для 18-й армии, но затем численный перевес советских войск изменил положение. К 17 января Линдеманн вынужден был ввести в бой все свои резервы, но это не спасло положения. Советское командование сосредоточило против его войск в три раза больше пехоты и артиллерии, а по количеству танков и самолетов превосходило в шесть раз. На просьбу Линдеманна об отходе Гитлер ответил отказом. В тот же вечер Кюхлер информировал Верховное командование о своем намерении отступить. На этот раз фюрер одобрил этот шаг.

Несмотря на начавшийся отход, многим немецким частям не удалось избежать окружения. В него попали 2 дивизии, стоящие между Ленинградом и Ораниенбаумом, 5 пехотных батальонов 38-го корпуса, находившихся под Новгородом, да и практически вся 18-я армия была под угрозой окружения. Кюхлер понимал, что надо разрешить 18-й армии отступление хотя бы до реки Луги. Армейские дивизии и части люфтваффе отступали под натиском советской пехоты и бронетехники. Некоторые дивизии лишились всех своих полковых командиров, а их численность сократилась примерно до 500 человек.

27 января Кюхлер доложил Гитлеру, что потери 18-й армии уже составили 40 000 человек, и, хотя армия еще как-то обороняется, единственным спасением для нее будет приказ об отступлении. Гитлер, однако, выразил несогласие с мнением Кюхлера и оставил за собой право отдать приказ об отступлении.

30 января Кюхлер отдал приказ об отступлении, пытаясь сохранить все, что осталось от 18-й армии. Вследствие тяжелых потерь ее состав сократился с 58 000 до 17 000 человек. Только убитыми было потеряно 14 000 человек.

Гитлеру пришлось одобрить это решение Кюхлера, но, вызвав его к себе в Ставку 31 января, он отстранил от должности командующего. Временно на место Кюхлера был поставлен фельдмаршал Вальтер Модель. В марте 1944 года Модель приостановил наступление советских войск на линии «Пантера», как Кюхлер это планировал сделать полугодом раньше.

После ухода в отставку Георг фон Кюхлер не возвращался более на армейскую службу. С ним пытались связаться члены группы «Черная капелла», готовившие покушение на Гитлера. Кюхлер выразил свое сочувствие их целям, однако от участия в заговоре отказался.

В конце войны Георг фон Кюхлер был арестован и предстал перед Международным трибуналом в Нюрнберге. Он был осужден как второстепенный военный преступник и в октябре 1948 года был приговорен к 20 годам тюрьмы.

В феврале 1955 года Кюхлера выпустили на свободу. Последние годы жизни он провел в деревне вместе с женой неподалеку от Гармиш-Партенкирхена. Он скончался 25 мая 1968 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы