100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Лист Вильгельм Зигмунд

(14.05.1880—18.06.1971) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1940)

Вильгельм Зигмунд Лист родился 14 мая 1880 года в Оберкирхберге в Вюртемберге в семье военного инженера. В восемнадцатилетнем возрасте он вступил в армию и начал службу в 1-м баварском инженерном батальоне. Через два года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Решив стать кадровым военным, он поступил сначала в артиллерийскую, а затем в инженерную военную школу, а по окончании их стал адъютантом в своем батальоне.


В 1908 году в звании обер-лейтенанта Вильгельм Лист был направлен на учебу в Академию Генерального штаба, где готовили офицеров для штабной работы. После Вильгельм Лист служил в фортификационных войсках и к началу Первой мировой войны получил звание майора.

Начало войны он встретил офицером баварского генштаба в Мюнхене. Лист был отправлен на Западный фронт в составе 2-го баварского корпуса. Он сражался на Сомме, на Ипре, во Фландрии, у Ля Бассе, у Амьена, на Маасе и в битве на Мозеле. Затем он был переведен на Восточный фронт на Балканы. Здесь он несколько месяцев воевал в составе турецкой армии, где приобрел огромный опыт боевых операций, пригодившийся ему в годы Второй мировой войны.

На Западный фронт Лист вернулся в 1917 году в качестве штабного офицера при 8-й резервной баварской пехотной дивизии. Войну он закончил в должности инструктора в военном министерстве в Мюнхене, куда был переведен в январе 1918 года.

Как и многие офицеры, после войны он вступил в добровольческий корпус, но после подписания Версальского договора был зачислен в рейхсвер в сухопутные войска. До начала 30-х годов Лист занимал различные должности в штабах и командовал воинскими подразделениями. С 1920 по 1922 год он служил при штабе 7-й пехотной дивизии в Мюнхене, с 1922 по 1923 год командовал батальоном горных стрелков, затем в 1924 году Лист был снова переведен на штабную работу в штаб 7-го военного округа. Через год он возвращается в войска в 19-й пехотный батальон. В 1924 году ему было присвоено звание подполковника.

В 1926 году он получает новое назначение и возглавляет организационное управление в военном министерстве. Вслед за этим назначением его производят в полковники.

В ноябре 1930 года Вильгельм Лист становится генерал-майором и переводится на должность начальника пехотной школы в Дрездене.

В 1932 году Вильгельм Лист был произведен в звание генерал-лейтенанта и стал командиром 4-й пехотной дивизии. Он снискал себе репутацию спокойного, хладнокровного, трезвомыслящего и педантичного штабного офицера.

В 1935 году Лист снова получил назначение в Дрезден. Он возглавил 4-й военный округ. В его подчинении находились 4-я, 14-я и 24-я пехотные дивизии и командование 5-й приграничной зоны. В том же году он был произведен в звание генерала от инфантерии, став восьмым в списке самых главных армейских командиров.

Генерал Лист укрепил свои шансы на очередное повышение тем, что во время сфабрикованного скандала, связанного с именами Бломберга и Фрича, прочно занял сторону Гитлера. Он избежал отставки во время чистки 1938 года, устроенной Браухичем, и даже благодаря ей получил повышение. Он был назначен командующим 2-й группой армий, сменив на этом посту фон Лееба, отправленного в отставку.

После аншлюса Австрии оккупационными силами на ее территории командовал генерал фон Бок, у которого не сложились отношения с австрийцами, и вскоре встал вопрос о его замене. Вильгельм Лист был наиболее подходящей кандидатурой. Он имел уже большой опыт командования крупными подразделениями. Поэтому именно ему поручили возглавить недавно сформированную 5-ю группу армий со штаб-квартирой в Вене. Приехав в Вену, Лист поделил Австрию на два военных округа (17-й с центром в Вене и 18-й с центром в Зальцбурге). 17-й военный округ включал две австрийские пехотные дивизии (44-ю и 45-ю), а 18-й координировал действия 2-й и 3-й горных дивизий. Из австрийских кавалерийских частей была создана 4-я легкая дивизия, а в Вене еще оставалась 2-я немецкая танковая дивизия, которую привел с собой в Австрию фон Бок. Подобно 4-й легкой дивизии она находилась под непосредственным командованием главы группы армий.

На войска Листа была возложена операция по вторжению в Чехословакию осенью 1938 года, но после Мюнхенского соглашения он получил приказ оккупировать Южную Моравию. В апреле 1939 года Лист был произведен в звание генерал-полковника.

Затем Лист принял участие в Польской кампании. Его ставка находилась в штабе 14-й армии, которая наступала на южном фланге немецких войск. Армия Листа состояла из 4 корпусов (8-го, 17-го, 18-го и 22-го), которые имели в своем составе 11 дивизий – 5 пехотных, 2 танковые, 3 горные и 1 легкую. Без труда преодолев польскую линию обороны, его войска захватили Краков и Львов, а также прикрывали правый фланг основных ударных сил под командованием Рейхенау.

После вторжения штаб Листа переименовали в приграничное командование «Юг», и одновременно с этим Лист был назначен командующим военной администрацией в Кракове. Но он недолго оставался на этой должности, так как в штабе Верховного командования уже разрабатывалась новая операция. Вильгельму Листу поручили возглавить недавно сформированную 12-ю армию, предназначенную для предстоящего вторжения во Францию.

Для вторжения во Францию Лист имел под своим командованием 6 пехотных дивизий и 1 горную, а также танковую группу Клейста, в которую входило пять танковых дивизий в составе 19-го корпуса Гудериана и 41-го корпуса Рейнхардта. Танковой группе Лист доверил нанести главный удар, а сам сконцентрировался на переброске пехотных соединений к Ла-Маншу. Он с такой скоростью перебросил вверенные ему силы, что в очередной раз укрепил свою репутацию в глазах армейского начальства.

Во время сражения под Дюнкерком Лист сдерживал наступление французской армии на юге, охраняя от возможного контрнаступления танковый коридор. Контрнаступление французов так и не началось, и на втором этапе операции Листу удалось укрепиться на двух стратегически важных плацдармах. Теперь под его началом находились 3-й, 12-й, 23-й и 18-й корпуса плюс танковая группа Гудериана (39-й и 41-й моторизованные корпуса), то есть всего 12 пехотных, 4 танковых и 3 моторизованные дивизии. Для дальнейшего наступления он дал приказ пехотным соединениям захватить плацдармы, решив бронетехнику задействовать позднее. Этот приказ привел к тому, что на дорогах скопилось много техники и живой силы, и если бы французы не стояли на грани капитуляции, то смогли бы воспользоваться благоприятным моментом и нанести удар по немецким частям. (Позднее Листа критиковали за эти действия.) Но, несмотря на эти ошибки, вверенные Листу части прорвались через «линию Вейгана», обошли «линию Мажино» и направились прямиком к швейцарской границе.

Франция капитулировала, а 19 июля Зигмунд Вильгельм Лист был произведен в фельдмаршалы.

После победы во Франции Лист был переведен на Балканы для оказания помощи итальянским войскам, воюющим с Грецией. В феврале 1941 года Лист заключил договор с болгарским правительством, который позволил немецким частям атаковать греков с территории Болгарии. Развернутое наступление немцев было остановлено событиями в Югославии, где в результате переворота был свергнут принц-регент Павел, придерживающийся пронемецкой ориентации, и его место занял генерал Симович, который раньше командовал югославскими военно-воздушными силами. Листу срочно пришлось менять планы и вместо вторжения в Грецию прийти на помощь генералу барону фон Вейхсу, чья 2-я армия осуществляла вторжение в Югославию.

Во время вторжения в Грецию (операция «Марита») Листу противостояла 70-тысячная 2-я греческая армия, сконцентрированная вдоль хорошо укрепленной «линии Метаксаса». На флангах ее прикрывали другие греческие и югославские части. Из Северной Африки союзники перебросили британские, австралийские и новозеландские части.

Всему этому Лист мог противопоставить три корпуса (40-й, 30-й и 18-й), в состав которых входили 2 танковые, 4 пехотные и 3 горные дивизии, 125-й пехотный полк, моторизованный полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». К нему перебрасывался 50-й корпус генерала Георга Линдеманна (46-я, 76-я и 198-я пехотные дивизии), находящийся еще в пути, а 16-я танковая дивизия стояла в Болгарии на тот случай, если турки вступят в войну на стороне союзников.

Лист не стал дожидаться прибытия 50-го корпуса. Так как Югославия не успела провести полностью мобилизацию, то ее 5-я армия не была полностью готова к боевым действиям против немцев. Первый удар Лист нанес именно по югославам. Его 2-я танковая дивизия, встретив на своем пути лишь слабое сопротивление, уже к ночи форсировала реку, после чего двинулась дальше, обходя стороной «линию Метаксаса». Затем 30-й корпус вторгся в Западную Фракию, а 18-й с тяжелыми боями прорвался через «линию Метаксаса». 9 апреля пали Салоники, а 2-я греческая армия оказалась в окружении. На следующий день греки сложили оружие.

40-й танковый корпус прорвался через позиции 5-й югославской армии и, обойдя австралийский корпус союзников, начал окружение в южной Албании 1-й греческой армии. Осознав нависшую над ней опасность, греческая армия уже 13 апреля и в срочном порядке начала покидать южную Албанию. 15 апреля 73-я пехотная дивизия отрезала грекам пути к отступлению и к 20 апреля завершила окружение. На следующий день 1-я греческая армия сдалась на милость победителя. В знак признания проявленной греками доблести Лист распорядился не считать их военнопленными. Офицерам было разрешено оставить при себе холодное оружие, а солдат, как только закончилось разоружение, а их части были расформированы, отпустили по домам.

Большая часть 1-го австралийского корпуса успела перебраться на Крит, и немецкий десант смог отрезать только несколько арьергардных частей. Британские экспедиционные силы были вынуждены оставить или уничтожить большую часть тяжелого снаряжения, танки и 8000 машин.

30 апреля боевые действия были прекращены. За время вторжения Листу удалось захватить в плен более 350 000 человек, а потери немцев составили 1100 человек убитыми и около 4000 ранеными. Для поддержания оккупационного режима в Греции оставалась 12-я немецкая армия.

В начале июня 1941 года Вильгельм Лист получил назначение на должность главнокомандующего Юго-Восточным направлением. На этом посту он пробыл до 15 октября, а затем на протяжении девяти месяцев не занимал, видимо вследствие болезни, никаких командных должностей.

В июне 1942 года Лист был направлен на Восточный фронт. Эта кампания стала для него последней. Во время летнего наступления группа армий «Юг» была разделена на две – «А» и «Б», которые наступали в разных направлениях. В задачу армии «А» входило наступление на Кавказ, а армия «Б» должна была наступать к Волге и Сталинграду. Вильгельм Лист принял командование вновь созданным штабом группы армий «А». В его подчинении находились 11-я армия генерал-полковника Манштейна, 4-я танковая армия генерал-полковника Гота, 1-я танковая армия генерал-полковника фон Клейста и 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа. В его задачу входило взятие Ростова, оккупация побережья Черного моря и уничтожение Черноморского флота. Затем он должен был захватить нефтяные месторождения Кавказа, города Майкоп и Грозный, после чего двинуться на Баку – нефтяную столицу западного побережья Каспийского моря. Армии Манштейна была поставлена задача взять Севастополь, который к этому времени находился в блокаде. Манштейн справился с задачей и взял город 2 июля. Сразу после этого его 11-я армия была переброшена под Ленинград в группу армий «Север». Силы армии Листа, и без того не столь внушительные, сократились, но задачи группы армий «А» оставались прежними.

23 июля части Листа с боем взяли Ростов, захватив в плен 240 000 советских солдат. Через неделю ему было приказано передать 4-ю танковую армию группе «Б» для броска на Сталинград, оставив из нее только 40-й танковый корпус. Постоянно сокращавшимся частям фельдмаршала противостояли два полных фронта Красной Армии, и Лист не испытывал иллюзий относительно дальнейшего развития событий.

25 июля 1942 года группа «А» начала наступление на Кавказ. На правом фланге располагалась танковая армия фон Клейста, а на левом – 17-я армия Руоффа. Им удалось переправиться через низовья Дона и подойти к северным горным отрогам. Вскоре пехота заняла плацдарм на левом берегу реки Кубань.

10 августа части Листа заняли административный центр Кубани Краснодар и вошли в Майкоп. В Майкопе советские войска при отступлении уничтожили все, что было возможно, и, войдя в город, немцы нашли лишь горящие нефтяные скважины.

22 августа горные дивизии водрузили знамя рейха над Эльбрусом, а 6 сентября были взяты Новороссийск и полуостров Тамань. Затем танковая армия Клейста переправилась через Терек и двинулась к Грозному. Продвижение группы армий Листа значительно замедлилось, так как ей приходилось вести беспрерывные бои с частями Красной Армии, а снабжение день ото дня только ухудшалось. Для доставки горючего стали использовать даже верблюжьи караваны.

В конце августа Лист был вызван в Ставку для доклада о положении на его участке фронта. Несмотря на то что фюрер с пониманием и даже одобрительно отозвался о планах командующего продолжить наступление через Терек к нефтяным месторождениям Грозного, в целом Гитлер все-таки остался недоволен ведением кампании.

Приехавший в штаб группы армий «А» Кейтель принял прошение Листа об отставке, на котором стояла дата 9 сентября 1942 года. Обязанности Листа Гитлер возложил на себя, затем это вакантное место было отдано Клейсту.

Больше Вильгельм Лист не принимал участия ни в каких военных операциях. После поражения Германии во Второй мировой войне он был арестован и предстал перед Международным трибуналом. Суд признал его виновным в военных преступлениях, совершенных им на Балканах и в Греции. Он проходил по делу как второстепенный военный преступник и в феврале 1948 года был приговорен к пожизненному заключению.

В конце 1952 года он был помилован и выпущен на свободу.

Вильгельм Лист скончался 18 июня 1971 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы